Гленн Дизен: США рискуют стать финансовым изгоем из-за активов России
Американский политолог Гленн Дизен считает, что конфискация российских активов может подорвать доверие к США. Вашингтон надеется, что европейские союзники выполнят основную работу, но разногласия среди стран ЕС мешают реализации идеи.
Американский эксперт в области международных отношений Гленн Дизен высказал позицию, что Соединённым Штатам было бы стратегически невыгодно принимать участие в конфискации российских активов. Он аргументирует это тем, что, в случае реализации такого сценария, Вашингтон рискует утратить доверие международного сообщества, что приведёт к тому, что США окажутся в финансовой изоляции за пределами НАТО.
Профессор Дизен из Университета Юго-Восточной Норвегии подчеркнул:
«Если США согласятся украсть российские активы, остальной мир воспримет это как конец доверия к американской финансовой системе».
Политолог также добавил, что, вероятно, стратеги Белого дома надеются на поддержку своих европейских союзников в этом вопросе.
«Для США предпочтительнее, чтобы деньги украли европейцы. Их репутация и так падает от одной мысли о легализации кражи», — пояснил он.
Обсуждение возможности изъятия российских активов началось среди стран Запада ещё весной 2022 года. Идёт речь о сумме в 300 миллиардов евро, которые были заморожены в начале специальной военной операции на счетах в западных банках.
Несмотря на то, что часть западных политиков высказывается за использование этих средств на восстановление Украины, юристы и эксперты в области экономики предупреждают, что такой шаг может стать нарушением норм международного права и создать негативный прецедент.
Соединённые Штаты, при этом, осторожно подходят к этому вопросу, опасаясь подрыва доверия к доллару и финансовой системе страны. В Европе мнения по этому вопросу разделились: Великобритания и страны Балтии поддерживают конфискацию, тогда как Германия и Франция выражают опасения, что такая мера может нанести вред самим западным экономикам.