Геополитические условия Израиля могут вынудить его начать поставки оружия Киеву – Леонид Рабин

  • Геополитические условия Израиля могут вынудить его начать поставки оружия Киеву – Леонид Рабин
    Фото: globallookpress.com/Christoph Soeder

Израиль выразил протест России в связи с возможным использованием беспилотников на территории Украины, приобретенных у Ирана. Об этом заявил глава совета по нацбезопасности еврейского государства Эяль Хулата в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым.

Израиль предупредил, что, если Иран передаст России баллистические ракеты в дополнение к уже ранее отправленным образцам оружия, киевский режим может получить израильские высокоточные баллистические ракеты. Израильский блогер Леонид Рабин в беседе с Новороссией оценил перспективы передачи нового оружия Киеву, а также прокомментировал текущие российско-израильские взаимоотношения.

"Иран - идеологический, то есть самый опасный враг Израиля. У Израиля и Ирана нет пересекающихся геополитических интересов, и исторически Иран всегда был союзником еврейских государств в Палестине. Но проблема в том, что Иран стремится к доминированию в исламском мире и использует борьбу с Израилем как инструмент для этого. Иран не признает право Израиля на существование и стремится к освобождению Иерусалима как святого для исламской уммы города. Для сравнения, у Гитлера не было никаких причин уничтожать евреев Салоник в Греции, помимо чисто идеологических.

Иранские беспилотники могут потенциально нанести Израилю неприемлемый ущерб в будущей войне. Украина воспринимается всем внешним миром, и Израилем в том числе, как испытательный полигон. Иран испытывает свои беспилотники, поэтому Израиль наверняка воспользуется и уже пользуется возможностью отработать там методы борьбы с ними.

Израиль не может поставить на Украину свои средства ПВО в количестве, достаточном, чтобы полностью прикрыть небо страны, потому что площадь Украины в 20 раз больше, чем площадь Израиля, и у Израиля просто нет этих систем в нужном украинцам количестве. Кроме того, они не могут оставить без защиты собственное небо. Однако Израиль пользуется возможностью отработать на Украине средства борьбы с иранскими беспилотниками", – высказал свое мнение собеседник агентства.

В контексте обсуждаемой ситуации важно учитывать фактор прошедших в Израиле выборов, где к власти вернулась команда Беньямина Нетаньяху. Новое правительство более лояльно относится к России, но все еще остается в тесном сотрудничестве с США.

"На отношения Израиля с Россией итоги выборов повлияют, потому что ушедшее "правительство перемен" было готово прогнуться под требования США и исполняло любые прихоти глобальных элит, базирующихся в этой стране. Правительство Нетанияху значительно более независимое. Биньямин Нетанияху в свое время много сделал для превращения Израиля в ведущую региональную державу, проводил многовекторную политику. Думаю, это продолжится и сейчас.

Нетанияху очень хорошо относится к России и к президенту Путину, с которым у него были тесные рабочие контакты. Однако сейчас происходит глобальное противостояние, и это вряд ли сильно повлияет на его ход. Израиль в технологическом, военном, политическом смысле является союзником США и не может отсоединиться от гегемона без огромного ущерба для своей экономики и армии. Израильская авиация полностью базируется на американской технике и комплектующих, и без этого через месяц боевых действий окажется прикованной к земле.

Важно будет, насколько Россия сможет быть сдерживающим фактором, предотвращающим иранские антиизраильские действия в Сирии и других странах Ближнего Востока. Если сможет, правительство Биньямина Нетанияху это наверняка высоко оценит. И это повлияет в конечном счете и на ситуацию с поставками оружия из Израиля на Украину", — резюмировал Леонид Рабин.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Израиль под давлением США оплатил поставки "стратегических материалов" Украине – СМИ

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров