Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Юрий Шевченко: Украина сегодня – это ребёнок с гранатой 07 октября 2017 15:35

В последнее дни со стороны высоких военных чинов Украины звучат громкие заявления, касающиеся и вооружения, и силовой операции в Донбассе. Корреспондент ИА "Новороссия" узнал у бывшего начальника штаба и командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового Юрия Шевченко, что означают подобные заявления и чего стоит ожидать от Украины в ближайшее время.

ИА "Новороссия": Муженко заявил, что за десятидневную операцию с применением авиации Украина может понести потери 10-12 тысяч военных, 3 тысячи из которых погибшими. Откуда такие цифры? Соответствуют ли они действительности?

Юрий Шевченко: Украинские военные, по их словам, рассчитали эти цифры на основе своих методик. Тяжело сказать, какие именно методики они использовали, и какие варианты развития событий имели в виду. Нынешняя Украина так устроена, что единство там наблюдается исключительно в провозглашении неких лозунгов и кричалок. Когда дело доходит до конкретики, мы наблюдаем прямое или косвенное перекладывание возможных последствий друг на друга.

Думаю, что военное руководство Украины обнародовало эти цифры с целью влияния на политическое руководство. С вопросом-утверждением: "А вы готовы к этому? И не говорите потом, что мы — не предупреждали!". При этом не думаю, что украинский Генштаб так уж переживает за судьбы простых солдат и офицеров и, тем более, мирных жителей. Он за себя переживает. Поэтому и играет в подобные "кабинетные игры". Военное руководство Украины прекрасно понимает, с кем имеет дело и каков моральный уровень тех, кто сейчас занимает высшие государственные посты.

ИА "Новороссия": По Вашему мнению, значит ли это, что Украина рассматривает вариант силовой операции?

Ю.Ш.: Я разделяю понятия "Украина" и нынешнее ее руководство. Так вот. Для людей, пришедших к власти в результате вооруженного государственного переворота, силовой вариант решения любой проблемы всегда будет основным. Априори. Они знают, что такое кровь, они уже заражены этим "бешенством" и другие варианты будут для них вторичными. Разве за три года они нам это не доказали? Так с чего мы вдруг загоняем себя в заблуждение, что они могут действовать по-другому?

ИА "Новороссия": Как на такое заявление могут отреагировать обычные украинцы: напугает ли их возможность умереть при активных боевых действиях?

Ю.Ш.: Самый сложный вопрос. Кто они сейчас – "обычные украинцы"? Скажи им в 2013-м году, что будет в 2017-м, они бы ужаснулись. Но в каждом украинце, обычном или необычном, есть некая уверенность, что его это точно не коснется. Сейчас "обычные украинцы" наивно полагают, что цифры, приведенные выше, коснутся кого угодно, но только не их. К сожалению. В украинском менталитете есть такая черта, согласно которой виноваты все кругом, но только не украинцы. И нынешняя верхушка умело этим пользуется.

ИА "Новороссия": НАТО поддержало Украину в вопросе введения миротворцев. Почему именно сейчас? Какое значение это заявление имеет для Европы, России и Донбасса?

Ю.Ш.: НАТО поддержало Украину в вопросе миротворцев? Отвечу вопросом на вопрос. А кто и где когда-либо отказывался от "полезных идиотов"? Дальше нужно смотреть цели самого НАТО. Это, в большой степени, "заржавевшая" структура, и она это сама понимает. НАТО ищет, чем заняться. Какое это значение имеет для Европы, России и Донбасса? По большему счету – никакого. Россия не допустит больше этих "оползней": есть черта, дальше которой НАТО вход воспрещен.

ИА "Новороссия": В это же время Украина ожидает поставок оружия от США – даже составлен список. Демонстрирует ли это прямые, нескрываемые поставки вооружения Америкой на Украину? Выделят ли Украине это оружие, учитывая, что спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер сообщил, что взрывы в Калиновке не повлияют на решение США выделить оружие Украине? По Вашему мнению, Украина так готовится к большой войне?

Ю.Ш.: Различное оружие и амуницию США поставляют на Украину давно. Лично я с этим столкнулся еще в ходе дебальцевской операции. Тогда американские "зоопарки" действительно доставили много хлопот, особенно в первые дни боев. Но мы научились им противодействовать, причем за очень короткое время.

По взрывам в Калиновке скажу однозначно: это квинтэссенция всего того, что сейчас происходит на Украине. Такое впечатление, что крысы уже начали свой побег с тонущего корабля. Нынешняя власть, в большей степени, является ликвидационной комиссией. Ее задача – завершить разрушение этого недогосударства, которому даже хранение простой гранаты нельзя доверить. И условный Курт Волкер это знает. А разве ему не всё равно, сколько русских украинцев или украинских русских погибнет в этой войне? Да "до лампочки".  За оружие будет уплачено, американский ВПК останется доволен. Вы бы дали своему ребенку в качестве игрушки, например, гранату Ф-1? При двух условиях: если это ребенок не ваш и в ваших интересах причинить ущерб всему детскому саду.

Готовится ли Украина к большой войне? Да ничего от этой Украины не зависит. Что она может противопоставить в современной войне? Мустафу Найема с охотничьим ружьем? Нынешняя украинская верхушка может готовиться только к началу войны, в которой она надеется не участвовать. Вот и весь ответ.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи