"Цифры везде пугающие": количество компаний-банкротов растет по всей Европе

  • Цифры везде пугающие: количество компаний-банкротов растет по всей Европе
    Фото: globallookpress.com / Hannes P Albert
Автор: Илья Муромский

В Швеции количество компаний, подавших заявление на банкротство, взлетело в январе на 47% по сравнению с тем же месяцем 2022 года, до 622. Это стало рекордом для европейской страны за последние десять лет. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные агентства кредитных историй UC.

По данным Creditsafe, три из пяти обанкротившихся в январе крупных компаний были из одной отрасли — строительной. Причиной резкого роста числа банкротств называют кризис на шведском рынке жилья. Снижение спроса на недвижимость привело к тому, что ее средняя стоимость упала на 16% по сравнению с пиковыми значениями первого квартала 2022 года. В итоге около 130 застройщиков страны в январе объявили о своей неплатежеспособности.

Как отметил изданию Новороссия руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, количество компаний-банкротов растет по всей Европе, причем отмечается эта тенденция как в ведущей экономике ЕС Германии, так и в государствах "третьего эшелона" - Латвии, Литве, Эстонии. И цифры везде довольно пугающие – рост числа банкротств компаний и предприятий разных секторов отмечен на протяжении всего второго полугодия 2022 г., а средний прирост банкротств к аналогичному периоду составляет 30-50% (в зависимости от сектора).

"Главными пострадавшими отраслями становятся энергетика, логистика, строительство, промышленность. Закрываются компании из-за высоких тарифов на газ (особенно это коснулось энергетики, сталелитейной промышленности из-за высокого потребления газа как сырья и сектора производства удобрений). Строительные компании в полной мере ощутили падение потребительского спроса на фоне увеличения цен на недвижимость и инфляции, а также в результате роста банковских ставок", - пояснил Артем Деев.

По его словам, несмотря на то, что инфляция в Еврозоне понемногу снижается (сейчас более 8% по сравнению с 40-летним рекордом 10,1% летом 2022 года), потребление остается низким, а стоимость энергоресурсов все равно сравнительно высока. Эти факторы будут ограничивать спрос, а значит, процесс банкротств компаний в Европе продолжится и в текущем году.

Подготовил Илья Муромский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Потери неизбежны: экономист рассказал, чем обернутся новые санкции США для России

Почему "Газпром" сократил прокачку газа в Европу через Украину – объяснение экономиста

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров