Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Ирина Попова: Уступки националистам приближают конец правления Порошенко 17 марта 2017 22:49

Сегодня постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Россия может отменить признание паспортов Донецкой и Луганской Народных Республик в том случае, если украинские власти отменят карательную операцию, отведут вооружение, проведут конституционную реформу с закреплением особого статуса Донбасса, признают местные выборы и выполнят пункт, касающийся полного восстановления социально-экономических связей. Сможет ли объявление этих условий подтолкнуть Украину к выполнению пунктов минских соглашений ради того, чтобы отменилось признание паспортов Народных Республик? Значит ли это то, что Украина пойдет на выполнение договоренностей, чтобы все-таки вернуть Донбасс под свой контроль? Корреспондент ИА «Новороссия» поинтересовался, что думает об этом депутат первого созыва парламента ДНР, общественная активистка и одна из лидеров «Русской Весны» в Донбассе Ирина Попова.

По мнению собеседницы агентства, Украина не пойдет на выполнение минских договоренностей ни при каких условиях, однако может очень долго делать вид, что всеми силами к этому стремится.

«За три года мы увидели процессы, прямо противоречащие тому, к чему призывают минские договоренности. Это, прежде всего, игнорирование выплаты пенсий жителям Донбасса. По данным ООН, в Донбассе не получают пенсии 160 тыс. человек. Кроме того, дистанцируясь от Донбасса, Украина фактически вытолкала его в рублевую зону. Во-вторых, блокируя Донбасс, она опять же игнорирует минские договоренности. Хотя  - это ещё большой вопрос, кого блокирует Украина. Фактически, отказавшись от продукции предприятий Донбасса, она блокирует саму себя и несет огромные убытки. Всё это - звенья одной цепи, и очевидно, что Украина не собирается выполнять минские договоренности», — сказала Попова.

По ее мнению, Украина совершила ошибку, не признав документы ДНР и ЛНР.

«Не Москва, а именно Киев мог бы сделать жест доброй воли и признать паспорта республик, учитывая тяжелую на тот момент ситуацию с получением документов жителями ДНР и ЛНР. И это признание не противоречило бы Минску. Однако Украина, наоборот, стремится любым путем удушить республики, нередко с применением силы. Три года ей этого сделать не удавалось. Вряд ли получится и в дальнейшем», — добавила Попова.

По ее словам, дальнейшее игнорирование Минска и продолжение военных действий в Донбассе полностью устраивает украинского президента.

«Националистам он показывает, что воюет за территории. Людям, которые недовольны своим социальным положением, он объясняет, что идет война, и оно другим быть не может. При этом, узаконив блокаду, Порошенко обезопасил себя. Когда идет война и различные группировки воюют уже не только на фронте, но и на внутриполитическом поле Украины, президент должен обеспечить себе относительную безопасность. Что и сделал Порошенко совсем недавно, узаконив блокаду. Решение СНБО по блокаде — это фактически легализация геноцида по территориальному принципу, геноцида жителей Донбасса», — сказала Попова.

Однако, уступка радикалам и признание блокады Донбасса на государственном уровне – это лишь сиюминутная мера, которой Порошенко не сможет обезопасить себя надолго. По мнению Поповой, политика украинского президента может привести к тому, что правящей силой Украины станут националисты и радикалы.

«Узаконив блокаду, Порошенко пошел на поводу у националистов и фактически согласился на их условия. Обратите внимание: против блокады резко выступили МИД ФРГ, МИД Франции, замечания по этому поводу сделали Евросоюз и даже Госдеп. В это же время националистические движения на Украине заявили о своем объединении. То есть, они поставили себя в оппозицию всему мировому сообществу, хотя прямо об этом и не заявили. Объединились «ВО Свобода», партия «национальный корпус», созданная на базе нацбатальона «Азов», а также «Правый сектор» (запрещенные Верховным судом России экстремистские организации. — прим.ред.). Это все очень серьезно. Я полагаю, все идет к тому, что самой страшной политической силой Украины могут стать именно эти люди, — считает Попова. – И, в таком случае, все «премудрости» Порошенко, к которым он прибегает, саботируя минский процесс, обернутся плачевно для него самого – к нему вернется бумеранг госпереворота, в результате которого он и стал президентом».


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи