Дмитрий Песков о признании ДНР и ЛНР:— Эти республики так и называются, поэтому их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля именно так.

Евгений Мазепин: Перспектива у Донбасса одна – вхождение в состав России 24 октября 2017 20:49

Казак из Воронежа Евгений Мазепин  в 2014 году одним из первых среди добровольцев  приехал в Донбасс защищать русский народ от украинских нацистских преступников, защищать южные рубежи исторической России, бороться за единство разделенного русского народа. Сейчас  он возглавляет Юго-Западное отделение Союза добровольцев Донбасса, активно занимается патриотическим воспитанием молодежи. Евгений Мазепин рассказал ИА "Новороссия" о своем пути в Донбассе и о нынешней деятельности во главе отделения СДД.

ИА "Новороссия": Евгений, расскажите, когда вы приехали в Донбасс? Почему приняли такое решение?

Евгений Мазепин: С осени 2013 года я начал следить за событиями в Киеве и к началу января пришел к однозначному мнению об антирусской составляющей майдана. Тогда я стал искать прорусские организации в Луганске, и вскоре познакомились с такими. Мы стали ездить на поддержку русских акций, помогали атрибутикой с начала февраля 2014 года. В период взятия СБУ в Луганске помогали различным организациям, в т.ч. "Луганской гвардии" Анастасии Пятериковой.

С началом военных действий я сформировал один из первых отрядов добровольцев из России, в котором были тогда мало кому известные Мангуст (Александр Стефановский, убит 5 августа под Луганском - прим.ред.), Ратибор, Илья Майоров и многие другие. На тот момент под Луганском была создана Станично-Луганская комендатура, которую возглавил Николай Хусточкин. В дальнейшем Мангуст перешел в батальон "Заря" формировать разведроту, а мы после небольшого периода самостоятельности, перешли в недавно сформированную ГБР "Бэтмен", с Ратибором в качестве командира роты.

ИА "Новороссия": Вы ведь и сами организовывали учения для добровольцев?

Е.М.: К апрелю 2014 года в одном из сел юга воронежской области нам удалось создать собственный военно-полевой лагерь для как сборный пункт ополченцев - добровольцев, где мы могли дать элементарные навыки владения оружием, радиостанцией, учили окапываться. И он просуществовал почти до осени 2014 года. Далее в нем отпал смысл, так как Изварино (границы ЛНР и России – прим.ред.) уже контролировалось подразделениями погранслужбы ЛНР, а навыки работы с оружием добровольцы могли получить непосредственно в подразделениях Народной милиции ЛНР.

ИА "Новороссия": Что наиболее впечатлило за время  пребывания в Донбассе в качестве воина-добровольца?

Е.М.: Я думаю, что это август 2014 года, когда Луганск был фактически отрезан от Краснодона. Тогда были особенно тяжелые бои с украинскими захватчиками. А также рассказы освобожденных из Новосветловки о том, как «айдаровцы» загнали мирных жителей Новосветловки в церковь и открыли стрельбу в сторону ополченцев, чтобы вызвать ответный огонь на храм.

ИА "Новороссия": Вы руководитель регионального отделения СДД. Расскажите о деятельности вашего отделения и перспективе добровольческого движения в России.

Е.М.: Юго-западное региональное отделение МОО "Союз добровольцев Донбасса" осуществляет свою деятельность на территории Воронежской, Липецкой, Белгородской и Курской областей. Основная наша задача - это консолидация всех лиц, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе по защите мирного населения от агрессии Украины. К сожалению, нам еще не известны все ополченцы, проживающие на Черноземье и, соответственно, те проблемы, с которыми они могут сталкиваться (трудоустройство, миграционные вопросы, реабилитация).

На земельном участке в Лискинском районе в рекреационной зоне у нас имеется помещение, которое нуждается в ремонте, в котором нами планировалось открытие реабилитационного центра для участников боевых действий. Однако отсутствие спонсорской помощи не позволяет нам в полной мере произвести ремонтные работы, провести отопление и воду. Нам, в отличие от добровольцев Украины, не помогают ни власть, ни бизнес. Все что мы делаем - делаем за счет внутренних ресурсов.

Основная наша работа сейчас сконцентрирована на юридической помощи добровольцам, получающим РВП /ВНЖ, работе по трудоустройству и военно-патриотическому воспитанию.

Так, в сентябре наше региональное отделение провело военно-полевые сборы, в которых приняли участие команды из Московской, Липецкой и Воронежской областей.  В Воронеже создан военно-патриотический клуб "Черный ворон" как центр допризывной подготовки молодежи в спецподразделения Вооруженных Сил. Мы активно участвуем в общественной патриотической жизни регионов. С 2018 года мы планируем поддерживать наших членов в участии на выборах в муниципальные выборные органы.

ИА "Новороссия": В Ростове по инициативе СДД недавно был открыт первый памятник Героям Донбасса. Обсуждается ли открытие подобного монумента в Воронеже?

Е.М.: Представители нашего отделения, в том числе и я, принимали участие в открытии памятника Героям Донбасса в Ростове-на -Дону. Это знаменательное событие для всех добровольцев и послание следующим поколениям о том, какую помощь оказали добровольцы мирным жителям Донбасса. Воронежская область граничит с Луганщиной, и в защите независимости ЛНР приняло участие немало воронежцев. Было бы правильным установить следующий памятник именно в Воронеже в следующем году. Надеюсь, органы власти Воронежа выделят соответствующую площадь для установки памятника - стеллы, а воронежские предприниматели окажут спонсорскую помощь для его изготовления.

ИА "Новороссия":  При каких условиях вы можете вернуться в Донбасс?

Е.М.: Хороший вопрос. По моему личному мнению, должна быть совокупность следующих условий: социальный пакет добровольца согласно ФЗ "О статусе участника боевых действий РФ" (т.е. приравнивание статуса добровольца к статусу участника боевых действий), объединение ЛНР и ДНР в единую административно-военное государственное образование и денонсация минских соглашений.

ИА "Новороссия":  Как вы видите перспективы ЛНР, ДНР и остальной Новороссии? 

Е.М.: Перспектива одна и ей альтернативы нет - это вхождение в состав России в качестве субъектов Федерации.

ИА "Новороссия": Что вы можете пожелать защитникам и жителям Донбасса?

Е.М.: Что хочу пожелать, того и у жителей, и у защитников есть в избытке: это стойкость, мужество и терпение. Желаю скорейшего освобождения всего Донбасса от Украины и воссоединения с Россией!


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи