Херсон и Запорожье обменяют на редкозёмы? На первый план выходит Шойгу: "Об этом торге давно мечтают системные либералы"
-
Коллаж Novorosinform
Сергей Шойгу анонсировал новый проект с инвестициями 700 млрд рублей. В Сибири создадут кластер глубокой переработки критических металлов.
Обозреватель "Царьграда" Виктор Никольский объяснил, почему создание нового кластера в Ангаро-Енисейском экономическом макрорегионе, объединяющем территории Иркутской области и Красноярского края, для России сейчас актуально как никогда.
– Почему сеть крупных предприятий вдали от вооружённого конфликта может повлиять на его исход?
– Дело в том, что даже самое мощное оружие превращается в ничто, если государство не может его производить самостоятельно в необходимых количествах. А для этого нужны высокие технологии и редкоземельные металлы: неодим, празеодим, диспрозий, тербий, европий, иттрий и другие.
России с этими металлами, можно сказать, повезло: по состоянию на начало 2025 года объёмы разведанных запасов оценивались в 28,5 млн тонн. Это второе место в мире после КНР.
Коллаж Novorosinform
На основе РЗМ создаются мощные магниты, лазеры, оптические приборы, полупроводники, катализаторы и многое другое, без чего в современном мире и не проживёшь, и не повоюешь. Но вот беда: наша страна занимает мизерную долю – менее 2% – их мировой добычи и переработки. А значит, идея с сибирским кластером, озвученная Сергеем Шойгу, как раз то, что надо для повышения оборонного потенциала России.
– Более 80% мирового рынка РЗМ на сегодня контролирует Китай. Но положить конец гегемонии Пекина горячо желает Вашингтон.
– Да, погоню за редкоземельными металлами Дональд Трамп начал с первых дней своей очередной каденции. И украинский конфликт здесь играет ему на руку. Противник России также обладает некоторыми запасами редкоземельных металлов. По данным Киева, в его распоряжении есть пять процентов всех мировых запасов РЗМ.
– И Вашингтон клюнул?
– Первоначально это подавалось как "заманчивое предложение". Трамп несколько раз делал заявления о желании получить доступ к украинским редкозёмам в обмен на военную помощь. Были попытки заключить с Киевом сделку, что-то даже подписали. Но вскоре выяснилось, что объём украинских запасов преувеличен, часть месторождений находятся на освобождённых Россией территориях, а на многих других идут боевые действия. Фактически Зеленский предложил Трампу воздух, а не редкие ископаемые.
Коллаж Novorosinform
– И какая связь с перспективой создания кластера в Сибири? Почему курировать проект вызвался Сергей Шойгу?
– Во властных коридорах активно работает так называемая "партия мира", для которой тема редкоземельных металлов – тот самый рычаг, с помощью которого можно провернуть "договорнячок" и закрыть "украинский вопрос", то есть обменять выгодную бизнес-сделку с американцами по РЗМ на отказ от освобождения всех исторических русских территорий Малороссии и Новороссии. Системные либералы в эшелонах власти давно мечтают о подобном торге. Правда, их позиции не так сильны в последнее время. Очень не хватает "редкоземельного" генерала.
– Разве подобные сделки не идут в ущерб национальным и геополитическим интересам России?
– Здесь можно сколько угодно выдвигать теории и теряться в догадках. Вполне возможно, Шойгу будет развивать добычу РЗМ исключительно в интересах России и не иметь никаких оснований для попыток налаживания связей с Вашингтоном под предлогом замены китайских ресурсов русскими. Однако всегда стоит держать в уме запасной вариант.
Фото: Shutterstock
