"Через час прилетит несколько снарядов – здесь всё по расписанию”

  • Через час прилетит несколько снарядов – здесь всё по расписанию”
    Фото: Давид Худжец

Северная окраина Донецка, Киевский район, Новороссийский поселок. С 2014 года это прифронтовая территория, если посмотреть на карту – она примыкает к Авдеевке и Спартаку. Некоторые из его жителей имеют семьи "на другой стороне". Здесь фронт буквально разделил близких.

В последние дни улицы этого села вновь появляются в сводках обстрелов. Для понимания – обстрелы Донецка продолжаются все время, каждый день. Только информации о них стало гораздо меньше почему-то. До людей доходит лишь малая часть того, что происходит на самом деле. Только вчера только в этом маленьком селе ущерб получили шесть домов. Я поехал на место, чтобы узнать, как обстоят дела на этих забытых окраинах города.

"Вчера, около 15:00, на соседних улицах было несколько попаданий. Осколки рассыпались о наш дом. Здесь все хуже и хуже, уже на каждой улице были “прилёты", – говорят жительницы улицы Прохладной.

Может показаться, что в таких условиях уже давно все уехали отсюда. Как утверждает собеседник, всё наоборот:

"Большинство из тех, кто уехал в 2014 году, уже вернулись. Мало кто уехал отсюда. Куда нам ехать?" – отвечают и добавляют: "Из Авдеевки всё летит. Отсюда очень хорошо слышно, я из дома слышу. В основном они пролетают над нами, но часто, все чаще, они бьют тоже и по нам".

В этом районе работает только один небольшой магазин. Автобусы здесь не ходят, что значительно усложняет жизнь горожанам. Они жалуются, что для того, чтобы добраться до города, им нужно идти пешком до Путиловки. Это тоже окраины Киевского района, точнее, его руины. Область, которая в первую очередь находится под прицелами ВСУ. Получается, что людям нужно пройти несколько километров пешком из обстреливаемого села, чтобы добраться до еще более обстреливаемого района. При этом неудивительно отсутствие городского транспорта. В указанной Путиловке автобусы часто меняют маршрут, чтобы не попасть под обстрел. В основном им это удается, но не всегда.

Жители Новороссийской улицы, главной улицы поселка, также жалуются на нехватку воды. Обычно её получают раз в три дня, как и большинство жителей Донецка. В настоящее время ее не было уже неделю, что связано с постоянными обстрелами Верхнекальмиусской фильтровальной станции. Однако если в городе можно купить воду, и она как-то доставляется, то здесь такой возможности уже нет.

И для контраста – на соседней улице работают сотрудники водоканала.

– Вам не страшно работать в таком районе? – спрашиваю.

– Как не страшно? Ясно, что страшно. Только что нам человек сказал, что вчера на улицах рядом были попадания и "по расписанию" должны быть скоро снова, – отвечает один из рабочих и показывает на тяжелый бронежилет, который носит под курткой.

На улице Сенявина я встречаю человека, который убирает завалы со двора. Видны лежащие кирпичи и фрагмент упавшей стены.

"Сюда вчера прилетело, из-за аэропорта откуда-то. Нам повезло, мы с женой в доме были, несколько метров нас спасло", – рассказывает мужчина.

На самом деле повезло ещё больше. Снаряд, вероятно, калибра 120 мм вошел в землю, слегка зацепившись за здание, но не взорвался. На место должны были прибыть МЧС, но с момента обстрела прошли уже сутки, и никого еще не было.

– В общем, как обстоят дела? – спрашиваю. 

– В общем, туда прилетело, и там, и в двух домах дальше. И на соседней улице, – начинает перечислять мужчина. – Раньше большая часть снарядов пролетала над ним ... раньше, – неуверенно добавляет он.

Про обстановку ещё я спрашиваю мужчину на Польской улице.

"Через час прилетит несколько снарядов – здесь всё по расписанию, – отвечает он. – В этих двух домах как раз никто не живет, а между ними упал снаряд", – добавляет он с выражением лица человека, для которого ежедневные обстрелы давно уже не новость.

Украинская армия обстреляла Польскую улицу... В свете недавних событий, может быть, нужно подумать об этом символическом событии, и, возможно, пан Моравецкий сделает какие-то выводы? Сомнительно. Он, вероятно, скажет, что это Россия обстреляла, и даже если нет, то это она виновата.

Текст и фото: Давид Худжец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ночной обстрел центральных районов Донецка – репортаж Новороссии

ВСУ убили и ранили мирных жителей в Донецке

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров