60 миллиардов на лечение мигрантов, для русских очереди: Чем больны наши чиновники
-
Коллаж Царьграда
За прошлый год из нашей казны на лечение иностранцев, не имеющих полисов ОМС, потратили 61 млрд рублей. Эти деньги смело можно было направить на строительство новых дошкольных или учебных заведений, на поддержку многодетных соотечественников. Но система устроена иначе.
Неутешительную статистику привел председатель "Союза отцов и семей Новосибирской области" Сергей Майоров. От отметил, что только в его регионе за 2024 год "профессиональным льготникам из Средней Азии" было оказано медпомощи на 500 млн рублей:
На эти деньги можно было бы построить 50 школ. Их можно было бы направить на тех, кто хочет рожать детей, на детей, которые здесь родились и выросли,
За последние 12 лет в Новосибирской области количество родителей из Средней Азии выросло в семь раз. По словам Майорова, это создаёт серьёзную нагрузку на систему здравоохранения, образования и социального обеспечения, ставит под угрозу социальную стабильность нашей страны.
Коллаж Царьград.
Тревожные цифры озвучил и депутат Госдумы Александр Аксененко: с 2000 года более 5 млн иностранцев получили гражданство России. Только в 2024 году в страну въехало 568 тыс. человек – это максимальный показатель с 1995 года. По его оценке, около 40% из них в ближайшее время могут получить паспорта, что ведёт к "внутренней колонизации" русских регионов.
Диаспор мало не бывает?
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что 26% приезжих открыто заявляют, что не намерены интегрироваться в общество России. Они отказываются принимать национальные ценности нашей страны и намерены сохранять свои традиции – даже если те противоречат укладу жизни в России. Аксененко отмечает:
Неконтролируемый въезд и "открытые двери" привели к росту преступности, распущенности и вседозволенности тех, кто вообще-то к нашей стране никакого отношения не имеет. Они создали такое количество диаспор, что во многих городах люди откровенно боятся не то, что слово сказать, но и глаза поднять на некоторых представителей ближнего зарубежья,
Выходит, что вместо того, чтобы поддерживать русские семьи, государство тратит миллиарды на людей, которые довольно часто воспринимают жителей России как чужаков и не считают – и вряд ли когда-либо будут считать – страну своим домом.
Коллаж Царьград.
Серьёзным сигналом уязвимости системы здравоохранения стал и недавний скандал в Свердловской области. Там иностранцы годами получали дорогостоящее лечение по поддельным документам: предоставляя липовые виды на жительство, разрешения на временное проживание и срочные трудовые договоры, оформленные через фирмы-однодневки.
Основная часть обращений по фальшивым полисам приходилась на лечение онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения, сообщили в региональном ТФОМС. Стоимость одного страхового случая составляла от 200 до 600 тыс. рублей, а общий ущерб, по оценкам экспертов, достигал 100 млн рублей. И это – только верхушка айсберга.
Где же лазейки?
По действующему законодательству, иностранцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь в зависимости от статуса:
- приезжие с видом на жительство (ВНЖ), как и граждане России, могут получить полис ОМС и имеют право на всю медицинскую помощь в рамках программы госгарантий,
- временно пребывающие с разрешением на работу (патентом) не имеют права на ОМС. Они обязаны приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который покрывает базовые услуги. Экстренная помощь оказывается всем, включая нелегалов,
- плановое лечение без полиса – платное.
То есть по факту нет необходимости заполучать фальшивки. Мигрант, приехавший на краткосрочную работу, может оформить трудовой договор, получить полис ОМС и пройти дорогостоящее лечение, после чего расторгнуть контракт и уехать. Поскольку информация о расторжении договора или аннулировании патента поступает в фонд ОМС с задержкой – порой в несколько месяцев – полис продолжает действовать, а доступ к системе остается.
Врачи перегружены
Подобные случаи – не редкость. "Медицинский туризм за счёт жителей России" процветает, истощает бюджет и ставит коренных жителей в невыгодное положение. Иностранец при этом становится каналом доступа к русской системе здравоохранения для всей своей семьи и родственников.
Например, в Нижегородской области в 2022 году была раскрыта схема, при которой приезжий, получив патент и оформив полис по поддельному договору, привез в Россию больную онкологией мать. Женщина прошла полный курс химиотерапии и оперативного лечения – всё бесплатно. Бюджету это обошлось в 1,5 млн рублей.
Впрочем, потери казны – это лишь часть проблемы: врачи в поликлиниках перегружены, а граждане России вынуждены ждать приёма неделями, в то время как по поддельным документам в систему входят те, кто не платил ни копейки в фонд ОМС.