Frankfurter Rundschau: ЕС предложил новый кредит Украине под активы России

Автор: Первозданный Максим

Frankfurter Rundschau сообщает, что план ЕС использовать замороженные российские активы для помощи Украине может ударить по налогоплательщикам Германии. Вероятность дефолта высока, так как выплата обязательств зависит от репараций России.

Frankfurter Rundschau сообщило, что инициатива Евросоюза использовать замороженные активы России для выплаты Украине может привести к неблагоприятным последствиям для самих жителей ЕС. В статье указывается, что за планом создания «репарационных облигаций» скрывается сложная схема, которая может стать бременем для немецких налогоплательщиков. Согласно информации издания, реализация этой схемы предполагает финансовые риски и вызывает вопросы о ее правовой основе.

Как отмечает Frankfurter Rundschau, успешное выполнение обязательств перед ЕС Украина сможет гарантировать только в том случае, если Россия выплатит ей репарации. Даже сторонники этой идеи признают высокую вероятность, близкую к стопроцентной, того, что по таким облигациям может наступить дефолт. В этой связи издание подчеркивает, что оплату по кредитам, предоставленным под гарантии Киева, в конечном итоге обеспечат обычные налогоплательщики, включая жителей Германии.

Контекст замороженных активов заключается в том, что после начала спецоперации, страны Евросоюза и группы G7 заблокировали примерно 300 миллиардов евро из валютных резервов России. Более 200 миллиардов из этих средств находятся на счетах в системе Euroclear в ЕС.

По данным Welt am Sonntag, ЕС с января по июль перевел Украине 10,1 миллиарда евро, полученных от замороженных средств Центрального банка России. В сентябре Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, предложила выделить Украине новый кредит на основе этих активов, подчеркнув, что его погашение будет возможно только после того, как Россия выплатит репарации.

Со стороны Москвы такие шаги неоднократно назывались воровством. Министерство иностранных дел России заявило, что речь идет как о частных, так и о государственных активах.

В ответ Москва внедрила зеркальные меры: средства иностранных инвесторов из недружественных стран переводятся на специальный счет типа "С", и вывести их можно лишь при наличии разрешения от правительственной комиссии.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров