История шахтера. Потерять мобильность, но не волю к жизни

  • История шахтера. Потерять мобильность, но не волю к жизни
    Фото: Светлана Кисилева
Автор: Светлана Кисилева

Андрей Гудзь родился в городе Кировское, где находятся одни из крупнейших в Донбассе залежи каменного угля, в семье потомственных шахтёров. В его окружении шахтёрами были все: дед, отец, дядя, соседи, знакомые. Ещё в детстве, когда отец по семейной традиции приносил сыну "тормозок от зайчика", маленький Андрюша с аппетитом поглощал нехитрую снедь – чёрный хлеб с луком и салом, – его переполняла мальчишеская гордость за папу-шахтёра.

Но не только гордость чувствовал мальчик, а и страх за отца, когда тот уходил в забой: с малых лет Андрей знал, что эта профессия так же опасна, как у военных. И так же почётна и уважаема.

"Уголь даёт ценный ресурс, необходимый для отопления жилищ, а ТЭЦ используют его для получения электроэнергии, которая даёт людям свет. Когда человек поднимается наверх, проработав 6 часов под землей на горизонте минус километр, он испытывает необыкновенные ощущения, будто вновь родился. Побывать там – это стать мужчиной. Шахтёры обладают твёрдым характером и огромной силой воли", – поясняет Андрей.

Поэтому, когда подошло время выбирать специальность самому, вопроса: "кем быть?" не возникло – Андрей поступил в Донбасский государственный технический университет. Закончил его по специальности горный инженер и пошел на работу в шахту "Комсомолец Донбасса". Женился. В 2013 в молодой семье родилась одна дочь, а в следующем Андрей с женой вновь ждали пополнения.

В это время в Киеве произошел Евромайдан, приведший к государственному перевороту. Донбасс переворот не поддержал и преступную власть не признал. 26 мая 2014 на мирный Донецк упали первые бомбы и снаряды украинских карателей.

"Украинские бандформирования шли буквально в километрах 3-4 км от нашей шахты. Я тогда исполнял обязанности заместителя начальника участка. У меня люди были под землей, пришлось их экстренно эвакуировать. Работа приостановилась, и моей первоочередной задачей было спасти семью. На какое-то время мы выехали на море, но в декабре вернулись. Город стоял абсолютно пустой, ничего не работало. Было очень опасно: украинские войска выбили только в феврале 2015, когда завершилась дебальцевская операция. Постепенно работа наладилась".  

Беда как учитель

В 2015 году из-за комендантского часа шахта работала в две смены по 12 часов, так как передвижения по городу в ночное время были запрещены. На одной из них Андрея и подкараулила катастрофа.

"К концу смены к 6 утра мы были измождены, а я, помимо организации всего рабочего процесса, всегда помогал и физически. За что пользовался уважением своих 100-150 подчинённых. В тот день мне как руководителю было необходимо обследовать одну из горных выработок для принятия решения, в этот момент в забое произошло обрушение породы кровли. Я находился в эпицентре события и получил тяжёлую травму – перелом позвоночника, рёбер, таза в трех местах и болевой шок, от которого едва не скончался на месте".

Андрей потерял сознание. Очнувшись, не чувствовал ног, а боль в спине была такая, словно позвоночник скрутили в узел и тянут изо всех сил.

"Даже вспоминать не хочется. Я понимал характер травмы и то, что, если закрою глаза, – мне конец. У нас есть медсёстры, которые первыми спускаются к нам в экстренных случаях, но у них почему-то нет таких сильнодействующих препаратов, как морфий. А ведь это может стоить кому-то жизни. Обезболить меня смогли только через 3,5 часа. Меня спас молодой возраст и сильный дух. Моим детям было 6 месяцев и 2 года, я понимал, что должен жить ради них".

А дальше был сложный и долгий процесс возвращения к жизни.

"Не каждому он под силу, но это – реально. Спустя 2-3 года ко мне пришло осознание, что в инвалидной коляске я стал жить лучше, чем до травмы. Моя жизнь изменилась в корне. Я переосмыслил все жизненные приоритеты и пришел к пониманию того, что действительно важно. Не могу всё озвучить на публике, но духовные ценности у меня изменились. Я благодарен Господу за всё, что со мной происходит. Даже за то, что сейчас могу передвигаться только в коляске. Всё могло быть намного хуже.

Год я пролежал без движения, за мной ухаживали мама и жена. Период адаптации был очень сложным – пришлось заново учиться всему. Но те, кто борется и старается восстановить жизненные функции, которые восстановить возможно, своего добиваются. Я 3 года не вылезал из спортзала. При этом я испытываю сильнейшие нейропатические боли, здоровому человеку невозможно даже представить. Ощущения сравнимы, наверное, с тем, как если бы в открытую рану кто-то вонзил иглу.  

Период, когда я сел на инвалидную коляску, был непростым. Мне казалось, что все на меня показывают пальцами. Было трудно психологически, круг друзей сузился, рядом остались самые близкие. Без их поддержки я бы не справился. Травма произошла в разгар агрессии со стороны киевского режима, реабилитацию пришлось проходить за свой счёт и самому оплачивать шесть из семи операций: ситуация в республике была тяжёлой, таковой остаётся и сейчас. Очень было обидно, когда обратился за помощью к руководству шахты и получил отказ".

С инвалидной коляски – за руль волонтером

Благодаря собственным усилиям и поддержке близких, Андрей вскоре из лежачего "овоща" превратился в целеустремленного и активного человека – несмотря на то, что передвигался только в инвалидном кресле.

"Освоил вождение автомобилем с ручным управлением. За эти годы проехал в общей сложности 150 тысяч километров, побывал в Нафталане – знаменитой здравнице на границе с Ираном. С началом СВО развожу гуманитарную помощь нуждающимся от партии Справедливая Россия в прифронтовые районы и на освобожденные территории. Был в Мариуполе, под Бахмутом. Я не чувствую себя инвалидом, хотя есть те, кто имеют руки и ноги, но делают из себя немощных.

Я живу на 9-м этаже, на протяжении двух лет у меня не работал лифт. Все соседи только и говорили, что он еще лет десять не будет работать. Я один не сидел, сложа руки: обращался во все инстанции, возил детали для ремонта в Донецк и добился, что лифт подключили. Всё в наших руках, инвалидность – не помеха".

Сейчас смыслом своей жизни Андрей видит воспитание своих детей достойными людьми и в помощи людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.

"Жизнь так устроена, что завтра мы можем оказаться именно в той ситуации, мимо которой вчера прошли. Мы должны действовать здесь и сейчас: перевести дедушку через дорогу или помочь бабушке донести сумки с рынка. Для нас это мелочь, а они будут вспоминать о нашем поступке до конца дней.

Мне предлагают возглавить Енакиевское отделение всероссийского общества инвалидов. Я стараюсь быть там, где мое слово будет иметь вес. В нашем обществе маломобильные граждане сталкиваются с большими проблемами. Хочется сделать их жизнь более комфортной, а наши города – более благоустроенными для них. С началом СВО число таких людей только растет. Эту проблему нужно решать.

Мы должны сплотиться, чтоб скорее победить в этой войне. Если одни воюют, а другие кутят в ресторанах – это неправильно!

Хочу обратиться ко всем: будьте добры и милосердны. Цените то, что имеете, дорожите теми, кто рядом, и берегите их".

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров