Надо было обратить внимание на слова Лукашенко. Эксперт: "Воздушное перемирие - это геополитическая ловушка". Мы теряем главный козырь?

  • Надо было обратить внимание на слова Лукашенко. Эксперт: Воздушное перемирие - это геополитическая ловушка. Мы теряем главный козырь?
    Коллаж Novorosinform
Автор: Редакция Новоросинформ

О теме, которая вызывает жаркие споры в военном Рунете, высказался известный политик. Одни считают, что пойдя на воздушное перемирие, мы потеряем свой главный козырь. Но есть противоположное мнение.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия и Владимир Путин заинтересованы в "воздушном перемирии", а Америка – нет. Лукашенко подчеркнул, что дальнейшая эскалация опасна. Поэтому американская делегация, по его словам, должна передать его предложение Дональду Трампу:

Скажите Зеленскому, пускай на это идет, чтобы не было вот этих летающих аппаратов, и на голову людям не падали. Нам надо прекращать

Политик Олег Царев увидел в словах президента Белоруссии важный посыл, который должен "понравиться Трампу". По словам Царева, "воздушное перемирие" должно заинтересовать и Киев, поскольку возможности Москвы в нанесении ракетно-дроновых ударов гораздо выше, чем у ВСУ. Политик пишет:

При обстрелах страдает гражданское население. Отказавшись от обстрелов, Россия лишит Киев этого козыря.

Царев подчеркнул, что несмотря на то, что мораторий на удары по объектам энергоинфраструктуры больше не действует, Россия в последние месяцы "не наносит каких-то масштабных ударов по объектам на Украине".

Коллаж Novorosinform

Аналитический тг-канал "Военная хроника" пишет по этому поводу:

Предлагать в этих условиях "паузу" – значит просить Россию отказаться от своего главного преимущества, добровольно лишиться основных инструментов победы и достижения военного успеха.

О плюсах и минусах такого решения "Новороссия" поговорила с военным обозревателем Александром Тагировым.

– Итак, почему слова Александра Лукашенко – это ход именно Владимира Путина?

– Лукашенко озвучил то, что обсуждалось за закрытыми дверями ещё месяц назад с представителями Трампа. Это не спонтанное заявление, а продуманный сигнал от Москвы Вашингтону. Если Запад его проигнорирует, всегда можно сказать: "Это личная позиция Лукашенко" .

– России это зачем? С какой стати гуманитарный аспект начал превалировать над военным преимуществом?

– Согласен, что дело вряд ли в нем, хотя для остального мира упор будет делаться именно на "гуманитарные" соображения. Но в "воздушном перемирии" все не так просто.

На мой взгляд, это игра в долгую, которую снова, с присущим ему хитроумием, выстраивает Владимир Путин. Прежде всего, расчет на то, что киевский режим попросту не будет соблюдать условия перемирия – и значит, мы продолжим воздушные атаки. Но уже с полным на то основанием.

Коллаж Novorosinform

– А если, скрипя зубами, удержатся. Хоть на какое-то время?

– Тогда Россия отдохнет от вечных планов "Ковер" и атак на наши НПЗ, которые приносят огромный ущерб бюджету. Но главное, Путин вновь продемонстрирует, что мы готовы к прекращению войны – но на наших условиях.  

При этом Трампу, как лидеру государства, которое будет эти условия обеспечивать своим давлением на Зеленского и его правительство, достанутся ожидаемые "плюшки". Он укрепит свои позиции, подчеркнет влиятельность на международном треке и так далее.

– И отсрочка вторичных санкций для России и стран-партнеров – в ту же корзину?

– Безусловно. И Китай, и Индия, и Бразилия не смогут не оценить такой ход.

Но как же военная целесообразность? "Военная хроника" указывает, что "воздушное перемирие" лишит ВС России  работы "Гераней" и управляемых авиабомб, которые являются основным инструментом продвижения через укрепрайоны ВСУ.

– Да, многие русские военные каналы считают, что перемирие ни на земле, ни в воздухе России не нужно, потому что стратегическая инициатива давно на стороне российской армии.

– И таких высказываний в военном Рунете – подавляющее большинство…

Я думаю, что многие, говоря о "воздушном перемирии" как геополитической ловушке, руководствуются просто логикой – если об этом  говорят Bloomberg и эксперты центра Карнеги – значит это выгодно только Америке. И в этом есть доля правды. Но мне ближе мнение координатора николаевского подполья Сергея Лебедева.

Лебедев пишет, что вряд ли решение о "заморозке воздуха" будет принято Киевом, пока у ВСУ есть 60-тысячный резерв, готовый к новому прорыву на любом направлении — от Харькова до Херсона. Ведь дроны и ракеты – ключевой элемент наступательной кампании.

Коллаж Novorosinform

– То есть, весь расчет на то, что будут согласны на "воздушное перемирие" все , кроме Киева, а Зеленский не выдержит и сорвется?

– Мнение и выдержка Зеленского тут вообще никакого значения не имеют. От перемирия будут всеми силами отказываться его кураторы в Великобритании, им окончание войны сейчас невыгодно.

Бриты стремятся занять ведущее положение в НАТО, подвинув США, и вовсю используют для этого войну на Украине.

В любом случае, до встречи лидеров России и Америки никакого радикального решения по Украине принято не будет. А я бы сказал, что оно не будет принято и до 3-го сентября, до встречи в Китае нашего президента и Си Цзиньпина, к которой может присоединиться и Трамп.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров