Алиев ищет встречи с Путиным? Главная интрига ШОС – это прямой разговор двух президентов. Михалков рассказал, кто кого боится
-
Коллаж Novorosinform
В грядущие выходные на саммит ШОС в китайском Тяньцзине съедутся более 20 мировых лидеров. Он станет крупнейшим с момента основания организации в 2001 году. Впрочем, куда больший интерес, нежели само мероприятие, представляют встречи в его кулуарах.
Именно в рамках саммита может состояться первая встреча между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым после обострения отношений между двумя странами, пишут азербайджанские СМИ. Впрочем, Кремль подтверждать эту информацию не спешит. При этом и не отрицает возможность прямой беседы двух президентов.
Мы готовим сейчас график двусторонних встреч. Его предстоит вписать в общий контекст мероприятий саммита. Мы вас проинформируем,
– сказал Дмитрий Песков.
В том, что исправить кризисную ситуацию между Россией и Азербайджаном способен разговор с глазу на глаз, уверен директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов. В студии "Вестника Кавказа" он сказал:
Обычно лидеры на таких мероприятиях использовали площадки для проведения двусторонних встреч. Вопросы, которые не могли найти своего решения в профильных структурах, накапливались. Но все знали, что в течение года две-три такие встречи проходят на международных мероприятиях, где удается это портфолио обсудить уже на высшем уровне.
Фото: сайт президента Азербайджана.
Однако сложности в текущую ситуацию добавляет то, что в Баку побывал министр Британии по делам Европы и Северной Америки Стивен Даути. Тот самый Даути, который продвигал запрет на экспорт в Россию джойстиков от игровых консолей, опасаясь их возможного использования для управления дронами.
Формальный повод визита – поздравление с прогрессом в мирном урегулировании с Арменией. Плюс затронули вопрос работы корпорации BP на месторождениях страны и прочее. Однако, как пишет "Царьград", вероятно, обсуждалось не только это.
Подозрения возникли во многом потому, что под занавес визита Даути подарил Алиеву футболку сборной Англии с его фамилией на латинице и первым номером. Более чем красноречивый ход – за кого играет Ильхам Гейдарович?
Напомним, в январе Россия и Иран утвердили маршрут газопровода через "страну огней". Его проектная мощность составляет до двух миллиардов кубометров газа в год.
Ныне нас объединяет нитка газопровода Моздок – Махачкала – Кази-Магомед. Ранее по нему реверсивным путем шли поставки азербайджанского газа в Россию.
Так что можно только гадать, о чем мог просить Даути у Алиева перед вероятной встречей того с Путиным. Однако стоит вспомнить содержание встречи Пашиняна и Алиева у Трампа. Подписание мирного договора между двумя странами было обрамлено декларацией о создании транспортного коридора "Дорога Трампа к международному миру и процветанию" (TRIPP).
Попросту это американский вариант освоения Зангезурского коридора. Вдоль автомобильной и железнодорожной магистралей может пойти и ответвление газопровода.
Эксперты издания "360" не исключают, что Даути может предложить Алиеву определенные условия для выхода из совместного проекта с Россией. Безусловно, это будет ударом по нам, ведь поставки газа – выгодный проект. Но что не менее важно – взаимовыгодный.
Будет ли Азербайджан стрелять себе в ногу, лишь бы насолить России?
И тут хочется напомнить любопытную историю об Ильхаме Алиеве, из которой ясно, кто кого боится. Никита Михалков в своей программе "Бесогон" рассказал, как был приглашен на званый обед к президенту Азербайджана вместе с другими деятелями культуры. Во время беседы ему позвонили из Кремля:
Когда Ильхам Гейдарович услышал, что я говорю с нашим президентом, я понял по его лицу, что это его сильно как-то взволновало. И я попросил разрешения у Владимира Владимировича передать трубку Алиеву. Реакцию надо было видеть. Не хватит слов описать тот восторг, то вдохновение, с которым Алиев говорил с Путиным. Какое количество сладкого словесного рахат-лукума услышал наш президент в трубку.
Коллаж Novorosinform
Кстати, перед этим звонком во время разговора Алиев за столом, когда речь заходила о Путине, называл его "начальник".