Генерал Мороз и его деревянная дубина: Санкционный пакет на голове Европы

  • Генерал Мороз и его деревянная дубина: Санкционный пакет на голове Европы
    Фото: Globallookpress.com/Chu Fuchao/Costfoto
Автор: Вадим Васильев

В последнее время Европа вновь пытается угрожать России очередными ограничениями, попутно заявляя о максимальной заполненности хранилищ газа. Однако грядущий зимний сезон способен выявить трещины в обороне европейцев.

Будем откровенны. Попытка Брюсселя "забороть" Россию при помощи санкций оказалась настолько же успешной, как и миграционная политика всего Евросоюза. То есть результат есть, но он играет против самих европейцев. В таких условиях становится интересно, не пора ли местным чиновникам забыть про свою чванливость и вспомнить про навыки реальной дипломатии, чтобы нормализовать диалог с Россией. 

Пакет на голове Европы 

Каковы исходные данные? Страны Европы ввели против Москвы более 10 пакетов санкций, которые затрагивают самые различные сферы деятельности. Вот только многие из положений бьют не по России, которая оперативно начала искать новые рынки сбыта, но по самим европейцам, которые были крайне зависимы от русских ресурсов. Перечислять все положения бессмысленно, достаточно сфокусироваться на главных. 

Во-первых, Брюссель наложил ограничения на деревообрабатывающую промышленность России. Во-вторых, удар был нанесен по поставкам нефти за счет введения потолка цен. Вишенкой на торте стали поставки русского газа, которые фактически остановились из-за диверсии на "Северных потоках". 

Подобные действия спровоцировали негативные процессы, а цены поползли вверх. Потому что альтернативные источники находятся далеко и стоят дорого. Потому что в реальности поставки из России не остановились, но используются обходные маршруты и посредники. 

Производственные мощности Европы вообще не приспособлены под функционирование без постоянного притока дешевых ресурсов. Но упрямый Брюссель продолжает биться головой об стенку. Так, недавно стало известно подготовке уже 12-го по счету пакета санкций, который в том числе направлен на механизмы обхода более ранних ограничений.

Деревянный конфликт

Интересно, что изначально именно европейцы хотели запретить импорт древесины из России. Когда же Москва в ответ ввела экспортную пошлину в размере до 80%, в Брюсселе случилась форменная истерика.

Европейские политики обвинили Москву в нарушении правил ВТО, потребовав снизить пошлину до 15%. Местные деревообрабатывающие предприятия рискуют попросту обанкротиться. Собственно процесс уже идет, оттого паника Европы и становится только громче. 

Однако жаловаться на Россию через ВТО - неблагодарное дело. В конце концов, благодаря усилиям США работа организации оказалась банально парализована, а всерьез ее ни одна из крупных стран мира уже не воспринимает. 

На фоне этого Россия активно развивает альтернативные рынки сбыта, среди которых есть страны Азии и Ближнего Востока: Турция, Ирак, ОАЭ и так далее. С одной стороны, это обеспечивает поток денег. С другой, вполне возможно, что новые партнеры затем перепродают с выгодой товар как раз в старушку Европу.

Газовый бардак 

Газовый вопрос - отдельная головная боль. С одной стороны, европейские страны сегодня громогласно заявляют о том, что они снижают зависимость от русского газа. А перед стартом зимнего сезона местные политики заявляют о максимальном уровне наполненности хранилищ голубого топлива. Однако в реальности все далеко не так благополучно. 

Понимаете, европейцы не учатся на своих ошибках. Пережив один сложный сезон, они решили, что самое страшное давно миновало. 

Хотя спрос на газ и снизился, в значительной мере это обусловлено сокращением потребления на фоне высоких цен. Свою лепту внесли поставки СПГ из США и Катара по более высоким ценам. 

Однако в зимний сезон потребление неизбежно возрастет, а газовые хранилища начнут стремительно пустеть. И если в прошлом году погода играла на пользу европейским потребителям, то в новом сезоне все может резко измениться.

Есть и другие факторы, которые стоит иметь в виду. Один из них - Украина, через газотранспортную систему которой газ из России продолжает поступать в Европу.

Как заявил украинский министр энергетики Герман Галущенко, продление соглашения о транзите голубого топлива маловероятно.

"Я не могу представить, как это может быть реализовано на двусторонней основе", - пояснил он. 

Согласно предварительным оценкам, речь идет о потере экспортных мощностей в районе 15 млрд кубометров ежегодно. И это нанесет удар не только по Европе, но и по самой Украине, получавшей деньги за свои услуги. Велика вероятность, что ГТС страны окончательно придет в негодность. И Украине остается только одна сфера деятельности - в качестве гигантского подземного газохранилища. 

Страх перед Генералом Морозом

На подсознательном уровне европейцы понимают всю абсурдность санкций. Именно поэтому русское газовое топливо на границе смешивают с другими источниками. Именно поэтому не работает потолок цен на нефть. Именно поэтому товары продолжают идти в обе стороны - пусть и с нюансами. И чем быстрее это поймут в Брюсселе, тем проще будет жить всем остальным.

Но пока европейцы пытаются существовать в альтернативной реальности, в которой они игнорируют уроки прошлого, одновременно затягивая пояса и подсознательно опасаясь возвращения Генерала Мороза. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Президент Болгарии начал бороться с тарифом на транзит газа из России

Столтенберг пообещал решительную реакцию НАТО на подрыв газопровода между Эстонией и Финляндией

"Воздействие извне": Финляндия допустила диверсию как причину утечки на газопроводе в Эстонии

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров