Борис Грызлов:— Как неоднократно говорил президент Владимир Путин, русские и украинцы — это один народ.

Протоиерей Алексей Слюсаренко: Луганских школьников заставляют изучать произведения лютых русофобов 06 сентября 2017 19:14

В ЛНР девятитысячным тиражом издан учебник по украинской литературе для учащихся 6-х классов. Авторы и местные чиновники в полном восторге. Но не я, отец шестиклассника. К моему огорчению, наши школьники вновь обречены изучать произведения авторов, люто ненавидевших Россию и её культуру.

Так, луганские ребята познакомятся с личностью и поэзией Богдана Теодора Нестора Лепкого (1872-1941), униата, фанатичного апологета Мазепы, написавшего целый цикл лживых повестей об изменнике. За свои труды во славу незалэжной, Лепкий был избран академиком "Киево-Могилянской Мазепинской Академии" в Варшаве. Узнают наши дети и имя другого апологета Мазепы - Спиридона Черкасенко (1876-1940), автора драм, воспевавших блудливого гетмана.

В январе этого года лжепатриарх Михаил Антонович Денисенко («Филарет», - прим.ред.) во Владимирском соборе Киева, в присутствии Порошенки, совершил панихиду по поэту Александру Олесю-Кандыбе (1878-1944), также поклоннику Мазепы, Коновальца и прочих вождей украинского сепаратизма. Его останки по указу Порошенко перенесли из Чехии в Киев. Стихи этого второсортного поэта также зачем-то вошли в новороссийский учебник.

В 2016 году в ознаменование 25-летнего юбилея независимости Украины, президент Порошенко наградил львовского поэта Игоря Мироновича Калинца орденом Ярослава Мудрого IV степени. Но Калинец отказался принять награду, в знак протеста... против "жестокой русификации Украины"! Стихи этого одержимого русоненавистника тоже предложены нашим школьникам для ознакомления.

Не многовато ли яду для детей? Неужели у нас нет других, более талантливых и нравственно достойных авторов? Почему дети не будут знакомиться со стихами нашего луганского поэта Петра Билыводы (Шевченко)? Не нашлось места в учебнике Василию Симоненко, классику украинской поэзии ХХ века. Не узнают школьники о творчестве лучшего, на мой взгляд, современного украинского поэта Яна Таксюра... Зато детей научат "правильно" выражаться: не "на Украине", а "в Украине", не Малороссия, а "Русь-Украина" (нелепый неологизм Грушевского).

Зачем же издан сей учебник? С какой головой? Над чем потрудились авторы? Кажется, их совести и ума хватило лишь на то, чтобы избавиться от украинской символики...

P.S. Сравнил луганский учебник со старым львовским 2006 г. Оказывается, наш учебник - это дурно отредактированный украинский. Его (львовского) авторы: Гуйванюк, Бузинская, Тодорюк. Их имена в луганском издании исчезли, но текст остался... Позорище.

Протоиерей Алексей Слюсаренко, клирик храма святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, г. Луганск

Источник


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи