"Не подчиняется правительству России": ЦБ остановил голосование в пользу Чечни? Русские символы убирают с купюр
-
Коллаж NovorosInform
Банк России принял решение отменить голосование по выбору символов для новой 500-рублевой банкноты, заявив о том, что столкнулся с "большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты", что не позволяет обеспечить объективность. В ЦБ сообщили, что новые даты голосования по символам для новой купюры будут объявлены дополнительно. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Эксперты усматривают в этом шаге откровенную политическую подоплеку. Регулятор из дипломатических соображений умолчал, что именно изображение небоскребов "Грозный-Сити" глава Чечни Рамзан Кадыров, не скрывая, поддерживал административными методами.
Как отмечает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин ("Colonelcassad"): "Светлая мысль пришла на сутки позже, чем надо". Решение остановить опрос было принято уже после того, как стало очевидным безоговорочное лидерство изображения с горой Эльбрус.
По данным аналитического паблика "Канал визионера", после того как Центробанк отменил возможность голосования с помощью соцсетей, всего за один день за Эльбрус проголосовали почти на 200 тысяч пользователей больше. Военный блогер Юрий Подоляка резонно вопрошает представителей ЦБ:
Почему вы остановили голосование не сразу, как только поняли, что оно нечестное, а спустя почти НЕДЕЛЮ, когда стало окончательно понятно, что выигрывает Эльбрус?
В интересах врага?
Кому вообще понадобился столь громкий скандал на пустом месте? Сразу два депутата Госдумы обратили внимание на то, что это выгодно лишь врагам России. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в интервью изданию "Газета.ru" подчеркнул, что именно иностранные спецслужбы заинтересованы в межнациональных конфликтах внутри России.
Западные спецслужбы пытаются раскалывать Россию по национальным вопросам и религиозным. Центральному банку нужно думать о других проблемах – те, которые волнуют 99,9% населения страны. Если говорить о купюрах, то на них должны быть обозначены общегосударственные символы, объединяющие начала.
Депутат Государственной Думы Михаил Матвеев отмечает важную деталь: такую идеологическую вещь, как концепцию того, что изображено на монетах и банкнотах, власть отдала структуре, которая не подчиняется правительству России. Хотя с древнейших времен право выпускать деньги было одним из важнейших признаков государственности, и изображения на них несли важнейшую идеологическую функцию.
Никто в Администрации Президента, или в Правительстве, или в Думе не сел и не обсудил: а что концептуально должно быть изображено на банкнотах России. Кто и на каком основании принял политическое и идеологическое решение убрать с 500-рублевой банкноты изображения памятника Петру и Соловецкого монастыря? Да так, что в итоге все переругались?
А журналист и политик Андрей Медведев убежден, что Центробанк решил устроить "страшный общественный раскол".
Мало того, что убрав с купюр все религиозные сооружения, так ещё и предложив явно провокационные варианты для голосования. Зачем? Чтобы что? Особенно во время войны.
Диверсия против русских?
Скандал вокруг голосования обнажил главную проблему: системное вытеснение православных символов из публичного пространства. Заместитель председателя Банка России Сергей Белов еще год назад заявлял, что регулятор сознательно отказался от изображения объектов религиозного назначения:
Этот принцип мы сохраним и для других банкнот, которые нам предстоит модернизировать. Все-таки Россия – многонациональная, многоконфессиональная страна.
Архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) дал тогда принципиальную оценку этой политике:
Заявления о "многонациональном характере России" все более становятся разделяющими, способствующими центробежности.
И год спустя церковный иерарх оказался прав: народное голосование за гору Эльбрус оказалось полностью протестным? Дружбой народов тут и не пахнет, наоборот, население одного государства противопоставляется друг другу.
Народ не спросили
Главный вопрос, который задают в Рунете: а с какой стати вообще было затеяно это дорогостоящее и раскалывающее общество мероприятие? Военный тг-канал "Месть доброй воли" обращает внимание, что ЦБ, выясняя мнение народа, начал не с того:
Раз хотите честное мнение народа, то начните с опроса, считает ли народ нужным вообще что-то менять.
Скандал, всколыхнувший общество, уже не остановить. И дело даже не в накрутке голосов за "Грозный-Сити". В разгар СВО Россия столкнулась с ситуацией, когда ее главный банк выступает против интересов государства?
Получается, что вместо решения насущных экономических проблем ЦБ тратит силы и средства на сомнительную затею с изменением дизайна банкнот, провоцируя в обществе межнациональную рознь. Но главное – ЦБ присвоил себе право единолично определять, какие изображения будут на национальной валюте. При этом 81% населения России – русские. Почему самую большую национальную группу страны никто не спросил о том, что они желают видеть на своих купюрах?