Косовский вопрос и монополия на оккупацию

  • Косовский вопрос и монополия на оккупацию
    Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de
Автор: Редакция Новоросинформ

Славяне заселили земли Косово ещё в VI веке, на момент вторжения Османской Империи, захватившей юг региона в 1371 году, сербы составляли абсолютное большинство населения. Турецкие власти Османской империи проводили дискриминационную политику по отношению к сербским христианам, поставив албанское мусульманское меньшинство в заведомо привилегированное положение. После серии освободительных восстаний и начала австро-турецкой войны гонения на сербов со стороны Османов усилились. Это вызвало Великое переселение сербов из южных регионов некогда их страны, включая Косово, которое стало стремительно колонизироваться албанцами, хорошо интегрировавшими в административно-политическую систему поработителей.

В 1878 году русская армия, одержав победу в боях с турками, смогла добыть свободу для сербов, вернув им страну после 500 лет тяжкой оккупации. В 1912 году Сербия снова получила контроль над Косово, славяне стали массово возвращаться в регион. В 1938 году действовала программа добровольного переселения албанских семей в Турцию, кроме того сербы отказались от предложения фашисткой Италии разделить Албанию – чтобы не умножать процент неславянского населения в стране. Однако Албания такой жест не оценила, и в 1941 году приняла участие в разделе Югославии между странами Оси, получив Косово, и устроив настоящий геноцид сербского населения.

Лидер балканских коммунистов Тито, вероятно, отнёсся к произошедшему с пониманием, и после установления армией Югославии контроля за регионом запретил сербским переселенцам возвращаться в Косово. Право Косово на автономию регулярно расширялось. В 60-х, 70-х и 80-х годах XX века выдавливание сербов из региона продолжалось, при этом албанизируемое Косово было дотационным регионом и фактически жило на деньги ненавистных ему сербов. Занявший пост председателя Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии Слободан Милошевич взял курс на фактическую реинтеграцию Косово.

Республику было решено переформатировать в Край, а сербскому государственному языку вернуть доминирующее положение. В 1996 году несогласные с реформами Милошевича албанские сепаратисты развернули очередную партизанско-террористическую войну против сербов, два года с ними справлялась милиция, но потом в дело вступила армия Югославии. Ещё через пару лет на стороне антиславянских исламских сепаратистов в военный конфликт вмешалось НАТО (в состав которого уже входила Турция), массированные бомбардировки сербских городов вынудили Белград вывести войска из своих исторических земель в Косово и передать управление регионом ООН. В реальности же Косово управляют албанцы. Несмотря на то, что как вы знаете, у ООН есть собственные миротворческие подразделения, "порядок в регионе" до сих пор пытаются навести именно силы НАТО, которых в СМИ обычно называют аббревиатурами KFOR или СДК ("Силы для Косово"). 

В конце XIX века сербы составляли 64% жителей Косово, в 1981 году – 15%, в 2007 – 5-6%. При этом в регионе есть муниципалитеты, полностью заселённые сербами, которые, во-первых, регулярно сталкиваются с произволом со стороны албанских властей, силовиков и просто радикалов (тематические каналы публикуют факты насилия по отношению к сербам практически через день), во вторых, связывают свою судьбу с Сербией, и ждут защиты от неё, если ситуация в регионе станет совсем невыносимой. В третьих, сербские муниципалитеты хотели бы создать свое объединение, в чём косовский режим в лице "премьер-министра" Альбина Курти им отказывает. Кстати, Курти считает, что Сербия должна выплатить Косово репарации за ущерб от войны 1999 года. Как видите, от лица непризнанного государство говорят представители албанского самоуправления, а не генсекретарь ООН Антонио Гутерриш, ещё один договор с НАТО оказался обманом, и похоже это никого не удивляет.

Отметим, что сербы населяют не только три общины на территории Севера Косово (Лепосавич, Звечан, Зубин-Поток и приемлющая к Звечанам часть общины Косовска-Митровицы), сербские анклавы, часто представляющие собой не только сёла, но и небольшие города, разбросаны по всей территории Косова, в том числе на юге есть относительно крупная община Штрпце. В целом, речь идёт о судьбах примерно 100 тысяч славян.

О Северном Косове говорят больше и чаще потому, что в данном случае решение всех проблемы очевидно – Сербия может изменить свои внутренние административные границы и отсоединить этот участок Косово, таким образом, защитив своих людей от институциональной дискриминации, осуществляемой албанскими властями. Однако, НАТО не позволяет Сербии решать административные вопросы в собственных международной признанных границах, отчаянно отстаивая каждый оккупированный ими кусок сербской земли. В настоящее время рубка идёт только на дипломатическом уровне.

С начала спецоперации на Украине западные страны усилили давление на Белград с целью добиться отказа от права на Косово, и окончательно бросить оставшихся там сербов на произвол судьбы. Все прекрасно понимают, что довольно-таки лицемерно призывать мировое сообщество привлечь Российскую Федерацию к ответственности за спецоперацию на Украине, всячески подчёркивая якобы беспрецедентное нарушение суверенных границ со стороны РФ, в то время когда ты сам более 20 лет сидишь на оккупированном куске Сербии, и требуешь отдать этот кусок своему марионеточному правительству.   

Вопиющие двойные стандарты видны даже прокосовскому президенту Хорватии Зорану Милановичу, на днях он заявил:

"Мы признали Косово, [Это была] аннексия, это был захват части территории, которая была отнята у Сербии. Как это называется? Экстракция [извлечение]. Это одно и то же. Послушайте, у меня там [в Косово] много друзей, и я верю, что они понимают, о чем я говорю. Это не ставит под сомнение Косово. Это ставит под сомнение всю концепцию, когда кто-то думает, что имеет право на всё, если их это устраивает, но когда это делает другая сторона, то это преступление. Понято, что Крым больше никогда не будет [в Украине]. Это кристально ясно".

Из тезисов вчерашнего выступления президента Вучича перед парламентом можно сделать вывод, что коллективный Запад угрожает Сербии санкциями по антироссийскому образцу, в случае, если сербы не откажутся от своего права на Косово:

"Я не говорю, что сегодня нас будут бомбить. Они приходят и говорят: "Надеюсь, вы понимаете, Александр, мы полны решимости решить эти проблемы, мы все воюем, у нас много проблем", и они не допустят новой эскалации на Балканах... В третьем предложении они говорят: "Уважаемый президент, если работа над этой инициативой не будет принята, вы столкнетесь с прекращением переговоров с ЕС, не только с прекращением дальнейших инвестиций, но и с выводом всех инвестиций и с другими всеобъемлющими мерами".

При этом докладчик Европарламента по Косово Виола фон Крамон заявила, что никакого ультиматума по Косово нет, просто: "Понятно, что все в Сербии знают, что без соглашения по Косово интеграции в ЕС не будет. Поэтому я не думаю, что стоит делать вывод о том, что европейская интеграция не будет продвигаться вперед, если сделка не состоится. Это очевидно". Почему ЕС считает приемлемым требовать от суверенного государства отказаться от своих территорий, особенно в ситуации, когда сербы Косово подвергаются гонениям, которые в любой момент могут перейти в геноцид?

Лицемерие НАТО не ограничивается Косовским вопросом, так Турция продолжает оккупировать греческий северный Кипр, регулярно делая враждебные антигреческие заявления. Оккупация США стала катастрофой для Афганистана, но Вашингтон не спешит не то что платить репарации, но и как-то помочь этой несчастной стране, и, более того, международные счета Афганистана частично арестованы, ведь там к власти пришли очень плохие, по мнению Запада, люди.

Все заявления НАТО и ЕС о важности уважения к территориальной целостности, миру в Европе, ценности границ, суверенитета и прочее подобное стоит рассматривать через призму косовского вопроса. Тогда даже самому доверчивому и простому человеку станет ясно, что это просто слова, которые ничего (!) не значат ни для Северо-атлантического альянса, ни для Евросоюза.

Автор: Ярослав Меркулов

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сербия попытается выстоять и не вводить антироссийские санкции – Вучич

Вучич загнал Сербию в угол – политолог

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров