"20 млрд руб. украли, сделать ничего не получается": Доклад Мишустина Путину
-
Фото: kremlin.ru
В федеральный центр поступают отчеты из регионов об успешной реализации нацпроектов. Но проверки на местах говорят об обратном. При всем при этом эпоха освоения бюджетных средств под прикрытием липовых отчетов вовсю продолжается. Об этом читайте в материале "Новороссии".
"Объекты в коме, движения ноль"
Депутат Госдумы Жанна Рябцева проверила и публично озвучила новую информацию по ходу работ на очистных сооружениях в Улан-Удэ и Северобайкальске. Оба объекта входят в состав нацпроекта "Сохранение озера Байкал", и, по данным Рябцевой, в них уже вложено более 18,6 млрд бюджетных рублей. Депутат охарактеризовала состояние очистных сооружений в обоих городах хлесткой фразой:
Объекты в коме, движения ноль.
Скрин с тг-канала "Жанна Рябцева".
Ранее "Новороссия" уже подробно рассказывала о том, как чиновники и подрядчики растащили государственные миллиарды на нацпроектах "Оздоровление Волги" и "Сохранение озера Байкал". В прошлом году Рябцева сделала доклад в Госдуме. Цифры, которые она приводила, буквально кричали о злоупотреблениях:
– Из 121 объекта проекта "Оздоровление Волги" общей стоимостью 127 млрд рублей полностью соответствовали плановым показателям лишь 6 объектов.
– 25 очистных не обеспечивали заявленные характеристики, а 22 никак не влияли на чистоту воды.
– Остальные просто не были построены!
Тогда правительство России отреагировало: был создан "Инцидент № 55" "Очистные сооружения" – это рабочая инициатива "для координации и контроля за строительством и модернизацией очистных сооружений в рамках национального проекта "Экология". Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. Однако последние данные Рябцевой о ситуации в Бурятии говорят об обратном.
Известный общественник и блогер Сергей Колясников (Zergulio), комментируя свежий пост Рябцевой, невесело иронизирует:
Какая прелесть, еще без малого 20 млрд рублей с нацпроектов на минус. Деньги "укрались", сделать что-либо не получается уже полтора года.
Скриншот.
"Путин инициировал лично"
Однако Жанна Рябцева настроена оптимистично. Главный источник этого оптимизма: надежда на прямое вмешательство президента России.
О ситуации на объектах Бурятии представлен доклад Председателю Правительства Михаилу Мишустину. Далее по ним будет доклад уже непосредственно Верховному главнокомандующему.
Рябцева подчеркивает, что еще в июле 2024 года говорила: слать в федеральный центр бравурные отчеты уже бессмысленно. Регионам, получившим деньги на строительство очистных, придется показать реальные результаты. Она насмешливо вспоминает:
Доходит информация, что объекты, на которых мы были, внезапно преображаются, запускаются и достигают всех показателей – рыба начинает нереститься прямо в стоках. Правда, только на бумаге. Сразу скажу – не пролезет.
Скрин с тг-канала "Жанна Рябцева".
Сергей Колясников также считает, что будущий доклад Мишустина лично Путину для "водных" коррупционеров станет "нежданчиком размером со шкаф". И не для них одних. Блогер иронически пишет:
Представляю, как (екнуло сердце – ред.) у рвачей, "пиливших" нацпроекты по Волге и Байкалу. Но еще сильнее оно (екнуло – ред.) у тех, кто с 2019 года лил елей в уши президенту, как прекрасно нацпроекты реализуются и как там всё хорошо и замечательно. Особенно если учесть, что нацпроект "Сохранение озера Байкал" инициировал Путин лично.
Коллаж Novorosinform
Тем временем к выделению из госбюджета готовятся новые 112 млрд рублей – с января этого года в России стартовал нацпроект "Чистая вода". Судя по всему, его реализацией намерены заниматься те же министерства и ведомства, которые уже провалили строительство очистных на Волге и Байкале. Остается вновь надеяться на "ручное управление" с самого верха?
