Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Алексей Карякин: Украинская агентура узурпировала власть в ЛНР 23 ноября 2017 19:38

Ситуация, сложившаяся на сегодня в Луганске, по-прежнему оставляет много вопросов. Украинские СМИ воспользовались временным отсутствием истинной информации и распространили множество фейков и вбросов. О положении дел в Луганске, сути конфликта Игоря Плотницкого и Игоря Корнета, а также о дальнейшем развитии ситуации корреспонденту ИА "Новороссия" рассказал экс-председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

ИА "Новороссия": Какова сейчас реальная обстановка в Луганске, так как по-прежнему поступает много противоречивой информации?

Алексей Карякин: Давайте сразу определимся, что все действия, которые сейчас происходят в Луганске, проходят в рамках правового поля. Это ни в коем случае не государственный переворот, как пытаются преподнести люди, старающиеся удержать ситуацию под своим контролем, даже несмотря на серьезные подтверждения версии, озвученной правоохранителями ЛНР. Плотницкий попал под влияние людей, которым полностью доверял. Я думаю, они ограничивают Плотницкого в получении достоверной информации, манипулируют им. Поэтому он делает заявления о госперевороте, который якобы пытается устроить Игорь Корнет. По этим действиям можно констатировать, что данная группа лиц руками Плотницкого узурпировала власть.

ИА "Новороссия": Пока еще нет точной информации, Плотницкий находится на территории ЛНР или нет?

А.К.: По последним данным, которые были у меня, Плотницкий находился в Доме правительства.

ИА "Новороссия": Была информация, что вместе с ним в Доме правительства находятся руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман, руководитель ГТРК Анастасия Шуркаева и прочие личности, которых Игорь Корнет объявил агентами украинских спецслужб. Получается, что Игорь Плотницкий прикрывает этих заговорщиков?

А.К.: Как я уже сказал, они сейчас ограничивают его от получения достоверной информации. Но происходящее стоит трактовать не в ключе, что он их прикрывает, а в том, что он сам находится в неведении. На сегодняшний день можно констатировать, что он является заложником: как данной ситуации, так и конкретно этих людей, которые продолжают им манипулировать и создавать всевозможные заявления от его имени.

ИА "Новороссия": То есть, можно сказать, что последняя пресс-конференция Игоря Плотницкого, которая вышла вчера вечером, была сфальсифицирована?

А.К.: Тут можно говорить не только о фальсификации. Возможно, Плотницкого заставили это сказать. По крайней мере, хочется на это надеяться. На данный момент он оторван от реальности – нет понимания всего происходящего в Луганске. Я больше чем уверен, что ему преподносят информацию о том, что происходит государственный переворот после попытки отстранить Игоря Корнета от занимаемой должности. Но еще раз говорю: это уже последствия, так как в ходе следственных мероприятий была доказана вина озвученных диверсантов. Украинская агентура узнала об этом, и попыталась сместить Игоря Корнета, чтобы замести следы своих деяний. И сегодня Плотницкий удерживается этими же людьми в здании.

ИА "Новороссия": Каким способом правоохранители планируют задержать подозреваемых Тейцман и Шуркаеву, которые находятся в одном здании с Плотницким? Могут ли они применить силовой метод задержания или будут договариваться, так сказать, дипломатическим путем?

А.К.: Я понимаю, что вы хотите сказать этим вопросом. Поэтому могу сказать, что сейчас рассматривается исключительно мирный путь в целях задержания этих людей. Силовой способ однозначно вызовет противостояние, которое может повлечь и применение огнестрельного оружия. Но перестрелка никому не нужна, тем более от нее могут пострадать невинные люди, которые наверняка также находятся в администрации, а также и глава Республики. Думаю, именно это является сдерживающим фактором применения силового способа при захвате подозреваемых.

