Министр соцполитики Украины прогнозирует повышение цен на отопление и горячую воду на 16%
Министр социальной политики Украины Рева прогнозирует повышение тарифов на теплоснабжение и горячую воду на 16% после вступления в силу решения Кабинета министров о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября. Такое заявление он сделал в ходе беседы с украинскими журналистами. «Учитывая,
Министр социальной политики Украины Рева прогнозирует повышение тарифов на теплоснабжение и горячую воду на 16% после вступления в силу решения Кабинета министров о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября. Такое заявление он сделал в ходе беседы с украинскими журналистами.
«Учитывая, что примерно 70% в тарифе на тепло и горячую воду составляют тарифы на газ, по моим предварительным расчетам это должно составить 16%», — сказал он и уточнил, что это его личные расчеты, а также указал на то, что не он устанавливает тарифы.
Ранее сегодня стало известно, что МВФ требует от Украины повысить цены на газ еще на 40%. Также сообщалось, что совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) готов утвердить новую программу поддержки экономической политики Украины – stand by arrangement (SBA) только после окончательного пересмотра тарифов на отопление в соответствии с повышением цены на газ.
Напомним, что накануне премьер-министр Украины Гройсман пообещал не допустить очередного повышения цен на газ.
Напомним, что Украина получила очередной транш кредита от Международного валютного фонда на сумму $ 3,9 млрд сразу после повышения тарифов на газ.
При этом неделей ранее МВФ признал Украину беднейшей страной Европы.
Добавим также, что, по оценкам S&P Global Rating, Украина в ближайшие три года должна вернуть $5,5 млрд долгов.
Кроме того, правительству Украины в 2019-2020 годах предстоит осуществить выплаты по внешним обязательствам на сумму около $5,5 млрд, что составляет примерно 4,5% ВВП страны. О этом 23 октября сообщило авторитетное рейтинговое агентство S&P Global Rating.
10 октября МВФ сообщил, что в 2018 году долг Украины составит более 70% ВВП.