Новые факты о муже: "Жил в закрытом городе, а работал на США?" Пропажа семьи психолога в тайге не была случайна?
-
Сергей и Ирина пропали в тайге вместе с дочкой и собакой. Фото: соцсети/МЧС.
В Красноярском крае завершена активная фаза масштабной поисковой операции по розыску семьи Усольцевых. Официальная версия: 64-летний Сергей, 48-летняя психолог Ирина и их пятилетняя дочь Арина, скорее всего, погибли в результате несчастного случая в тайге. Однако все громче звучат конспирологические версии, пытающиеся объяснить исчезновение семьи чем угодно, только не банальной человеческой ошибкой. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Побег от обязательств?
В информационном поле набирает обороты версия о преднамеренном побеге семьи: от финансовых трудностей либо, еще того пуще, при помощи иностранных разведок.
Приверженцы этой теории тщательно изучили биографию Сергея Усольцева, выяснив, что его сын от предыдущего брака проживает в США. Также обнаружилось, что мужчина, несмотря на то, что проживал в закрытом городе Железногорске, являлся учредителем Международного центра развития, который по программе городов-побратимов отправлял студентов в Америку. "Некоторые из них, чаще всего девушки, побывав там, решали остаться на постоянной основе", – отмечают источники, намекая на возможный канал для отъезда.
По данным издания "АиФ", в начале 2000 годов Сергей Усольцев участвовал в создании первого Железногорского бизнес-инкубатора для развития малого и среднего бизнеса за счет американских грантов. Также он работал и с похожей британской грантовой программой. Многих настораживает тот факт, что под сообщениями в медиа о поисках семьи еще 30 сентября одним из самых первых появлялся один и тот же комментарий:
Проверьте финансовое положение и жены, и мужа. Они уже за границей. Думаю, сын старший в курсе.
Сторонники "побега" обращают внимание, что 64-летний Усольцев считался опытным туристом, а значит, должен был иметь с собой пауэрбанк для зарядки телефона. И однажды его телефон все же подал сигнал – но далеко в стороне от места поисков.
Молчавший телефон пропавшей в тайге семьи подал сигнал. "В том квадрате мы еще не были"
Однако эта версия упирается в простой вопрос: зачем выбирать столь сложный путь, отправляясь в опасный поход с ребенком на руках, когда существуют более простые способы скрыться?
Гибель по неосторожности
Пока одни строят догадки, следствие и спасатели оперируют фактами. И они свидетельствуют: главной версией остается трагический несчастный случай.
По мнению специалистов, наиболее вероятными причинами гибели семьи могли стать переохлаждение либо падение в одну из многочисленных заснеженных расщелин. От версии нападения хищников практически отказались – поисковики непременно обнаружили бы следы крови или обрывки одежды.
Кроме того, последнее нападение медведя в том районе тайги, где пропали Усольцевы, было зафиксировано 40 лет назад. Медведей, волков и прочих крупных диких животных в зоне поисков с дронов замечено не было.
Ключ к трагедии, вероятно, кроется в личности самого Сергея Усольцева. Во многих СМИ его поспешили назвать опытным туристом. Однако издание "АиФ" приводит красноречивую характеристику, которую дал Усольцеву друг семьи:
У него всегда было все с бухты-барахты... Для него главное – это драйв, поспешить куда-то, куда-то ринуться. Проработка маршрута, подбор экипировки – это не его вообще.
Роковые ошибки
Семья вышла на маршрут в полдень, хотя знала о приближающемся вечером циклоне, из-за которого профессиональный гид на туристической базе отменил поход группы. Но эта отмена не стала предостережением, и Усольцевы, по показаниям свидетелей, отправились в путь самостоятельно.
Расстояние от поселка Кутурчин до горы Буратинка и обратно составляет около 14 км. Даже подготовленным туристам без ребенка на этот путь потребовалось бы не менее пяти часов. С пятилетней девочкой и собачкой корги Усольцевы были обречены не успеть до темноты. А с собой у ее родителей были небольшие рюкзаки и всего один коробок спичек – оставшуюся большую упаковку спичек нашли в их машине.
"Они были в облегченной одежде", – констатировали в следственном ведомстве. Циклон с ливнем и мокрым снегом обрушился на них уже в три часа дня.
Житель близлежащего посёлка Мина в интервью NGS24.RU пояснил:
Камни очень большие. Если человек поскользнулся и упал, он покалечится. Вот они приехали 27 сентября сюда, а уже на следующий день был заморозок, и пошел снег. Это было безответственно идти в такую погоду с ребенком.
Даже маркировка тропы, по которой пошли Усольцевы, оказалась сомнительной. Начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Наталья Пенькова, лично проверив путь, призналась:
Я встала и пошла в сторону Буратинки. И ушла не туда.
Семью могла спасти простая предосторожность: по правилам туристы записываются на турбазе перед началом маршрута и указывают примерное время возвращения. Но Усольцевы этого не сделали. Поэтому поиски начались лишь 30 сентября – через два дня после их пропажи.
Как заявил председатель ПСО "ЛизаАлерт" Григорий Сергеев, теперь эффективный поиск тел возможен только после схода снега…