Александр Захарченко:— Обмен пленными состоится до Нового года. Донецк к этому готов, дело за Киевом.

Григорий Миронов: Польша из адвоката Украины превращается в ее непримиримого врага 12 ноября 2017 19:08

Польско-украинский конфликт стремительно набирает обороты. 9 ноября Глава МИД Польши Ващиковский принял решение о внесении в "черный список" главы Института Нацпамяти Украины Вятровича, который поглумился над погибшими в Польше борцами с запрещенной в России ОУН-УПА*. Ранее  Вятрович в интервью для украинского издания "Вести" обвинил Польшу в установке нелегальных памятников на Украине. Ранее президент Польши призвал Порошенко избавиться от нацистов в правительстве. Один из лидеров украинских нацистов Тягнибок назвал высказывания и действия польских политиков "подлым ударом в спину украинцам". Специально для ИА "Новороссия" развивающийся кризис в украино-польских отношениях прокомментировал кандидат исторических наук, специалист по истории конфликтов на западных границах Руси, участник экспертной инициативы "Юг России" Григорий Миронов.

"Нацист Тягнибок на полном серьезе угрожает полякам новой потерей государственности и учит их, как нужно писать свою историю. Особенно ему не нравится то, что в Польше выступают резко против героизации бандеровцев, которые виноваты в Волынской резне - геноциде польского населения Волыни. Мнение Тягнибока - это не только мысли националиста-маргинала. Так думают многие люди на Украине, в том числе и на самом верху", - рассказал эксперт.

По его словам, украинское государство все больше скатывается к международной изоляции, и у него скоро не будет ни одного соседа, с кем бы были нормальные отношения.

"Венгрия, Румыния, а теперь и Польша уже начинают понимать с чем и с кем приходится иметь дело в нынешней Украине. С такими настроениями политиков, общественников и представителей власти украинской стороне точно никогда не видать вступления в ЕС. Румыны, венгры, поляки будут действовать против украинских интересов", - пояснил Миронов.

"Варшава из адвоката Киева превращается в его непримиримого врага. Резкие взаимные упреки, высказанные официальными представителями Польши и Украины, не дают никакого шанса на нормализацию отношений в ближайшем будущем. Последовали уже и территориальные претензии сторон друг к другу. В то же время украинские власти не могут прекратить националистическую истерию внутри страны, так как она поддерживает атмосферу враждебности, создает образ общего врага и отвлекает население от экономических и внутриполитических проблем", - добавил собеседник ИА "Новороссия".

"Польское общество очень негативно реагирует на враждебные заявления украинских политиков. Большинство простых поляков постепенно меняют свое отношение к нынешней киевской власти и вообще жителям Украины. Уже сегодня звучат голоса за запрет на въезд в страну трудовых мигрантов, которые едут в основном из Западной Украины, участились нападения на украинских граждан. Не отстают и украинцы: по всей стране оскверняются памятники полякам", - подчеркнул он.

"Подобные действия и заявления политиков обеих стран могут с легкостью спровоцировать в будущем и вооруженное противостояние сторон", - констатировал Миронов.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи