Йеменский провал ООН
Мирный план ООН по урегулированию конфликта в Йемене предусматривает отказ мятежников-хоуситов (сторонников мятежного йеменского движения «Ансар Аллах») от баллистических ракет в обмен на прекращение направленных против них бомбардировок со стороны коалиции стран во главе с Саудовской Аравией. Об эт
В этой связи отметим, что «наиболее трудно» будет вообще реализовать весь этот план, а не только «в рамках вывода войск и формирования правительства национального единства». Начнем с самого главного: кого специальный представитель полагает «государственным и негосударственным военным субъектом»? Вот ровно в этой плоскости надо вести разговор, поскольку сначала надо договориться о терминах. Пока согласие по этому вопросу не будет достигнуть, будет непонятно кому «упорядочным» образом надо будет сдавать оружие, в том числе и баллистические ракеты.
Есть все основания полагать, что у хоуситов и правительства А.М.Хади (то есть, читай: КСА) совершенно разные представления на этот счет.
Всерьез полагать, что хоуситы сдадут свое оружие, которое они получили в свое время со складов убитого ими позже экс-президента А.А.Салеха, президенту А.М.Хади было бы наивно. По многим причинам: начиная с обычного опасения своей будущей физической безопасности и заканчивая невозможностью сдавать оружие (то есть капитулировать фактически) перед правительством, которое никак не может перебраться и стационарно обосноваться в самом Йемене. К тому же такой вариант сдачи оружия именно структурам А.М.Хади совершенное не устраивает ОАЭ и курируемые ими южнойеменские силы, которые выступают категорически против сохранения поста президента именно за А.М.Хади. Они выступают за возвращение представителя клана экс-президента А.А.Салеха в лице его племянника Тарика во власть. Но этот вариант собственно совершенно не приемлем ни для хоуситов, ни для КСА или партии «Ислах».
Так что начинать надо не с формулировки необходимости сдачи оружия, а для начала определить на основе внутринационального консенсуса, кто собственно является законным представителем верховной власти в Йемене. И собственно факт того, что правительство А.М.Хади «признано» международным сообществом, но при этом не имеет никакой реальной опоры «на земле» в самой стране, и является главным препятствием для любого внятного решения по разрешению йеменского кризиса.
Источник: Сила в правде