Иван Смирнов объясняет риски при покупке вторичного жилья Когда суд может аннулировать сделку на покупку квартиры

Автор: Сергей Иванов

Русский юрист Иван Смирнов предупреждает о рисках при покупке жилья на вторичном рынке. Недействительные сделки могут возникнуть из-за насилия, угроз или нарушения регистрации. Эксперт советует лично общаться с продавцом и задавать важные вопросы.

Русский юрист Иван Смирнов сообщил агентству «Прайм», что жильё, приобретённое на вторичном рынке, может быть изъято, если суд признает сделку недействительной. По его словам, сделка может быть аннулирована в случаях применения насилия, угроз, заблуждения, а также признания участника сделки недееспособным. Кроме того, расторжение договора возможно при нарушениях процесса регистрации в Росреестре и прав третьих лиц, включая несовершеннолетних.

«Значительная часть судебной практики связана с недобросовестными действиями участников сделки, такими как отчуждение недвижимости по заниженной стоимости или дарение квартир теми, кто находится на грани банкротства, с целью увести имущество из-под процедура его реализации. Поэтому, соглашаясь на снижение стоимости квартиры в договоре, вы рискуете её потерять», — пояснил Смирнов.

Эксперт рекомендовал лично взаимодействовать с владельцем недвижимости, уточняя, почему он решил продать жильё, где планирует проживать и на что собирается потратить полученные от продажи средства. Смирнов подчеркнул, что отсутствие чётких ответов может свидетельствовать о том, что продавец находится в изменённом психическом состоянии, что впоследствии может быть использовано в суде.

Недавно советник президента Гильдии риэлторов Москвы Константин Барсуков высказался о проблеме мошенничества при продаже квартир. Также юрист Яна Бондаренко рассказала в интервью НСН, как избежать обмана при покупке недвижимости.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров