Хазин о дефолте: "Ощущения такие, как весной 1998-го". Есть вопрос к Матвиенко: "А с мигрантов взять денег не хотите?"
-
Коллаж Novorosinform
На счетах лежат триллионы, а деньги на войну собираем всем миром. Банки пухнут от денег: у частных лиц там 60 трлн рублей. Между тем федеральный бюджет в нынешнем году испытывает дефицит. Подробности читайте в материале "Новороссии".
За три дня до дефолта в августе 1998 года президент Борис Ельцин заявил:
Девальвации не будет. Это я заявляю твёрдо и чётко.
А 17 августа правительство отказалось от обязательств удержания курса рубля по отношению к доллару: в тот день американская валюта подорожала в три раза. В небо улетели цены на основные продукты питания, обанкротились тысячи предприятий.
Зарплату обнищавшим гражданам выдавали бартером. Губками "Эффект", валенками, дешевой мебелью. Твоя проблема, что с этим делать: хочешь – сдай в комиссионку, хочешь – продавай через объявления в бесплатной газете…
Страна вмиг стала крупнейшим должником в мире. По данным Московского банковского союза, ельцинский дефолт принес ущерб 96 млрд долларов:
Внешний долг составил почти 225 млрд долларов. Ситуацию усугубляли просрочки по выплате зарплат бюджетникам, долги перед предприятиями по госзаказу.
Это сейчас зуммеры, тогда даже не запланированные к рождению, стонут: доллар был по 6 рублей. Не интересуясь подробностями того, как выживали их родители.
Но для избранных негативный удар по экономическому и социальному краху огромной страны обернулся плюсом, пишет депутат Госдумы Михаил Матвеев в своем тг-канале:
При подготовке решений было допущено сознательное раскрытие конфиденциальной информации узкой группе заинтересованных лиц, включавшей руководителей некоторых банков и представителей иностранных финансовых институтов.
"Ходят слухи по домам"
Несмотря на заверения ЦБ о стабильной ситуации в экономике, слухи о возможном дефолте ходят упорные. Банковские счета пухнут от денег: у частных лиц лежит около 60 трлн рублей. Это почти две доходные части федеральной казны.
Между тем дефицит госбюджета в нынешнем году составит рекордные 5,7 трлн рублей. А тут такие средства "пропадают" в банках. На военные расходы и оборону в федеральном бюджете нынешнего года запланировано 13,5 трлн рублей. Не случится ли заморозка средств рядовых вкладчиков? Не "распотрошит" ли государство народную кубышку?
Экономист Михаил Хазин в беседе с 78.ru предупредил о возможном дефолте:
Мои личные ощущения примерно такие же, как весной 1998 года. Что-то должно произойти. Либо частичный дефолт – вы понимаете, что так называется невозврат вкладов, как это и было в 1998 году. Тогда было два дефолта – суверенный и банковский.
Второй дефолт, считает Хазин, теоретически может повториться. Или может быть резкая девальвация рубля:
Условно говоря, не 80 единиц за доллар, а 130-140. Может быть еще что-нибудь.
Не внушают эксперту доверия заявления и решения финансового блока правительства. В теории предложить решение о выходе из сложной финансовой ситуации можно. Но личностей, подобных экс-главе ЦБ Виктору Геращенко, который спас страну из пучины дефолта 27 лет назад, сейчас нет.
Камень на шее бюджета
А про миллионы нигде не работающих приезжих не забыли? Государство тратит колоссальные средства на выплату пособий чужестранцам, на их медобслуживание.
Свердловская область в первом полугодии потратила больше 200 млн рублей на лечение иностранцев, которые имеют полисы. А в регионе обнаружено более пяти тысяч медицинских полисов, выданных по подложным документам.
Для оформления медстраховки иностранцы предъявляли липовые бумаги: вид на жительство, разрешение на временное проживание или трудовой договор. И активно лечились, рожали детей в лучших центрах УрФО.
В Югре в прошлом году на лечение мигрантов потрачена треть миллиарда рублей. Заместитель губернатора похвастался тем, что выплаты из фонда ОМС для мигрантов составили 339 млн рублей. На вопрос депутатов, на какую сумму мигранты и их работодатели пополнили фонд, он не ответил. Видимо, его это не волнует.
И пока спикер Совфеда Валентина Матвиенко предлагает сделать платным медобслуживание неработающих граждан России, депутат Михаил Матвеев резонно уточняет:
А с мигрантов Матвиенко не хочет взять денег на полисы, на "бесплатное" медобслуживание которых с 2018 года к настоящему моменту ушло более 70 млрд рублей из бюджетов медучреждений России? Или не надо масштабировать, и это горизонтальные связи?
Что дальше?
Разговоры о возможном обрушении рубля, обесценивании накоплений остро волнуют народ. Под публикациями о возможном дефолте – кипящие отклики. Зря считают, что глубина людской памяти короткая:
- А я помню 91-й год, как родители плакали. Отнести свои деньги куда-то? Никогда не понимала и не доверяла. Купить золото, недвижимость, баксы – вот мой совет.
- В 1960-х у всех хранились бумажки, похожие на деньги. Назывались они облигации государственного займа. Государство с зарплаты вычитало процент с последующей отдачей в лучшие времена. Так они и валялись. Мы пацанами в карты на них играли. Недавно нашел несколько.
- Откладывайте на пенсию сами, говорили одни. Ваши вклады могут обнулить, говорили другие. Народ все помнит. Я после 90-х банкам не доверяю: недвижимость к сердцу ближе…