ИА "Новороссия": Некоторые источники сообщали, что в связи с напряженной ситуацией в Луганск приезжал глава ДНР Александр Захарченко. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

А.К.: Давайте будем объективными: зачем Александру Захарченко это нужно? Конечно, это просто вымыслы, чьи-то фантазии. Но если бы он приехал, я думаю, что вопрос бы уже рассматривался в другом ключе. Но у Захарченко много забот на своей территории, поэтому у него нет необходимости распыляться на то, что и так под контролем силовых ведомств.

ИА "Новороссия": Некоторые эксперты сейчас допускают возможность отстранения Игоря Плотницкого от должности главы Республики. Но он является подписантом Минских соглашений. Как такой вариант развития ситуации может повлиять на договоренности?

А.К.: На сегодня нет оснований для отстранения Плотницкого. В Конституции указано, по каким причинам глава Республики может быть отстранен от занимаемой должности: либо он сам захочет уйти, либо это импичмент. Но закон об импичменте у нас не принят. Поэтому сместить его нельзя никаким образом. Но еще раз отмечу: это не государственный переворот, и цели сместить Плотницкого нет. Сейчас его пытаются оградить от проукраинских агентов влияния, которые хотят изнутри захватить ЛНР.

ИА "Новороссия": Игорь Корнет заявил, что завершение оперативных действий может затянуться до конца недели. На Ваш взгляд, сколько будет продолжаться эта операция?

А.К.: Это в очередной раз подтверждает мою версию, что нет желания решать конфликт силовым методом. Непосредственно сейчас в правовом поле работают правоохранительные органы, выявляют всю украинскую агентурную сеть, которая есть в ЛНР. Конечно, это ни сиюминутная операция, силовикам необходимо время – за один-два дня это не произойдет. Сейчас произведены аресты основных фигурантов, думаю ни для кого не секрет, что при задержаниях подозреваемых выясняется дополнительная информация о причастности других лиц. Чтобы спасти свою шкурку, они сдают подельников. И это занимает какое-то время. Игорь Александрович – профессионал, поэтому сразу сообщил, что операция может затянуться на какой-то период.

ИА "Новороссия": Еще вопрос о так называемом перевороте 2016-го года. Вас тогда обвинили в его подготовке совместно с Геннадием Цыпкаловым и Виталием Киселевым. Учитывая факты, которые сейчас раскрылись, может ли это дело быть пересмотрено с оправданием его фигурантов?

А.К.: Вы правильно отметили, что это якобы переворот. В действительности этого госпереворота не было, и его даже никто не планировал. Мы стояли у истоков создания Республики, и задолго до событий 6 апреля 2014 года сформировали своё движение. Плотницкого тогда никто не знал и не видел, он пришел уже к захваченному зданию СБУ с предложением своей помощи. И именно мы почему-то пострадали от так называемого переворота. Это очередное подтверждение того, что проукраинские силы изнутри уничтожали людей, за которыми поднялся Донбасс. Как это ни прискорбно, но сегодня на ключевых постах власти ЛНР больше проукраинских представителей, и от этого народ теряет веру в то, за что в 2014-м году Донбасс отчаянно воевал.

Я уверен, что после открывшихся фактов, будет пересмотрено это дело, и репрессивные действия будут отменены. К превеликому сожалению, Геннадия Николаевича мы не сможем вернуть, но я уверен, что настоящие виновные в произошедшем теперь понесут наказание.

ИА "Новороссия": Насколько известно, в 2016 году Вы выехали с территории ЛНР именно из-за обвинений в подготовке переворота. Вы планируете возвращаться в ЛНР, когда с Вас будут сняты сфальсифицированные обвинения?

А.К.: Вы абсолютно правильно отметили: я выехал из-за этих обвинений. Я, якобы, был одним из основных заговорщиков. В Луганске я оставался до последнего, но когда мне поступила информация о приказе Генеральной прокуратуре физически меня устранить, я принял решение выехать. Теперь я дождался момента, когда могу принять участие в восстановлении справедливости. Конечно же, я вернусь в Луганск, и буду прикладывать все усилия для того, чтобы справедливость восторжествовала. 

Беседовала Виктория Толкачёва


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи