Опасные игры в сотрудничество

Автор: Редакция Новоросинформ

Не первый год в турецкие СМИ поступает информация о полном закрытии Анкарой американской военной авиабазы Инджирлик, которое может произойти в ближайшее время. В конце 2017 года было заявлено, что эскадрилья американских штурмовиков A-10, расположенная здесь, уже перемещена на военную базу в Афганис

Не первый год в турецкие СМИ поступает информация о полном закрытии Анкарой американской военной авиабазы Инджирлик, которое может произойти в ближайшее время.

В конце 2017 года было заявлено, что эскадрилья американских штурмовиков A-10, расположенная здесь, уже перемещена на военную базу в Афганистан, а также и некоторые другие объекты на базы в Восточной Европе. На ряду с новостью о создании Пентагоном двух военных баз в подконтрольных силам самообороны сирийских курдов (YPG) районе Манбиджа к западу от реки Евфрат, можно даже предположить, что объекты и контингент с Инджирлик «обретут новый дом» в этом месте.

Последние события говорят о том, что сокращение присутствия военных США в Инджирлике вероятно окажется вовсе не временной мерой. Летом 2017 года базу уже покинули немецкие военные. Причиной всему этому служит углубляющееся обострение противоречий между Турцией и США, которые продолжают оказывать военную помощь курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, закрепившимся вдоль всей сирийско-турецкой границы. Тем самым США ставят под угрозу будущее не только Сирии, но и безопасность Турции. «Независимый Курдистан» никогда не будет государством курдов. Это потенциальный плацдарм Вашингтона на Ближнем Востоке не только против Турции, Ирана, Сирии и Ирака. Главная цель – захват среднеазиатских ресурсов.

Руководствуясь разработанным «ближневосточным» планом, Вашингтон и страны-сателлиты все еще стремятся полностью подчинить регион собственным интересам и изменить границы 24 государств – от Марокко до Китая. Именно поэтому сегодня объединяются региональные страны, реализуя намеченные и выстраивая новые планы по противодействию влиянию Запада и вмешательству во внутренние дела.

Так Иран, Турция и Россия в рамках астанинского процесса укрепляют трехсторонние отношения и консолидируют усилия в противодействии внешним угрозам и защиты собственных интересов.

Существуют разные точки зрения относительно того, способен ли треугольник Тегеран-Анкара-Москва совместно с Баку решить и нагорно-карабахский конфликт, а также помочь Азербайджану вернуть свои территории оккупированные Арменией. Но как бы не старались посеять неуверенность некоторые «ереванские эксперты», с учетом нынешней ситуации степень вероятность осуществления такого поворота событий высока. Недавно даже министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с новым предложением. Конечно же, одного предложения недостаточно для справедливого урегулирования карабахского конфликта, но, тем не менее, Лавров заявил, что Азербайджану Армения должна вернуть шесть или семь оккупированных районов.

В период тесного турецко-российского сотрудничества и годовщину двухлетней апрельской войны Азербайджан должен воспользоваться появившимися возможностями, усилить диалог с Кремлем. Москва также заинтересована в укреплении и развитии отношений с Баку и Анкарой, которые несомненно, являются для России более надежными партнерами, чем Ереван.

В России понимают, что в случае «размораживания» войны в Карабахе, они как и Турция будут втянуты в этот конфликт. Так же и в Вашингтоне сейчас осознают, что в случае полномасштабных военных действий угроза позициям США и Израиля на Ближнем Востоке будет в определенной степени нейтрализована.

Именно поэтому обе эти страны крайне заинтересованы в активизации конфликта в Карабахе и пытаются, в том числе используя свою агентуру влияния в Баку и Ереване, спровоцировать очередное обострение.

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров