На Украине началась вакцинация: «зрад» больше, чем «перемог»

Автор: Редакция Новоросинформ

На Украине началась вакцинация от COVID-19. Случилось то, чего так долго ждали и жители, и власти страны. Если власти могут теперь раздавать интервью о том, как они сдержали обещание, то жителям Украины стоит напрячься, так как ответственности за вакцину никто не несёт. «Одна из лучших вакцин» В ход

На Украине началась вакцинация от COVID-19. Случилось то, чего так долго ждали и жители, и власти страны. Если власти могут теперь раздавать интервью о том, как они сдержали обещание, то жителям Украины стоит напрячься, так как ответственности за вакцину никто не несёт.

«Одна из лучших вакцин»

В ходе форума «Украина 30. Инфраструктура» президент Владимир Зеленский заявил, что страна получит одну из лучших вакцин в мире. Получали долго… и получили индийскую Covishield. Эта вакцина является аналогом препарата от AstraZeneca и выпускается индийским Институтом сывороток. Одобрение Всемирной организации здравоохранения Covishield получила только благодаря AstraZeneca. Глава Crown Agents на Украине Татьяна Коротченко отмечает: «Что касается вакцины Covishield, это не AstraZeneca, это не брендовый препарат. Это препарат, который производится по лицензии непосредственно индийским Институтом сывороток, и компания AstraZeneca никакой ответственности за этот препарат не несёт и выходящего контроля качества не обеспечивает. Поэтому я не понимаю, почему на Украине все почему-то называют вакцину Covishield, которая производится индийским Институтом сывороток, AstraZeneca». Даже если исходить из того, что это аналог, «лучшей вакциной» привезённый на Украину препарат назвать нельзя. Испытания показали, что эффективность Covishield составляет 70%.

Кроме её невысокой эффективности, есть ещё одна проблема: власти Франции, Германии и Австрии не рекомендуют использовать препарат от AstraZeneca людям старше 65 лет. В начале февраля, говоря о российской антикоронавирусной вакцине «Спутнике V», Зеленский сказал: «Я считаю, что граждане Украины — это люди и точно, извините за такое сравнение, не кролики. И на них экспериментировать мы не имеем права». Получается же, что граждане Украины кролики и на них всё-таки можно экспериментировать. Для примера: Южно-Африканская Республика отказалась от Covishield ввиду её неэффективности. Уполномоченный по вопросам здравоохранения ЮАР Малегапуру Макгоба заявил: «Вакцина AstraZeneca неэффективна. Она была эффективна против исходного, дикого вируса, но не против штамма, доминирующего в ЮАР. И правительство, и учёные приняли правильное решение и сделали то, что приемлемо с научной точки зрения, приостановив вакцинацию».

24 февраля вакцинация на Украине началась. Началась с опозданием, началась малоэффективным препаратом. Но и со стартом вакцинация вышла «зрада». Всего на Украину доставили 500 тысяч доз. В первую очередь вакцинироваться должны медики, военнослужащие, проходящие службу в Донбассе, а также работники социальной сферы и пожилые люди. Так вот, министр здравоохранения Украины Максим Степанов дал чётко понять, что на всех вакцины не хватит. Первыми Covishield получат врачи, работающие с больными коронавирусной инфекцией, а таких на Украине около 680 тысяч человек, то есть даже им не хватит вакцины. Всего же на Украине в группах риска 21 миллион человек, и непонятно, где брать препарат для них.

Заграница им поможет

Уже в марте на Украину должна будет прибыть новая партия вакцины. На данный момент в стране зарегистрированы препараты от AstraZeneca и Pfizer/BioNTech. И ещё несколько вакцин готовят к регистрации. Сейчас закупкой вакцин для Украины занимается компания Crown Agents. Цены вакцин для Украины не разглашаются, что даёт повод думать об очередной мошеннической схеме. Как бы то ни было, Украина будет получать вакцину, но эффективность некоторых препаратов остаётся под вопросом.

В очередной раз украинцам помогут европейцы. Польша передаст вакцину от AstraZeneca. Владимир Зеленский написал в своём аккаунте в Twitter: «Спасибо за польскую инициативу передать Украине 1,2 миллиона доз вакцины AstraZeneca». Ещё вакцину украинцы смогли выпросить у Литвы. Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис на переговорах с главой МИД Украины заявил: «Мы попросим друзей в Европе присоединиться к нашей инициативе и помочь Украине. Безопасность Европы в наших руках. Когда? Я думаю, ещё рано отвечать на этот вопрос. Сегодня очень важно показать политическую цель, что это будет сделано, когда такой излишек появится». То есть точная дата прибытия вакцины и её количество неизвестны. Патовой ситуации можно было избежать, но украинские власти решили, что помощь от России им не нужна.

На данный момент российский «Спутник V» является одной из лучших вакцин в мире. У Украины была возможность получить препарат из России, а также наладить его производство на своей территории. Фактически «Спутник V» попал под запрет на территории страны, которая вынуждена побираться по всему миру. Глава политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в начале 2021 года говорил: «Заявление главного санврача Украины, точнее «недоразумения от медицины», Ляшко о том, что Украина не будет регистрировать «Спутник V», поскольку в Минздраве планируют использовать только те вакцины, которые прошли третью фазу клинических испытаний, — это маразматический трёп, не имеющий ничего общего ни с медициной, ни с интересами украинских граждан». И впрямь вопрос с поставкой «Спутника V» на Украину является не медицинским, а политическим. Хочется надеяться, что вакцинация на Украине пройдёт успешно, но пока в это слабо вериться в связи с нежеланием Киева считаться с реалиями.

Автор: Даниил Черных

 

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров