Что творит министр? Поплавская встала на защиту известного врача. Людей царапнули слова чиновницы: "Денег дам"

  • Что творит министр? Поплавская встала на защиту известного врача. Людей царапнули слова чиновницы: Денег дам
    Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Автор: Редакция Новоросинформ

Новый министр здравоохранения уволила профессора медицины, вызвав бурю возмущения среди врачей и пациентов. Чиновница решила лично погасить скандал, но сделала только хуже. Подробности читайте в материале "Новороссии".

В Екатеринбурге разворачивается скандал, всколыхнувший медицинское сообщество не только Свердловской области. Недавно назначенная министром здравоохранения региона Татьяна Савинова отстранила от руководства научно-практического центра "Уральский институт кардиологии" его создателя и главного врача, известнейшего кардиохирурга Яна Габинского. Причиной стало якобы достижение Габинским предельного возраста – он родился в октябре 1952 года и младше президента России всего на два дня.

Решение вызвало волну протестов и обращение сотрудников НПЦ к Владимиру Путину. В защиту Габинского медики собрали более 40 листов с подписями.

Почему на заслуги не посмотрели?

Доктор медицинских наук, профессор и заслуженный врач России Ян Габинский – не просто администратор очень крупной кардиологической клиники. Коллеги считают его непосредственным спасителем нескольких тысяч жизней – не только в Свердловской области, но и по всей России. Он автор более 300 научных работ и семи монографий, обладатель 12 патентов в России, Китае, США и странах Европы.

Скрин тг-канала Zergulio

В официальном тг-канале правительства Свердловской области поспешили заявить, что Габинский продолжит обучать коллег. Но сам кардиолог отмечает, что ему пока не предлагали никаких иных должностей. Он убежден, что должен оставаться именно главным врачом, чтобы сохранить созданный им институт для Екатеринбурга и области. Команда профессора и он сам уже обратились в прокуратуру региона, где получили подтверждение, что вопрос о продлении контракта находится полностью в компетенции региональных властей.

Имитация деятельности или продвижение "своих"?

Оказалось, что увольнение Габинского – не первое спорное кадровое решение новой губернаторской команды Свердловской области. Военный тг-канал "Повернутые на войне" напомнил, что ранее, за несколько месяцев до пенсии, с поста министра здравоохранения региона был уволен Андрей Карлов, бывший главный врач детской больницы №9, внесший огромный вклад в ее развитие. Авторы канала пишут:

Савинова специально пролоббировала его увольнение без какого-то внятного обоснования. Такие решения идут вразрез с госполитикой. Если социально не защищен даже министр, что говорить об обычных гражданах?

Известный екатеринбургский блогер и общественник Сергей Колясников (Zergulio) опубликовал письмо подписчика из Оренбургской области – предыдущего места работы Савиновой, которая и там трудилась в команде нынешнего главы Свердловской области Дениса Паслера. По его словам, и в Оренбуржье чиновница отметилась странными увольнениями уважаемых врачей:

Савинова выгнала из системы здравоохранения доктора медицинских наук, профессора, руководителя кафедры ортопедии ОГМУ Андрея Сафронова, который 20 лет создавал школу ортопедии в области и был пионером этого лечебного направления.

Делом Габинского заинтересовалась известная актриса и общественный деятель Яна Поплавская. Она встала на защиту известного врача. Артистка пришла к горькому выводу:

Едва заняв пост главы свердловского Минздрава, Татьяна Савинова увольняет ценнейшего специалиста. Имитация бурной деятельности. Новых людей назначают, чтобы они меняли ситуацию к лучшему. А кому этим увольнением сделала лучше Савинова?

Уговорить народ не вышло

Возникший резонанс побудил министра Савинову приехать в Уральский институт кардиологии и попытаться лично уговорить коллектив научного центра согласиться на отставку руководителя. Но аргументы чиновницы медики воспринимали с гневом и отторжением, выкрикивая из зала: "Вы снимаете человека, который отдал жизнь кардиологии. Это аморально!" На вопрос, нужен ли Габинский коллективу, зал хором ответил: "Нужен".

Татьяна Савинова. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Сергей Колясников поделился письмом подписчика, который после визита Савиновой побывал в кардиоцентре и переговорил со знакомыми врачами. Блогер утверждает, что письмо пришло не от анонимного источника, а от известного и заслуживающего доверия специалиста, которого уважают в Екатеринбурге:

Своим приездом и формой общения с врачами Савинова сделала только хуже. Она призналась, что за спиной главврача вела переговоры о преемнике. Людей не слушала, талдычила свое. Людей царапнули слова чиновницы: "Я денег дам центру", если Габинский уйдет. Что значит "Я дам"? Ты свои деньги даешь?

Мужчина озадачен: что творит министр? Так на ровном месте она создала новый очаг напряженности. Екатеринбургские кардиологи ожидают, что на следующей неделе на Урал прилетит министр здравоохранения Мурашко, и надеются с ним встретиться.

Тем временем по медицинскому сообществу Урала расходятся странные слухи. Якобы первопричиной конфликта Савиновой и Габинского послужил… компьютерный томограф за 190 млн рублей. Савинова настаивала, что такой прибор для института необходимо закупить и бюджет на это уже выделен, а Габинский был уверен, что это ненужная трата средств. Но теперь, говорят сплетники, аппарат непременно приобретут.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров