ЦБ: налог на сверхприбыль банков снизит их кредитные возможности

Автор: Гончаренко Кирилл

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что введение налога на сверхприбыль банков снизит их способность кредитовать экономику. За девять месяцев 2025 года банки заработали 2,7 трлн рублей, отправив в бюджет 800 млрд налогов.

На пресс-конференции, посвященной результатам заседания совета директоров Банка России, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о потенциально негативных последствиях введения налога на сверхприбыль банков для их кредитных возможностей. Набиуллина подчеркнула, что такая мера не будет иметь позитивного эффекта для экономики, напротив, она способна осложнить ситуацию с ключевой ставкой.

«Необходимо осознавать, как функционируют банки и как они распоряжаются своей прибылью. В большинстве случаев, эта прибыль направляется на инвестиции. Капитал, в свою очередь, является основой для увеличения кредитования экономики. Каждый рубль, изъятый из капитала, может приводить к сокращению кредитных возможностей в десяток раз. Это арифметика», — обосновала она, комментируя предложение законодателей о налогообложении сверхприбыли банка.

Набиуллина привела статистические данные за первые девять месяцев 2025 года: за этот период банки заработали 2,7 трлн рублей, при этом их капитал увеличился на 1,7 трлн рублей. В то же время сумма налогов, перечисленных в бюджет, составила 800 млрд рублей, а госбанки выплатили 500 млрд рублей дивидендов за 2024 год.

Она добавила: «Несомненно, банки будут платить повышенный налог на прибыль в рамках существующего порядка. Однако налоги на сверхприбыль сократят не только потенциал, но и, скорее всего, саму возможность кредитования экономики».

Это заявление главы Центробанка поднимает важные вопросы о воздействии изменений налогового законодательства на финансовый сектор.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров