Дмитрий Рогозин:— Наши украинские коллеги иной перспективы, как носить кофе морпехам США в Очакове, больше не видят.

Вячеслав Сальников: Вера без дел мертва 10 августа 2017 13:13

Вера без дел мертва, или невеселые размышления о геополитических инициативах лидеров ЛДНР

После кризиса 2013-2014 года Украина стремительно превращается в «коллапсирующее государство», от которого отделились Крым, часть Донбасса, где серьезно ослабла центральная власть - чем воспользовались олигархи, командиры «добробатов» и сепаратисты (как пророссийские, так и проевропейские). Для того, чтобы остановить дезинтеграцию - этому государству придется либо установить консенсус между конфликтующими элитами, либо установить жесткий военно-полицейский режим. Что оно и пытается делать при помощи Запада. При этом сохранение территориальной целостности Украины в границах марта 2014 г. остается весьма проблематичным вследствие искусственности и сложносоставности данного государственного образования, получившего реальную независимость только в 1991 году. Чем и пытаются воспользоваться акторы разного уровня, создавая проекты Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Харьковской Народной Республики, Новороссии, Малороссии и т.п.

Не войдя в состав России подобно Крыму, лидеры ЛНР и ДНР после заморозки проекта Новороссии стали пытаться при помощи РФ строить свою государственность, что оказалось не так-то просто в силу отсутствия международного признания, четкой позиции Кремля в отношении самопровозглашенных республик и недостаточности их ресурсной базы для обеспечения экономического суверенитета. Поэтому лидеры ЛДНР вынуждены время от времени озвучивать инициирование различных геополитических проектов типа Союза Непризнанных Государств (И. Плотницкий) или Малороссии (А. Захарченко), организовывать «прямые линии» с оккупированными территориями Юго-Востока, реализовывать гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса чтобы показать свою «революционную токсичность» (термин А.И. Неклессы), ставящую их в один ряд со строителями «Царствия Божьего на Земле» - от анабаптистов и ихэтуаней до коммунистов, бросающих вызов современному им миропорядку. Но за исключением гуманитарной программы данные акции носят больше декларативно-пропагандистский характер, дискредитируя как провозглашенные идеи, так и озвучивших их лидеров, ибо вера без дел мертва…

Не знаю, может именно в этом и заключается очередной «хитрый план Кремля» по урегулированию украинского кризиса, реализуемый лидерами ЛДНР, но деконструкции русофобского и антироссийского украинского проекта, активно поддерживаемого и продвигаемого Западом, он точно не способствует…

Сальников Вячеслав, директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности, г. Воронеж


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи