Дмитрий Бабич: В Европе прогрессирует ультралиберализм, направленный на уничтожение России
И без того переживающие не самые лучшие времена отношения России со странами Евросоюза в последние несколько недель обострились до радикального состояния. Начала процесс радикализациии дипломатических отношений Чехия, выслав 18 работников российского посольства и обосновав это тем, что якобы в 2014
И без того переживающие не самые лучшие времена отношения России со странами Евросоюза в последние несколько недель обострились до радикального состояния. Начала процесс радикализациии дипломатических отношений Чехия, выслав 18 работников российского посольства и обосновав это тем, что якобы в 2014 году граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов участвовали в организации взрывов складов во Врбетице. После симметричной реакции Кремля Прага потребовала выслать ещё 63 сотрудника российского посольства. Впоследствии к Чехии примкнули Латвия, Литва, Эстония и Словакия, на что Россия ответила зеркальными мерами.
Кроме того, страны Евросоюза согласовывают новый пакет санкции против Российской Федерации, в том числе предлагая отключить нас от международной платёжной системы SWIFT. Текущие взаимоотношения России с Европой корреспондент ИА «Новороссия» обсудил с политологом, публицистом, обозревателем агентства «Россия сегодня» Дмитрием Бабичем.
ИА «Новороссия»: Дмитрий Олегович, как вы можете оценить события последних нескольких недель? Можно ли связывать агрессивные выпады стран Европы с приходом в Белый дом Джозефа Байдена?
Дмитрий Бабич: То, что происходит, оно должно было произойти. К сожалению, Байден представляет идеологию, которая рассматривает Россию как агрессивное полуфашистское государство, с которым неизбежно будут столкновения, а поэтому нужно действовать в отношении неё жёстко. Прибавляется ещё и личный момент.
Дело в том, что в последние три года либеральная американская пресса толкала такой нарратив, что Трамп был как-то мягок с Путиным. И вообще, Трамп является креатурой президента России, Путин как-то помог ему победить на выборах. А вот Байден будет «другим». Он будет жёстким с Путиным и не позволит Путину манипулировать собой. Именно эта версия продавалась американскому обществу — в Америке ещё многие люди верят своим СМИ, в том числе и либеральным, которые доминируют пока ещё в информационном пространстве. Поэтому это было ожидаемо.
Другое дело, что восточноевропейские страны, которые сейчас активно выступают против России, решили быть большими католиками, чем сам Папа. Решили, что раз настала такая эпоха, то нужно действовать как можно более активно и как раз в духе «старших товарищей» из США и Евросоюза. Не секрет, что группа Bellingcat, которую возглавляют восточные европейцы, обратилась именно к ним. И обратите внимание, что, как только появилась версия о том, что Петров и Боширов взорвали какой-то склад в 2014 году, сразу же через полчаса Христо Грозев появился в Twitter и стал давать подробности про этот взрыв. Возникает вопрос: что же ты раньше молчал?
ИА «Новороссия»: Но ведь всем ясно, что это дело, что называется, шито белыми нитками…
Д. Б.: Безусловно, это всё скоординированная акция, которая имеет мало отношения к фактам, а больше имеет отношение к политике, к желанию угодить США, ну и Евросоюзу тоже. Как на это отвечать России? Ситуация абсолютно неправовая. То есть даже чешский президент и чешский министр юстиции признали, что доказательств причастности российских граждан к взрыву нет. А когда доказательств нет, то юридически принято считать, что человек невиновен, и при этом стороне обвинения нужно доказывать вину, а не обвиняемому невиновность. С точки зрения правовой всё это, безусловно, возмутительно.
Министр Лавров как человек с правовым мышлением, с хорошими юридическими знаниями, он, безусловно, был возмущён этой ситуацией. И вообще, Россия приняла решение в последние месяцы, что мы перестаём позволять оппонентам с собой поступать так, как им заблагорассудится, мы начинаем сопротивляться. Причём роль злого следователя должен играть Лавров, а доброго — Путин. Да, Россия начала отвечать, но я не знаю, насколько это будет эффективно. Те люди, которые запустили эту антироссийскую кампанию, для них российско-болгарские, российско-чешские, российско-польские отношения не представляют ценности. Они предлагают вообще перестать пускать российских спортсменов на любые соревнования в Евросоюз, не пускать российских олигархов и политиков в страны ЕС. С этими людьми мириться и приводить какие-то правовые аргументы бесполезно.
Сейчас Чехия заявляет: а давайте Россия сама расследует у себя то, что у нас произошло, и выдаст нам преступников. Это как если бы Гитлер после поджога Рейхстага сказал Сталину: «Знаете, мы уверены, что это сделали жиды-большевики, у нас есть данные, но мы вам не покажем. А пока мы бы хотели вместе с вами на вашей территории поискать людей, которые это сделали. И вы обязаны нам помогать». Полная наглость. И конечно, Советский Союз в 1933 году такой вариант бы отверг и был бы прав. Но дело в том, что в нашем руководстве пока ещё существует иллюзия, что против нас не идеология, а просто какие-то элементы холодной войны, какие-то не очень умные чиновники. Продолжают делаться попытки указать на то, что, вообще-то, это экономически невыгодно тому же Евросоюзу, той же Чехии, которая, будучи воротами России в Евросоюз, много денег от нас получала.
ИА «Новороссия»: Что же мотивирует элиты идти на такую конфронтацию с Россией?
Д. Б.: Дело в том, что этим людям, которые проводят эти акции, деньги не нужны. Они не денежные интересы представляют. Они представляют интересы идеологии, которая хочет изменить весь мир и ради этого готова на денежные потери. Кажется, Россия начинает сопротивляться, и я думаю, что это правильно. Единственная ошибка, от которой я бы предостерёг, — ни в коем случае не нужно обвинять нации. Сейчас у нас есть тенденция говорить: «Ну, от поляков ожидали, они всегда были нам враждебны, а вот от чехов не ожидали». Я могу вас уверить, что и в Польше, и в Чехии, и в Словакии есть огромное количество наших сторонников. Может быть, даже в Польше их больше и они более отчаянные ребята, чем в Чехии. Дело не в этом, дело в том, что представителям правящей власти в Польше и Чехии присуща идеология ультралиберализма, они на неё ориентируются и ей подчиняются.
Надо понять, что к нациям это не имеет отношения. Это как обвинять Россию и Грузию в том, что мы являемся прародителями тоталитарной коммунистической идеологии, потому что в Политбюро в первое время доминировали русские, грузины и евреи. Мы же понимаем, что это несправедливо. Точно так же несправедливо осуждать какие-то нации Восточной Европы, что они как-то плохо к нам настроены. Плохо настроены именно нынешние элиты, которые пришли к власти по идеологическому принципу, а не потому, что их избрал тот или иной народ.
Хотелось бы ещё обратить внимание на то, что идеология ультралиберализма крайне антихристианская. Неслучайно, что единственной организацией, которая сохраняет хорошее отношение к России в Польше, является польский костёл, не говорят уже о Польской православной церкви, которая является самой лояльной из всех поместных православных Церквей. Также можно назвать из событий последней недели письмо 20 французских отставных генералов, которые написали, по сути, о том, что Франция перестаёт быть христианской страной, двигаясь по тому пути, по которому она идёт. Это всё показывает, насколько неправы наши оппоненты. Я как человек верующий убеждён, что рано или поздно они всё равно проиграют.
Подготовил Иван Солдатов