Бесплатная квартира семье приезжих в Мытищах. В деле поставлена точка. Или многоточие?
-
Коллаж Novorosinform
Скандал с выдачей сертификата на жильё в Мытищах семье новых граждан получил продолжение. Подробности – в материале "Новороссии".
Суд вынес решение по уголовному делу, возбуждённому в отношении Тахмины Самадовой по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Ей назначили четыре года лишения свободы в колонии общего режима. У бывшей гражданки Таджикистана восемь детей, младшему нет и года. Согласно законам России, в этом случае исполнение наказания можно отложить, что судья и сделал. За стены колонии Тахмина Самадова отправится при достижении младшим совершеннолетия, то есть через 18 лет.
В этом деле интересно всё – и приговор, и за что Тахмина получила срок, и как ей бесплатно дали сертификат на квартиру в 24 млн рублей.
Щедрый подарок на Новый год
В январе этого года на всю страну прогремел скандал – семья "новых русских" из Мытищ получила сертификат на 24 млн рублей на покупку квартиры. Новогодний подарочек организовала глава города Юлия Купецкая. Фото с чиновницей, вручающей сертификат на фоне ёлки, вызвало совсем не те чувства, на которые рассчитывали в администрации.
Вместо покупки квартиры или просторного дома в Подмосковье, о чём уже мечтала новая гражданка Тахмина Самадова, она попала под проверку надзорных органов. Причиной стали возмущённые высказывания многодетных семей, которые годами стоят в очереди, но вместо них жильё выдали приезжим.
Богатые попрошайки
На первом суде выяснилось много интересных подробностей. Оказалось, что при подаче документов на получение квадратных метров Самадова сильно лукавила. Семь детей, конечно, в наличии были, но вот семья брата, которая якобы ютилась вместе с ними в однушке, проживала в другом месте. При обыске в квартире нашли два смартфона стоимостью 120 и 140 тыс. рублей, что наводило на мысль – с деньгами видимо, у семьи всё в порядке.
Администрация Мытищ, помимо того, что не проверила досконально материальное положение и пропустила справки с заниженным уровнем дохода, не обратила внимание на то, что квартира, в которой жили Самадовы, была куплена в 2020 году. Поэтому они не имели право участвовать в программе раньше, чем через пять лет.
Честные экстремисты
Сертификат был аннулирован, справедливость вроде бы восторжествовала. Но нет! Тахина Самадова решила, что почти полученное она не отдаст, и подала встречный иск в суд, требуя отдать ей 24 млн рублей. На заседании она рассказала душещипательную историю о том, что муж работает на двух работах, что дети спят на раскладушках, при этом они хорошо учатся. Сама она ждёт восьмого ребёнка, занимается волонтёрством и помогает в школах проводить мероприятия. Дорогие телефоны – просто подарки родственников, всё заработано честно, копили много лет.
Суд в иске отказал. Кроме того, выяснилось, что муж Тахмины писал в соцсетях посты на грани экстремизма: призывал "порвать всех" за таджикский флаг и упоминал детей как "будущих ваххабитов", сообщает канал Avia.pro. Интересно, что рассказывала в школах его жена?
Судейский схематоз
В отношении Тахмины Самадовой было возбуждено второе дело, уголовное. Следователи доказали, что действия по подделке документов были умышленные, налицо "мошенничество в особо крупном размере". Судья вынес приговор, вот только исполнят ли его когда-то – не понятно.
По информации Telegram-канала общественно-политического деятеля Ивана Отраковского, Самадова была в близких отношения с Купецкой, выдавшей сертификат. Однако дойдёт ли до наказания чиновников? Отраковский пишет:
Напомню, ни Купецкая, у которой Тахмина когда-то работала домработницей, ни кто-либо из администрации при этом не понесли никакой ответственности.
Добавим, что уголовное дело возбуждено и на замглавы города Мытищи, но приговор пока не вынесен. Получается, что точка поставлена в деле Тахмины, а в деле чиновников – пока только многоточие?