Борис Межуев: Увольнение Болтона даст миру возможность расслабиться

Автор: Редакция Новоросинформ

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп уволил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона, который ранее пообещал предоставить военную помощь Украине. ИА Новороссия обратилось к эксперту — философу и политологу Борису Межуеву, чтобы выяснить мотивы такого шага американского п

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп уволил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона, который ранее пообещал предоставить военную помощь Украине. ИА Новороссия обратилось к эксперту — философу и политологу Борису Межуеву, чтобы выяснить мотивы такого шага американского президента: действительно ли увольнение связано с активностью Болтона в отношении Украины или же это сугубо внутренние дела США.

«В этом вопросе я исхожу из того, почему Болтон был назначен на этот пост, а оказался он там потому, что представлял ту линию, которая в тот момент победила в сознании Трампа и его окружения, в частности, линия на разрыв сделки с Ираном и потенциальную возможность войны с ним.

Появление Болтона в администрации на такой ключевой позиции означало, конечно, что все вспомнили его статью где он призывал бомбить Иран.

Это собственно его была статья и ничего другого ожидать от него кроме, как делать это и в дальнейшем (и по всей видимости не только в отношении Ирана, но и всех других потенциальных противников США, которых можно бомбить) не стоило. Иран все-таки был главный фактор, именно тот факт, что Болтон олицетворял эту жесткую позицию.

По-видимому, Трамп считал, что присутствие такого человека на этой позиции означает, что Иран будет посговорчивее. Войны он не хотел, но надеялся на более выгодную сделку, в частности, он хотел перезаключения сделки на более выгодных для себя позициях, но он ошибся только в том, что дураков не оказалось — все прекрасно поняли эту стратегию и в конечном счете ситуация дошла до того, что надо было либо принимать рекомендации Болтона и начинать наносить военный удар по Ирану, либо увольнять его.

Я думаю, что все остальное вторично. Болтон поехал на Украину, потому что должен был куда-то поехать. Что он еще мог сказать на Украине? «Конечно, мы вам поможем военным путем». Ему нужен был какой-то месседж, он не просто туда ехал, вряд ли он ехал для того, чтобы просто поздравить нового президент с избранием, вероятно у него была какая-то определенная миссия, а именно показать жесткость намерений Трампа решать эту проблему.

Болтона уволили — это означает, что можно фактически сказать: военная тема не совсем снята, но во всяком случае очевидно отложена. Вот тут действительно вступает в первую очередь и электоральный фактор. То есть ясно, что идти на выборы, как человек, который устроил еще одну войну Соединенным Штатам Трамп не хочет. Трамп будет избираться, как человек не начавший ни одной войны. Он собственно не прекратил ни одной войны, но и не начал ни одной войны, что тоже не мало. Российский сюжет в этой истории я не думаю, что был главным.

Хотя есть и еще один момент, который олицетворяет Болтон и это тоже надо признать, о нем говорят в России — это договор РСМД. Здесь тоже, собственно говоря, возник тупик благодаря жесткой позиции Болтона. Переговоры оказались фактически в полном тупике и вероятно для того, чтобы как-то разблокировать ситуацию нужны новые люди, новые подходы и какие-то поиски взаимоотношений по вопросам ядерного разоружения или по крайней мере, как когда-то говорили прекращении гонки вооружений, потому что она фактически уже началась и понятно, что ничего кроме эскалации США не получат. А это тоже, в общем, не совсем входит в планы Трампа.

Я думаю, что набор этих факторов главный.

Но в то же время, на мой взгляд, мир может немного расслабиться — эта отставка очень позитивный фактор. Конечно, многое будет зависеть от того, кого Трамп выберет в качестве преемника Болтона, но все-таки есть ощущение что некоторый вздох облегчения есть,

потому что еще некоторое время назад на Ближнем Востоке казалось, что огромнейший региональный конфликт между Ираном и Соединенными Штатами неизбежен, я сам, в частности, высказывал предположения, что его, похоже, избежать не удастся. Теперь отставка Болтона свидетельствует от том, что все-таки Трампу хватило мужества, ума и политической дальновидности продемонстрировать, что определенный тип решения, который предлагал Болтон, несовместим с каким-то процессом нормализации, который он ставил перед страной и собой.

Что касается украинской темы, посмотрим, опять же, нельзя исключать, что, если появится какая-нибудь Пола Добрянски или кто-то вроде этой фигуры, то как раз украинский кризис может обостриться. Потому что до Болтона он не играл важнейшую роль, а может появиться человек, для которого просто в качестве компенсации тупика по иранской теме возникнет эскалация по украинской теме. Этого тоже исключать нельзя. Очень многое будет зависеть от того, кто придет ему на смену», — сказал эксперт.

На вопрос о том, является ли заявление Трампа о готовности участвововать в переговорах между Россией и Украиной, а также его одобрении обмена заключенными, Межуев отметил, что эти слова американского президента свидетельствуют о том, что он сыграл в данном обмене далеко не последнюю роль.

«Его слова — не формальность, это важное дипломатическое заявление, которое, конечно, свидетельствует о том, что он тайный патрон этого процесса. Я думаю, что все это прекрасно понимают, просто этого прямо никто не говорит. Он патрон этого процесса, этого, условно говоря, разблокирования отношений. Он стоит за этим. Не Зеленский, не Европа, а именно он. Прямо или косвенно Трамп этому способствовал. Этот вопрос возможен потому, что именно он сидит в Белом доме. Совершенно очевидно, что это так и есть. То есть, если бы его не было, то, наверное, пару звонков из Белого дома на Банковую — и любой человек, который там сидит, несмотря на его фамилию, вынужден был бы сказать: «Что ж делать, придется смириться и ждать, когда Сенцова и моряков какое-то другое поколение руководителей освободит». Поскольку это был Трамп, то это оказалось возможным.

Возможно будут еще какие-то шаги в плане нормализации, шаги направленные с одной стороны на некоторое разблокирования с Россией, а с другой стороны на медленное, постепенное, но все-таки вхождение Донбасса, Новороссии в тему Украины на правах какой-то автономии.

Медленное, растянутое на десятилетия, но именно имеющее этот вектор. Трамп, как раньше говорили, верховный маклер этого процесса, хотя никто прямо этого не говорит, но это факт. Не в том смысле, что он руководит всеми аспектами этого процесса, но тем не менее, он дает понять, что не будь его доброй воли— ничего подобного не было бы», — подытожил собеседник агентства.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров