"Объясните ей кто-нибудь". Ирина Роднина высказалась о пенсиях в России, но народ не оценил. "Я не поняла"
-
Фото: Freepik.com. Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press
Депутат Госдумы пристыдила граждан, которые жалуются на маленькую пенсию – по её словам, в России и так достаточно льгот и послаблений для пожилых людей, а молодёжь должна сама создавать условия для комфортной старости. Одним комментарием парламентарий не только спровоцировала скандал, но и показала, как далеки "слуги народа" от этого самого народа.
Смелые рассуждения о том, что гражданам пора иметь совесть и перестать надеяться на выплаты, прозвучали ещё в августе. Тогда Ирина Роднина заявила, что пенсия – это "пособие по старости", а не зарплата. Следом она подчеркнула, что в некоторых странах их вообще нет. По поводу того, достаточно ли делает государство для обеспечения достойных пенсий, Роднина заявила:
Мы все время ставим вопрос о том, что должно государство. А делает ли население для своей страны столько, чтобы ей было комфортно создавать такие условия? Это же обоюдный процесс, двусторонняя дорога. Нельзя всё время на кого-то рассчитывать, пора уже самостоятельными становиться.

Многие восприняли этот призыв политика как некий шаг к возможной отмене пенсий. Сами по себе рассуждения Родниной выглядят по меньшей мере как непонимание пенсионной системы.
Всё-таки пенсия формируется из обязательных страховых взносов работодателей в Пенсионный фонд. Эти деньги – часть заработка самого работника, его личный вклад в будущее. Государство здесь выступает не "благодетелем", а лишь администратором заработанных гражданином средств. Речь не идёт о бюджетных выплатах некоторым категориям граждан – это отдельная система. Мы говорим о страховых пенсиях обычных жителей страны, которые всю жизнь честно трудились.
Если следовать логике депутата, что государство не обязано полностью обеспечивать пенсионеров, то почему тогда взносы остаются обязательными? Почему граждане не могут сами распоряжаться этими деньгами, переводя их, например, на индивидуальные счета?
Не стоит забывать, что Ирина Роднина – трёхкратная олимпийская чемпионка. Для заслуженных спортсменов государство предусмотрело пожизненные пенсии. Олимпийский чемпион в России может рассчитывать на 52 тыс. рублей в месяц, а серебряные и бронзовые призёры – 39 тыс. и 30 тыс. соответственно. А поскольку Роднина ещё и действующий депутат Госдумы, то её ежемесячные доходы складываются из нескольких источников. В таких условиях легко рассуждать о накоплениях на достойную старость.
Главная проблема, которую предпочитает не замечать парламентарий – это бедность основной массы населения. Несмотря на рапорты официальной статистики о зарплатном буме в России, многие семьи живут от получки до получки. Они просто не могут откладывать на старость, поскольку большая часть доходов уходит на текущие расходы. И как в таких условиях не критиковать заявления Родниной?

Актриса Яна Поплавская даже призвала исключить Ирину Константиновну из Госдумы. По словам артистки, депутат не имеет представления о реальных проблемах граждан и пользуется привилегиями.
Впрочем, негодование общественности олимпийская чемпионка так и не поняла. А повышенное внимание к своей персоне объяснила банальным "прогревом":
Я не поняла такую реакцию. Просто надо же подогревать. Видно, в конце лета всем было нечем заняться – новостей никаких нет. Я никак на это не реагировала. … Я там что, какую-то неправду сказала? Видно, слово пенсия вызывает у всех такую реакцию.

Народ высказывание Родниной не оценил. В комментариях в социальных сетях люди отмечали:
По сравнению с зарплатой в Госдуме, моя зарплата выглядит как пособие.
Так и отмените себе пенсию, гражданка Роднина! Прежде, чем что-то говорить, нужно начать с себя!