Андрей Пургин: Ответом на вызов глобально пандемического кризиса будет новая модель общества

Автор: Редакция Новоросинформ

Тема коронавируса стала самой обсуждаемой в мире за несколько последних десятилетий. Пандемия, которая охватила все континенты и практически все страны, заставила идти их на радикальные меры, начиная от закрытия границ и заканчивая ограничением работы общественного транспорта. Некоторые специалисты

Тема коронавируса стала самой обсуждаемой в мире за несколько последних десятилетий. Пандемия, которая охватила все континенты и практически все страны, заставила идти их на радикальные меры, начиная от закрытия границ и заканчивая ограничением работы общественного транспорта. Некоторые специалисты предполагают, что активная фаза коронавируса пойдет на спад в течение ближайших нескольких месяцев. Другие призывают готовиться к новым волнам и мутации инфекции, которая продлится в течение года два.

ИА «Новороссия» обратилось к ведущим политическим экспертам с целью получить прогноз по трем пунктам: 1) как происходящее скажется на долгосрочные мировые тенденции и процессы, типа глобализации 2) как коронавирус повлияет на мировую политику, жизнь разных государств и их граждан здесь и сейчас, в краткосрочной перспективе 3) что будет с донбасско-украинским конфликтом и его урегулированием.

Андрей Пургин, общественный и политический деятель, основатель ДНР 

На сегодняшний день мир попал в такую ситуацию, в которой вообще никогда не был. На самом деле нет никаких подобных исторических ретроспектив, нет никаких аналогий, с которыми мы могли бы сравнить происходящие процессы, связанные с вирусной пандемией. Уже понятно, что глобальная экономика рассыплется на несколько кластеров по интересам. То есть, если, например, Россия имеет энергоносители, фуражное зерно и прочее, но у нее не полностью закрыта продовольственная безопасность, Россия, скорее всего, будет иметь дело с Турцией, которая частично закроет нишу в этом вопросе. Россия также будет иметь дело с Китаем, потому что Китай обеспечит ей цифровую безопасность.

Уже сейчас понятно, что борьба с глобальной эпидемией будет способствовать усилению роли государства, которое уже списали. Это, во-первых. Во-вторых, ситуация с коронавирусом безусловно коснется личных свобод граждан, которые, как мы все сейчас наблюдаем, уже канули в лету. Мир, таким образом, стремительно меняется. Какие-то вещи, которые еще вчера были незыблемы и абсолютны, как, например, «либеральные ценности», которыми так кичился Запад, на сегодняшний день стали определенной помехой. Развеян миф о полной децентрализации. Достаточно сказать, что в Америке децентрализация здравоохранения привела к тому, что американские государственные и общественные институты оказались совершенно не готовы эффективно противодействовать короновирусной пандемии. Таким образом, мы можем прогнозировать ситуацию, когда произойдет откат к усилению роли государства, а также определенным политическим блокам.

В краткосрочной перспективе «пострадают» и будут полностью пересмотрены общественные, социальные отношения, в частности отношения «гражданин-государство». Также велика вероятность исчезновения целого ряда зависимых, слабых или несостоявшихся государственных образований. Возможно, где-то произойдет деинтеграция государственных институций. Но, безусловно, в такой критической ситуации первостепенное – это изменение социальных отношений, которое будет происходить, как я уже сказал, не в лучшую сторону. Здесь, как и на войне: все самое лучшее и самое худшее выйдет на поверхности. Но, этот глобальный кризис, охвативший мир, дает возможность выработать принципиально новые общественно-политические и социальные отношения внутри общества. То есть, мы видим, что отношения между государством и народом, а также отношения внутри самого социума меняются на глазах. По моему мнению, сейчас меняется все то, что вчера еще было абсолютно незыблемым, понятным, и считалось нормой. Сейчас это стало уже не нормой.

Что касается конфликта в Донбассе, в краткосрочной перспективе различные имевшие место ранее дипломатические, возможно, со временем и военные потуги сойдут на нет. Т.е. внутриукраинские проблемы или проблемы внутри Донбасса, связанные с пандемией, с происходящими мировыми событиями, приостановят конфликт. Процесс замрет, как прекратилось сейчас перемещение людей. Уже понятно, что заморожена политическая составляющая, и я очень надеюсь, что замрет и военная составляющая. На сегодняшний день все эти разговоры о нормандских четверках, встречах, о координационных советах, подписях под программой, разработанной Ерманом-Козаков, уже не актуальны. В данный момент мы видим некую глубокую паузу. Вопрос, когда она закончиться и главное чем, на сегодняшний день пока остается открытым. По моему мнению данная неопределенная ситуация продлиться до осени.

На сегодняшний день в мире будет практиковаться огромное количество подходов в борьбе с пандемией и теми новыми условиями, в которые попал практически весь земной шар. Самые удачные модели будут приниматься. Т.е. те государства, которые будут у себя внедрять жизнеспособные модели, они будут на подъеме. Есть шведская модель, голландская, где государство практически самоустранилось   и переложило на гражданские институции, на гражданское общество всю   полноту принятия решений, что им делать: открыть бары или закрывать, выходить на улицу или нет. Все в Швеции и Голландии носит рекомендательный характер, где-то, наоборот, это поставлено очень жестко, с привлечением армии и карабинеров, или как в Китае, о чем уже знает весь мир. В данной ситуации мы должны понять какая из моделей является наиболее приемлемой, эту и взять.

Те страны, которые выйдут раньше всех из этого глобально пандемического кризиса наименее пострадавшими, в будущем будут играть роль некоего философского локомотива, который явит новую общественную, социальную модель внутреннего устройства, как между гражданами, так и между народом и государством.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров