"Куда поступают эти ружья, нам непонятно": Командиры сказали о том, что мешает быстро победить

  • Куда поступают эти ружья, нам непонятно: Командиры сказали о том, что мешает быстро победить
    Коллаж NovorosInform
Автор: Редакция Новоросинформ

"Демонстративно не ездят на передовую, но награды получают" –  это о тех, кто делает для фронта оружие, Но даже не знает толком потребности современной войны. Об этом читайте в материале "Новороссии".

Главный вопрос эффективности боевой работы на СВО — оперативность и соответствие решений реальным потребностям фронта. Однако здесь наблюдаются системные сбои. Проблемы касаются не только военного управления, но и логистики, снабжения и производства вооружений. Победные рапорты о "тысячах выпущенных единиц" зачастую не отражают действительности. Обозреватель "Царьграда" Николай Олейник провел серьёзный разбор ситуации на фронте, о которой ему поведали командиры.

Военная бюрократия против бойцов

Зачастую снабжение фронта строится по принципу механического выполнения плановых цифр, а не по реальным запросам бойцов, констатирует журналист "Царьграда".  В результате, в массовое производство запускаются устаревшие или бесполезные образцы, которые лишь создают видимость обеспечения, но на деле не дают никакого преимущества. Олейник пишет:

Так появляются дроны "Сибирячок",  "Чаппи" и им подобные, которые формируют те цифры формальной снабжённости фронта и которые в реальности дают крайне низкий уровень эффективности. При этом они позволяют заинтересованным чиновникам рапортовать о том, что они поучаствовали в обеспеченности фронта и достигли расчётных показателей.

Коллаж NovorosInform

Между тем, пишет "Царьград", у бойцов уже сформировались чёткие предпочтения:

  • дроны Mavic разных модификаций для разведки, сброса боеприпасов и работы в условиях РЭБ
  • Matrix для корректировки огня
  • к ним — усилители, антенны, "инкубаторы" для подзарядки.

Но вместо того, чтобы закупать проверенные китайские аналоги или создавать аналогичные отечественные модели, наша военная промышленность выпускает то, что выгодно ей, а не фронту.

Коллаж NovorosInform

Хаос в системах связи и транспорте

То же самое происходит со связью. Вместо единого стандарта — мешанина из Motorola, Hytera, русских "Аргут" и китайских Baofeng. Штатные армейские "Азарты" дублируются гражданскими рациями, потому что в одиночку не справляются.

Отдельная боль — малый транспорт. Квадроциклы, багги, лодки и эвакуационные тележки критически важны для манёвренности, подвоза боеприпасов и эвакуации раненых. Но где его официальные поставки? Их нет. Весь малый транспорт закупается на частные средства. "Царьград" пишет:

До сих пор на фронте отсутствуют какие-либо представительства или какая-либо активность со стороны корпораций и холдингов оборонно-промышленного комплекса. Все эти люди, зачастую удостоенные высоких государственных наград, иногда и боевых, демонстративно игнорируют необходимость прямого взаимодействия с передовой.

Коллаж NovorosInform

Проблема с РЭБ и антидроновым оружием

С РЭБ ситуация тоже далека от идеала, несмотря на то что 70-75% ранений и потерь среди русских бойцов – по вине  различных видов БПЛА. Противник быстро адаптируется к фиксированным частотам, переходя на оптоволоконные дроны и плавающие волны. Поэтому попытки сформировать системы РЭБ в некоем зафиксированном частотном диапазоне терпят крах.

Отдельной проблемой являются пролоббированные "отечественными производителями" ограничительные меры по ввозу из-за границы комплектующих для кустарного сбора РЭБ-систем, что, конечно же, повышает прибыли определённых лиц, но больно отражается на бойцах.

Основным средством борьбы с дронами стали охотничьи ружья, но их поставки хаотичны. Росгвардия, которая могла бы наладить этот процесс, занимается в лучшем случае тыловой работой. Фронтовики рассказывают:

Куда поступают эти ружья, нам непонятно. Бойцы вынуждены договариваться о закупках через личные связи.

Устаревшая подготовка и "гуманитарные" мошенники

Многие инструкторы до сих пор учат по лекалам начала 2022 года, не понимая реалий сегодняшнего фронта. До сих пор не созданы учебные центры при каждой бригаде, где подготовка будет вестись с учётом актуального опыта.

Но не меньше вреда русской армии наносят псевдоблаготворительные фонды, превратившие помощь фронту в бизнес. Настоящие бойцы выживают только благодаря честным волонтёрам. "Царьград" пишет:

В реальности на передовой, вероятно, нет ни одного успешного подразделения, которое бы не пользовалось той или иной помощью гуманитарных организаций. Очищение от прилипал и мошенников является крайне важным элементом повышения качества снабжения всей фронтовой работы.

Обозреватель "Царьграда" констатирует: на четвертый год СВО управленцы все еще отчитываются "красивыми цифрами", а фронт выкручивается своими силами. Но Победа будет возможна только тогда, когда ВПК начнёт работать на реальные нужды бойцов. Об этом недавно говорил и Верховный главнокомандующий Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии:

Без бюрократических проволочек необходимо эффективно адаптировать вооружения и технику к новым, быстро меняющимся формам и способам ведения боевых действий. Все возможности для этого у нас есть.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров