Битва за Бахмут. Находки в городском суде

  • Битва за Бахмут. Находки в городском суде
    Фото: Георгий Медведев
Автор: Редакция Новоросинформ

Киевский режим выдавал приговоры размашисто, не скупясь ни в сроках, ни в выборе подсудимых: попавшие в плен бойцы, оказавшиеся в оккупации участники митингов и референдума 2014 года, те, кто к борьбе за возвращение в Россию и вовсе ни малейшего отношения не имел.

"Бахмутский суд в оккупированной Киевом части ДНР осудил ополченца на 10 лет тюрьмы" - сколько таких заголовков пришлось увидеть в новостях за долгие годы позиционного противостояния.

На календаре середина апреля 2023 года, и я сам стою в центре зала судебных заседаний. Внимательно смотрю на стол, за которым должна восседать комиссия, осматриваю кафедру, из-за которой, наверное, озвучивал своё требование прокурор. Вижу камеру, куда заводили подсудимых, делая из них заключённых. Страшно представить, сколько трагедий разворачивалось здесь… Но больше ни одного несправедливого приговора здесь не прозвучит, и ни один человек из этого зала не отправится во вражеские застенки.

- Идём дальше? – спрашивает сотрудник ЧВК "Вагнер", отвлекая от тяжёлых мыслей.

Сражение за суд и находки внутри него

К зданию бахмутского суда мы пробираемся пешком едва ли не через весь город. Подробнее о том, как нам удалось попасть в город и пообщаться с "музыкантами", Новороссия писала в одном из предыдущих материалов. Но в этой статье мы захотели подробнее остановиться на нескольких моментах из данной поездки, которые, на наш взгляд, стоит рассмотреть отдельно.

Первый из них – это упомянутый уже бахмутский суд. Внушительных размеров здание вырастает перед нами за очередным поворотом, навевая ужас при осознании, какое количество огневых точек было расположено среди бесконечного множества окон. Сотрудники "Вагнера" подтверждают: без боя суд противник оставлять не хотел.

Фото: Георгий Медведев

Сегодня над административным зданием гордо реет флаг "музыкантов", как жирная точка, поставленная в истории сражения на этом участке. Вспоминая всё, что довелось повидать с момента начала спецоперации в вопросе формата обороны украинской стороной, остаётся лишь догадываться, каких усилий стоило "оркестрантам" занять эту точку. По сути своей, господствующая высота, возможность укрываться от обстрелов, вести ответный огонь едва ли не изо всех видов вооружения, контролировать подступы и внимательно следить за нашими перемещениями.

Тем не менее враг не выстоял. Сегодня по зданию суда гуляет ветер, вздымая и бросая во все стороны брошенные документы, а по углам обнаруживаются следы присутствия личного состава противника. Здесь – подсумок для автоматных магазинов, тут – остатки аптечек, здесь – чьи-то берцы. Мы заходим через окно нулевого этажа. Видимо, так же и штурмовали "Вагнера", поднимаемся по лестнице и оказываемся уже на парадном входе.

- Документы предъявлять? – шутит наш коллега, указывая на бывший контрольно-пропускной пункт. Сегодня от него остались лишь воспоминания да чей-то блокнот, брошенный на стуле, раскрытый как раз на первой странице, где расположена карта Украины. Бывшая карта бывшей Украины.

Здесь и сам Бахмут – украинский, и Донецк, и Луганск, и Крым с Херсонской и Запорожской областями. Листать блокнот желания мало, но вот коллега решил изучить содержимое другой найденной записной книги. Десятки служебных записей – кажется, кто-то вёл его как "напоминалку". Кто-то куда-то должен сходить, кому-то отгул, кого-то набрать. На первый взгляд, ничего особенного, но коллега обращает внимание: неизвестный нам сотрудник суда, выносившего приговоры людям порой лишь за то, что они говорили на русском языке, сам старательно вёл ежедневник на русском. Лишь одна фраза обнаруживается на "государственном". Печальная ирония…

Фото: Георгий Медведев

Пройдя КПП без предъявления документов так же, как делали это несколько недель назад "Вагнера", идём по длинному коридору, наблюдая по обе стороны кабинеты. Самый внушительный, разумеется, кабинет главного судьи. А недалеко от него на полу брошена икона. Лежит среди пыли и осыпавшейся штукатурки и крайне символично смотрится на фоне того, что происходит с православием на Украине. Там – штурмуют храмы и измываются над прихожанами, а здесь – топчут иконы. Мы поднимаем её, оставляя пусть и в коридоре, но хотя бы – стоять на тумбе, а не лежать на полу.

Настоящей же находкой бахмутского суда стали архивы. Тысячи томов тысяч уголовных дел, среди которых – в том числе, судилища над ополченцами, над сторонниками России да и просто ни в чём не виновных людей. Сотрудники ЧВК "Вагнер" рассказывают: среди гражданского населения, эвакуированного из города, нет-нет, да и попадаются то непосредственные участники боевых действий на стороне ВСУ и нацбатов, корректировщики, осведомители, идейные последователи киевского режима. Порой они пытаются скрыть правду о себе, порой – бывало и такое! – силились даже выдать себя не просто за других людей, но и за представителей другого пола, переодеваясь в женскую одежду.

