Конрад Ренкас: Война за мир
Президент США Трамп заявил о намерениях США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного с Россией. Если это произойдет, то существует вероятность, что США разместят ядерные ракеты на своих базах в Европе, в том числе и в Польше. Насколько реально такое развитие соб
Президент США Трамп заявил о намерениях США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного с Россией. Если это произойдет, то существует вероятность, что США разместят ядерные ракеты на своих базах в Европе, в том числе и в Польше. Насколько реально такое развитие событий и как на это отреагируют сами поляки, ответил польский эксперт Конрад Ренкас.
«Сейчас понятно одно: это не Соединенные Штаты должны выйти из Договора о полной ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а затем поставить их перед Белым домом.
Нет никаких сомнений в том, что примерная область развертывания американского ядерного оружия с дальностью до 5500 км – это Польша, Румыния и страны Балтии. Точно так же, как очевиден полномасштабный ввод на территорию Украины американских войск, оснащенных тактическим ядерным оружием ближнего и среднего радиуса действия. Этот сценарий подготовлен военно-промышленным комплексом США и международными финансовыми организациями, которые готовы признать Третью мировую войну не только приемлемой, но и жизнеспособной альтернативой окончательному краху глобальной спекулятивной системы.
Оружие спасет мир?
К счастью, это не означает, что война неизбежна. Напротив, парадоксально, но выход из Договора о РСМД может спасти мир в этом мире (хотя и не обязательно во всем мире). Документ, подписанный в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, был одним из нескольких актов, который символически закончил «холодную войну» и предзнаменовал период однополярного американского господства. Спустя почти три десятилетия эта эпоха подходит к концу. Вашингтон явно не справился с ролью одинокого демиурга мировой политики, и сегодня он вынужден признавать позицию, по крайней мере, Российской Федерации, Китайской Народной Республики и, в некоторой степени, других геополитических субъектов. Характерно, что намерениями выйти из ДРСМД Дональд Трамп косвенно признал, что военный потенциал является ключом к признанию государства как такового. Страны признают, что они боятся Китая, который развивает свое преимущество в ракетах промежуточного, среднего и короткого радиуса действия (КНР не является участником договора), и что они должны разговаривать с Россией. Подчеркну, именно гонка вооружений из-за баланса страха спасла мир в мире: после начала разоружения России и американской монополии мы видим третье десятилетие непрерывных войн.
Поле битвы – Европа
Итак, в чем же подвох: нужно быть довольным разрывом ДРСМД или, наоборот, бояться этого? Это якобы «улов», в любом случае, для Польши и Европы. Американцы, предлагающие ограниченную гонку вооружений России, подобны банде, которая не собирается разрушать весь город, но хочет организовывать показательную борьбу на выбранном заднем дворе. Конечно, для Трампа этим двором будет Европа. Ее западная сторона, волей-неволей постепенно выскальзывает из американских лап, попросту отделяя себя от международного авантюризма Трампа и его политики вымогательства. Вашингтон хочет не только выплаты дани на военные цели от «мятежных европейских провинций», но и укрепления своего военного присутствия, для чего и перенаправляет тактическое ядерное оружие на европейские базы (что на самом деле является повторением 80-х годов и Европы в тени Першинга). Вкратце, американские ракеты не столько пугают Россию, потому что она неустрашима, и не столько сдерживают Китай, потому что он просто ждет своего времени. Их задача – терроризировать Европу.
И какова роль Польши и её соседей в этом? Если говорить объективно, то исключительно, как используемой вещи. В конце концов, в игре с оружием всегда следует учитывать, что оно случайно может выстрелить. И ведь лучше, если вещи, которые вызывают атомные грибы, ударные волны и радиоактивные осадки, взрываются у кого-то другого. Например, у каких-нибудь поляков, румын, литовцев или украинцев, живущих где-то на краю света. Смерть тысяч или миллионов людей в Восточной Европе – это риск, на который США могут легко пойти.
Тогда появится Страх
Будут ли поляки протестовать против этого? Пока первая ракета не поедет в Польшу – разумеется, нет. И это не только польская особенность. Во всем западном мире много усилий было направлено на ослабление, а затем уничтожение движения за мир, разоружение и нераспространение ядерного оружия. От множества манифестаций, которые проходили по улицам Лондона или Кельна в 1980-х годах, сегодня почти ничего не осталось. Возможно, только шотландцы, хоть до сих пор и находятся под управлением Великобритании, твердо и последовательно борются за устранение вооружения на базе атомных подводных лодок с системами «Трайдент». Но что можно ожидать от поляков, которые в течение нескольких лет подвергались интенсивной идеологической обработке в духе русофобии и военного психоза? Что еще хуже, поляки лишены и элементов политического воображения, и способности мыслить с точки зрения большого сообщества, шире, чем просто чей-то особый и зачастую непонятый интерес. Однако эта слабость может оказаться силой: после просмотра сотен фильмов представить себе смерть от ядерного взрыва современный человек, вероятно, не в состоянии, но что представляет собой куча исчезающих на глазах объектов в нескольких километрах от собственного дома, могут понять даже те, кто прогуливал лекции по физике.
Но я не ожидаю массовых протестов поляков против размещения ядерного оружия. Напротив, будут заметны не только толпы политиков и журналистов, которые лишь порадуются данному факту, но и многие «стражи» властей, которые в каждом опросе и на телевидении соглашаются с любой идеей правительства. Одни, как обычно, будут сидеть тихо, другие, как всегда, будут кричать громче остальных. И тогда придет страх. Страх, который пронизывает от кончиков пальцев до макушки, который заставит замолчать самых разговорчивых, от которого волосы становятся дыбом даже у лысых. «Мы сидим на бомбах», – поймут поляки. Интересно, что они будут делать с этими знаниями.
Неважно, кто начнет – важно, кто это закончит
Так называемые «союзники» в настоящее время приносят Польше лишь смертельную угрозу и рассматривают ее как идеальное поле битвы. Сами поляки не могут организоваться для своей обороны. Получается, что нет никакой надежды для нас? Первым, как я говорил выше, является непредсказуемость поляков, то есть наша способность реагировать только в ситуациях непосредственной опасности. Хотя, конечно, не стоит отрицать факт, что реакции часто не являются разумными, и иногда даже усиливают наши национальные проблемы. Второй шанс отстоять безопасность Польши – оборона со стороны Российской Федерации.
Это не только исторические фигуры: нынешний президент России напоминает Кутузова и Веллингтона, то есть тех лидеров, которые в обороне заложили основы своих побед. Независимо от того, окупается ли стратегия сохранения Запада для самой России, для Польши и Центральной Европы это шанс в виде так называемого «асимметричного ответа» Федерации, развития ее сил обороны, в первую очередь предназначенных для парализации вражеских транспортных средств, в том числе ядерного оружия. Россия не только развивает свои оборонительные силы: радиоэлектронные системы для мобильной спутниковой связи, военные спутники, пассивные радары, ракеты-перехватчики, но также делает их доступными для сохранения стран, которые стремятся сохранить свою субъектность. Таким образом, не вступая в формальные союзы, потому что в конечном итоге единственными определенными союзниками России являются ее армия и флот, Москва будет вести политику мира и сдерживания, что потенциально может замедлить американский милитаризм. И, кроме того, русские не хотят чувствовать себя обязанными играть в войну «во дворе», который выбрали американцы. Об этом свидетельствует все более глобальная деятельность России, включая ее недавнее громкое возвращение на Кубу. И это, вероятно, самый сознательный призыв к миру при помощи напоминания о самом громком кризисе эпохи холодной войны. Русские говорят: «Если вы нацелитесь на Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, то мы не только из Калининградской области нацелимся на вашу базу в польском Редзиково. Мы также снова держим на прицеле Флориду с направления Гаваны». Более того, русские напоминают, что у них нет оснований соглашаться с концепцией «ограниченной войны» – потому что враг всегда должен быть уничтожен. И при этом все время звучит призыв к покаянию, потому что для всех, особенно поляков, украинцев и других, было бы лучше, если бы ничего не началось.
Россия словно показывает, что она не реагирует на попытки обидчика ее зацепить, но если он не опомнится, она выбьет ему зубы. Может быть, вместе с головой. Декларация президента Владимира Путина в Клубе «Валдай» не оставляет никаких иллюзий в этом отношении. Российский лидер ясно говорит: «Если вы начнете новую мировую войну, Россия снова её закончит».