Доцент РЭУ объяснила, когда депозит привлекает внимание банка

Автор: Сергей Иванов

Эльмира Асяева из РЭУ им. Г.В. Плеханова объяснила, что порогом мониторинга банками чаще всего является миллион рублей, внесённый наличными. Для избежания вопросов рекомендовано вносить деньги постепенно и безналично, с доказательствами их происхождения.

Даже если на банковский счёт за один раз внести сумму в 600–700 тысяч рублей, это вряд ли привлечёт особое внимание мониторинговых служб, пояснила агентству "Прайм" Эльмира Асяева, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова. Она уточнила, что порог контроля обычно начинается с миллиона рублей, внесённых наличными. Хотя и здесь многое зависит от истории финансовых операций клиента.

«Если человек долгое время не демонстрировал значительных доходов по официальным каналам, а затем внезапно вносит на счёт крупную сумму наличными, это может вызвать вопросы», — отметила Асяева.

Чтобы избежать возможных рисков, она рекомендует вносить деньги поэтапно и преимущественно в безналичной форме. Важно заранее приготовить письменное объяснение происхождения средств и соответствующие доказательства, такие как чеки от продажи крупных вещей. Основная цель финансового мониторинга — защита системы от незаконной деятельности, поэтому честным вкладчикам беспокоиться нечего. По мнению финансиста, лучше положить деньги на депозит, чем ежедневно терять их в условиях инфляции.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров