"Депутаты совсем обнаглели": Хотят воровать официально? Это сказано с трибуны
-
Коллаж Novorosinform
Народный избранник заявил: раз победить коррупцию невозможно, то надо заложить 10% "на воровство". Заявление не удивляет, ведь в прошлом автор инициативы руководил региональным Фондом капремонта многоквартирных домов. Знает, о чем говорит? Об этом – в материале "Новороссии".
На очередном заседании Думы Астраханской области обсуждали проект регионального бюджета на новый год. Тема сложная, казна дефицитная: не хватает 6 млрд рублей.
Обсуждали вопрос бурно. Слово взял депутат Евгений Дунаев. Парламентарий опытный, депутатствует уже третий созыв. Входит в комитеты по строительству и экономике. В прошлом руководил местным Фондом капремонта.
Скрин фото с сата astrobl.ru
С трибуны он поднял тему расхищения бюджета при исполнении госконтрактов – строительстве школ, детсадов, больниц, ремонте дорог. Высказывание депутата приводит издание Astrakhanpost:
Открываем утром интернет и читаем: "при строительстве садика украли 15 миллионов", "при строительстве домов – 10 миллионов", "очистные сооружения должны были сдать, но украли 30 миллионов". У нас КРК "Октябрь" уже лет десять ремонтируют – и четыре уголовных дела. Ещё Салтыков-Щедрин сказал: "Если я проснусь через 200 лет, то увижу: пьют и воруют". Так давайте заложим сразу в бюджет 10% на то, чтобы их украли?
Им ничего объяснять не пришлось
Выходит, депутат хочет, чтобы в России разрешили воровать официально? Ну это же было сказано с трибуны.
Позже Дунаев скажет, что предложение было шуточным. Что он таким необычным способом поднял тему коррупции, чтобы обратить внимание общества на этот социальный нарыв.
Вскоре слово взял спикер регионального парламента Игорь Мартынов. Он принялся размышлять о том, что воры и коррупционеры были во все времена. Эти проклятые расхитители социалистической собственности.
Никуда не деться от этого. Есть люди, которые нарушают закон, пытаются неправильным путем заработать деньги. Хорошо, что правоохранительные структуры работают. Хуже было бы, если бы воровали и никого за это не ловили и не наказывали. Украл – в тюрьму.
Дунаев – в центре фото. Скрин с тг-канала dunaeves
Определив потенциального вора за решетку, Мартынов резюмировал шуточное предложение Дунаева о десятине на коррупцию:
В бюджет эти расходы нельзя. Это уже будет по предварительному сговору группой лиц…
Но в комментариях под новостью про это вот новаторское предложение многие вспомнили пословицу про шапку, которая, сами знаете, на ком горит. А еще пишут, что депутаты совсем обнаглели…
Фамилии известны, но Волга умирает
О том, как лихо расхищают государственную собственность, знает депутат Госдумы Жанна Рябцева. Она проверяла исполнение нацпроекта "Оздоровление Волги" и нацпроекта "Сохранение озера Байкал". Оба завершены в прошлом году.
Всего на оздоровление и очистку двух великих русских водоемов из госбюджета было выделено 200 млрд рублей. Из 145 запланированных объектов по очистке на заявленные показатели вышли лишь два десятка.
Тг-канал Рябцевой – это сводки боевых действий. Депутат вспомнила, как летом прошлого года, инспектируя проваленный проект строительства очистных, областные чиновники уверяли ее, что неработающий коллектор стоимостью 1 млрд 89 млн рублей, сданный в 2021 году, – это нормально и ничего страшного. Проворовавшегося вскоре арестовали.
В Ярославской области очистные, построенные за счет бюджета, будут сносить и строить заново. Потому что они там такое наворотили – легче снести, чем исправить. Не шутка.
По нацпроекту "Сохранение озера Байкал" в Улан-Удэ не легче. Стоимость очистных сооружений – 15 млрд 445 млн рублей. Объект в коме, движения ноль.
В Северобайкальске стоимость очистных сооружений – 3 млрд 202 млн рублей, и то же самое.
О ситуации на объектах представлен доклад председателю правительства Михаилу Мишустину. Далее будет доклад непосредственно Путину.
Скрин с тг-канала "Жанна Рябцева".
Рябцева заявляет, что история разграбленных национальных проектов по Волге и Байкалу под жестким парламентским контролем. Год идет следствие, работают Генпрокуратура и Счетная палата. Фамилии известны.
Сверх выделенного в рамках нацпроекта регионы не получили ни рубля. Но ухудшается экологическая ситуация: в Волге дохнет рыба из-за запаха канализации. В Байкале портится качество прибрежной воды.
Что дальше?
Во времена СССР на несунов в бюджете закладывали три процента. Тогда при всех мерах победить казнокрадство не получалось, а сейчас – тем более. Коррупция остается одной из угроз национальной безопасности. Пример тому – Курская область, в которой разворованы миллиарды на оборонительных сооружениях.
Поскольку это является угрозой национальной безопасности, мы должны оценивать это как государственную измену и ввести уголовную ответственность как за государственную измену – от 10 до 25 лет. Без права на УДО и на амнистию в случае невозмещения ущерба. А в случае возмещения ущерба – получение 10-12 лет или рассмотрение амнистии,
– говорит член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.
Коллаж Novorosinform
Тем временем "всплыла" фамилия еще одного чиновника – экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Он уже шесть лет как уволен, а сегодня его подозревают в растрате 33 млрд рублей из регионального бюджета по сговору с дорожными компаниями. По данным СМИ, он может скрываться в Швейцарии с молодой женой.
В уголовном деле о дорожном картеле – ряд действующих и бывших чиновников области. Суд признал законным объявление Дубровского в розыск, несмотря на возражения его адвокатов.
Может, бывший гендиректор ММК и глава крупного промышленного региона страны станет первым судимым за госизмену?