Устраивая судилища, киевский режим, тем не менее, пытался играть в демократию, делая вид, что каждый приговор оправдан и обоснован, приглашая свидетелей, неоспоримо подтверждающих вину обвиняемых. А потому, хочется верить, изучение обнаруженных архивов даст немало новых данных для того, чтобы в потоке беженцев здесь и в других населённых пунктах, которые будут освобождены в последующем, отделить зёрна от плевел и выявить тех, кто все эти годы способствовал расправам над инакомыслящими.

Архивы эти уже переданы в работу, и вполне возможно, совсем скоро их изучение принесёт первые результаты.

Особая страсть ВСУ

Несколько недель назад в социальных сетях с украинской стороны была опубликована новость об "очередном преступлении" российской армии: дескать, наша артиллерия расстреляла детский сад, расположенный в Авдеевке, – обычный гражданский объект, который не представлял ни малейшей угрозы. Правда, буквально уже на следующее утро стало известно, в том числе и с подтверждениями от местных жителей, что в детском саду было оборудовано расположение личного состава ВСУ.

Превращать гражданские объекты в военные, а уж тем более – обустраивать из них линии обороны – особая страсть украинской армии. Так было на протяжении всех этих лет, так остаётся и сейчас, в период спецоперации. Бахмут исключением не стал, и едва только мы покидаем здание суда, сотрудники ЧВК "Вагнер" предлагают посетить ещё одно место – здание городского железнодорожного техникума.

Как и всё вокруг, это строение также практически полностью разбито. И точно так же на это были все основания. Уже с порога становится ясно, что по наступающим "музыкантам" отсюда тоже вёлся огонь, и учебное учреждение пришлось не занимать, но штурмовать, как полноценный укрепрайон, как полноценную огневую позицию противника.

Уже совсем рядом пролегает линия боевого соприкосновения: мы отчётливо слышим не только работу артиллерии "оркестра", но и стрелковые очереди. Идёт штурм очередного укрепа киевской армии. Под эту канонаду идём по зданию колледжа, получая установку от наших сопровождающих: внимательно смотреть под ноги и продвигаться только там, где нам разрешат. Причина на это проста: бои идут с такой интенсивностью, что задерживаться на одной точке подолгу не приходится. Едва только враг был выбит дальше, линия фронта сместилась, и полноценно обследовать эту локацию на предмет мин и растяжек пока ещё не удалось.

Впрочем, за подтверждениями нашей версии далеко ходить не приходится. Уже в главном коридоре на первом этаже обнаруживаем остатки аптечек, индивидуальные перевязочные пакеты и другие медицинские принадлежности явно армейского назначения, да ещё и западного образца. И раз они понадобились здесь, значит, кому-то довелось несладко под шквальным огнём "оркестрантов".

Фото: Георгий Медведев

В том же коридоре – ещё одна находка, на этот раз такая, что наводит на долгие размышления. В углу обнаруживаем два древка. Одно – с жёлто-голубым флагом Украины, брошено в грязь и растоптано сапогами отступающих. Второе – без стяга, с остатками его, причём такими, что выдают: срезали в большой спешке, дабы успеть унести с собой. Остатки полотнища – полностью красного цвета.

- Флаг Победы, что ли? – задаёмся вопросом с коллегой. – Советского Союза?

- Может, какого-то подразделения?

Мыслей и вариантов в голове масса, но приходит к одной: чем бы ни был тот стяг, который в спешке спасали отступающие, он оказался гораздо важнее флага Украины, флага государства, за которое якобы здесь воевали. Украинский флаг попросту брошен на землю и забыт.

Наши рассуждения прерывает один из сопровождающих, подзывая к себе. При поверхностном осмотре помещений ему удаётся найти два автомата Калашникова. Осторожно осмотрев их на предмет возможных "сюрпризов", сотрудник "Вагнера" извещает: всё в порядке.

Автоматы далеко не в самом лучшем состоянии, но один оказывается даже с патронами в магазине. Немного работы, тщательная чистка в умелых руках – и оружие, брошенное врагом, скоро будет верно служить "оркестру", этого самого врага уничтожая.

- Подойдите сюда, - выходит на связь "музыкант" и весёлым голосом сообщает: - У нас плюс два ствола.

К трофейному оружию в рядах наших войск отношение в принципе особенное. Советские образцы – дополнительное пополнение, от которого никто и никогда не откажется. А вот образцы западного вооружения нередко служат поводом для юмора: благодарят украинских партнёров за поставки в ряды защитников России.

Об этом мы и говорим в короткую минуту перекура. На улице снова развязывается активный бой, но поводов для опасений нет: по рации сообщают, что наши продвигаются дальше. А потому – быстрый отдых и можно возвращаться назад.

- Скоро ещё сюда заглянем, если будет интересно, - заверяет нас "музыкант".

- Да я думаю, к следующему визиту сможем уже и дальше пройти?

- Конечно, сможем! Мы же наступаем!

Автор: Георгий Медведев

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сдача Бахмута приведет к обвалу фронта и откату ВСУ на запад – Данилов

Российские войска пресекли попытки контратак ВСУ в Бахмуте

Генерал ВСУ обвинил военное руководство в недостаточной обороне Бахмута

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров