Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Эдуард Шапоревич: Черноморское побережье Украины — перспективный плацдарм НАТО 13 августа 2017 13:58

Киев продолжает политику запугивания глав и политиков ряда европейских стран, заявляя о том, что не все в полной мере осознают характер и реальность угрозы всему европейскому континенту из-за «аннексии и милитаризации» АР Крым. В частности, по данным «министерства» по вопросам оккупированных территорий бандеровской Украины Российская Федерация якобы создала на территории «аннексированного» Крыма недоступную для международного контроля и мониторинга милитаризованную зону, куда свозится современное вооружение и военная техника.

Что ж, выдавать за белое черное — привычное дело для новоиспеченных украинских милитаристских кругов, которые упорно продолжают делать вид, что Крым — украинская территория. Им бы стоило вспомнить о том, что волеизъявлением крымского народа Крым — Россия, и именно потому она вправе строить на своей территория все необходимое для собственной безопасности. Тем более, имея под боком такого беспокойного соседа, который давно уже превратил свою территорию в сферу влияния интересов другой державы.

Тому подтверждение известия о строительстве американцами военно-морского штаба в Очакове, которое нельзя недооценивать с точки зрения мировой безопасности в регионе, о котором Киев так любит вспоминать. О строительстве американской базы заявила член комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз. После чего украинские СМИ, наконец, заметили, что в Очакове Николаевской области строительные части Военно-морских сил США третью неделю возводят-строят, по легенде, "Центр оперативного управления флотом для ВМС Украины". Работы начались еще 25 июля и ведутся в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS). Строительство осуществляет первый мобильный строительный батальон морской пехоты США, так называемые Seabees ("Морские пчелы").

Безусловно, военная экспансия американцев не ограничится Очаковом, который является лишь "пробным шаром", где проверяют реакцию населения юга Украины на подобную деятельность. У американцев есть еще воодушевляющий пример — разворачивание своей армии на Яворовском полигоне (площадь — более 36 тысяч гектаров) в Львовской области, который является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса. При этом киевские власти постоянно твердят, что никаких иностранных военных баз на территории Украины нет — мол, это запрещено Конституцией страны. Но то, что американские военные пришли всерьёз и надолго, не вызывает сомнений.  

Кстати, видимо в знак «благодарности» местной администрации Яворова, закрывающей глаза на якобы «военные учения», а заодно покупки симпатий местного населения, американцы отремонтировали одну из местных школ, построили для нее футбольное поле и баскетбольную площадку. Оно и понятно, перспективы планов стратегов их Пентагона огромны, и ничто не должно мешать их реализации. Чтобы понять, что развернуться есть где, достаточно посмотреть на карту черноморского региона.

Чего только стоит многофункциональный полигон "Широкий лан" (один из самых больших в Европе, площадь — более 29 тысяч гектаров). Он позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой механизированных, танковых, аэромобильных войск (до бригады включительно) с применением артиллерии, средств противовоздушной обороны, тактической авиации и вертолетов огневой поддержки, боевые стрельбы из танков (БМП, БТР), артиллерии, средств противовоздушной обороны, стрелкового оружия всех систем и видов. Полигон расположен в 40 км от города Николаева, 50 км от аэропорта Николаев и 45 км от военного аэродрома Кульбакино, но самое главное — рядом с Днепром, где может быть построена база для соответствующей категории морских судов — типа тех же бронекатеров "Гюрза", которые продает украинскому флоту судостроительный завод Порошенко. Правда, подобные планы пока не озвучены, но до конца года на полигоне должен быть построен бригадный лагерь, на что выделено 370 миллионов гривен (почти 15 миллионов долларов).

Следующий полигон, размещённый в уникальном природном объекте — единственной в Европе пустыне "Олешковские пески", формально являющейся национальным природным парком. С октября 2015-го года значительная часть природного парка снова, как и в советские времена, стала полигоном для Вооруженных сил Украины, там регулярно проводятся учения с использованием тяжелой артиллерии. Учитывая пустынный ландшафт и неоднократно высказанную готовность киевских властей послать своих военных в помощь западным "миротворцам" в жаркие регионы мира, появление здесь американских "инструкторов" с опытом войны на Ближнем Востоке — лишь вопрос времени.

Еще один черноморский заповедник, который фактически запланирован под уничтожение ради военного полигона — "Тузловские лиманы" в Одесской области. На нём будут проводиться испытания новых образцов вооружения — от беспилотных летательных аппаратов до зенитных ракет. Запланированная площадь объекта — 2570 гектаров.

Интересно, киевская «власть» действительно настолько наивна, что полагает, будто Россия будет безропотно терпеть процесс закрепления НАТО возле Крыма? А ведь это только начало. Не вызывает сомнений готовность нынешних киевских властей на все, включая размещение баз США, НАТО, предоставление стартовых позиций ПВО.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи