Алиев вне себя – турки больше не помогут. Русские полки вернутся в Карабах? Жириновский предупреждал, а его не слушали
-
Коллаж Novorosinform
Выступая против России и объявив ее "оккупантом", президент Азербайджана сам развязал нам руки. Пришло время забрать свой регион? Подробности читайте в материале "Новороссии".
Об этом говорим с обозревателем "Царьграда" Никитой Мироновым.
– В Рунете политические эксперты все чаще говорят о возможном переходе Нагорного Карабаха под контроль России. На чем основываются такие заявления?
– Ситуация развивается в крайне интересном направлении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, по сути, сам дал России юридический повод пересмотреть статус региона, заявив, что в 1920 году Красная армия "оккупировала" Азербайджан. Но ключевой факт: на тот момент Карабах не входил в состав Азербайджана! Он был присоединён к Азербайджанской ССР только в 1923 году. Поскольку Россия – правопреемница СССР, а СССР – наследник Российской империи, у Москвы появляются все основания потребовать возврата этой территории.
– А почему вообще Арцах (древнее название Нагорного Карабаха) в 2023 году был передан Азербайджану, ведь это древняя армянская земля?
– Именно так, он входил в состав Великой Армении еще до нашей эры. Название "Карабах" тюркского происхождения и появилось значительно позже. В XX веке решение о передаче региона Азербайджанской ССР принимал Сергей Киров по указанию Сталина. Это был классический пример принципа "разделяй и властвуй": включив армянский анклав в состав АзССР, а абхазские и осетинские территории – в состав Грузии, Москва создавала точки напряжения, где она всегда могла выступить арбитром. После распада СССР эти конфликты вспыхнули, и теперь Россия имеет право пересмотреть наследие тех решений.
Коллаж Novorosinform
–Многие во время дискуссии вспоминают пророчество Владимира Жириновского…
–Да, еще в сентябре 2020 года, во время обострения Карабахского конфликта, Владимир Вольфович предложил решение, которое тогда казалось радикальным: "Для преодоления этой многовековой вражды нужно включить Нагорный Карабах в состав России. Тогда никому не будет обидно – ни Еревану, ни Баку". Сегодня, после полного захвата Азербайджаном региона и изгнания всего армянского населения, его слова действительно звучат пророчески. Алиев, получив поддержку Турции и поссорившись с Москвой, сам создал условия для реализации этого сценария. Но Жириновского тогда не слушали.
– Как армянское общество сейчас реагирует на потерю Карабаха? Прошло время, обида улеглась?
– Нет. Армяне не смирились с утратой. Как отмечает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, изначально позиция Пашиняна по мирному урегулированию конфликта и сдаче Нагорного Карабаха, устраивала большинство жителей республики. Но после бегства более 100 тысяч карабахских армян в Армению, настроения в обществе стали резко реваншистскими. Ведь эти люди – родственники тех, кто проживал в Армении, и они не молчат. "По сути, только Пашинян смирился с потерей Карабаха. А большинство армян – нет", – уверен Журавлев.
Коллаж Novorosinform
Об этом же говорят и выступления политических лидеров Армении. Парламент Нагорного Карабаха, даже в изгнании, требует внести вопрос возвращения беженцев в повестку переговоров. А партия "Дашнакцутюн" на организованном ей митинге открыто заявила: "Мы не принимаем соглашения, подписанные под угрозой применения силы. Мы не отрекаемся, не забываем и продолжаем нашу борьбу". Политический аналитик Арман Абовян подчеркивает:
Карабах доказал, что подлинная независимость Армении, ее суверенитет и самодостаточность невозможны без Арцаха, который был и остаётся главным щитом нашей свободы, чести и достоинства.
– Насколько реально сегодня возвращение русского влияния в регион?
– Алиев, выступая против России и объявив ее "оккупантом", сам развязал нам руки. В Армении остаётся российская военная база в Гюмри, а армянская диаспора в России насчитывает более 2,5 млн человек, для которых судьба Карабаха небезразлична. Пример таких пассионариев, как экс-госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, который оставил бизнес в России и теперь находится в азербайджанской тюрьме, показывает глубину их привязанности к этой земле. Возвращение русских полков в Карабах в качестве миротворческого контингента становится не только возможным, но и логичным ответом на действия Баку. Как и предсказывал Жириновский, это может стать единственным способом остановить многовековую вражду. Алиев теперь вне себя – ведь турки ему, как это было в 2023 году, больше не помогут. Анкара не будет ввязываться в прямой конфликт с Россией.