ФНС начнет взыскание налоговых долгов с банковских счетов в 2025
Владельцам недвижимости, участков и транспорта в России начисляются ежедневные пени за несвоевременную уплату налогов. ФНС уже разослала уведомления. За долги возможны штрафы и даже уголовная ответственность; долги могут взыскиваться с банковских счетов без суда.
В России владельцам недвижимости, земельных участков и транспортных средств, которые не произведут уплату налогов вовремя, будут начисляться ежедневные пени. Эти пени составят одну трехсотую часть от актуальной ключевой ставки Центрального банка. Это означает, что по каждому просроченному 100 рублю будет начислено 5,5 копеек в день, как подсчитало агентство РИА Новости.
Федеральная налоговая служба (ФНС) уже разослала налогоплательщикам уведомления, которые можно просмотреть в "личном кабинете" на сайте ФНС, используя специальные приложения "Налоги физлиц" или на портале госуслуг. Небольшое число граждан все еще получает такие уведомления в бумажном виде по почте.
В пресс-службе ФНС отмечают: "Гражданам, находящимся вне места регистрации, следует зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы или на портале госуслуг. Не получение уведомления не освобождает от обязанности уплаты налога. При задержке оплаты ежедневно начисляется пеня за каждый день просрочки".
Согласно установленным нормам, в 2025 году процентная ставка за неуплату для физических лиц составит 1/300 от действующей ключевой ставки Центрального банка. Пени рассчитываются на ежедневной основе с момента возникновения просрочки до ее погашения, с использованием актуальной на дату недоимки ставки ЦБ. Если налоги не уплачены, ФНС имеет право в течение трех месяцев с начала просрочки направить плательщику требование об уплате. Если требование не будет удовлетворено, начнется процедура взыскания.
С текущего года у налоговой службы появилась возможность взыскивать налоговые долги с банковских счетов без судебного решения. Кроме начисления пеней, за неуплату налогов может быть наложен штраф, а в случае крупных долгов возможно применение уголовной ответственности.
