Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Советские памятники в Польше осквернили за 3 года 70 раз 12 октября 2017 15:29

Более 70 памятников советским солдатам и их захоронений были осквернены в Польше за последние годы, заявил посол России в Польше Сергей Андреев.

"С 2014 года участились и случаи вандализма на советских мемориальных объектах в Польше, причем большинство из них совершается не в отношении так называемых "символических" памятников, а на воинских кладбищах, что не имеет оправдания с точки зрения любых нравственных норм – как христианских, так и простой человеческой порядочности", отметил Андреев на выступлении в Варшаве.

По его данным, в 2014 году посольству стало известно о 15 случаях осквернения советских воинских кладбищ и 7 – памятников, в 2015 году – соответственно о 18 и 7 случаях, в 2016 году – о 9 и 6, в 2017 году – о 6 и 4.

"За 2015-2016 годы на Польшу пришлись 53 из 79 случаев противоправных действий в отношении советских мемориальных объектов за рубежами России", - заключил оню

По словам Андреева, местные власти осквернение советских воинских мемориалов как правило осуждают, стараются оперативно устранять их последствия, хотя бывает и так, что повреждения настолько велики, что для их ликвидации требуется значительное время и немалые средства.

Напомним, что еще в январе прошлого года первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил пересмотреть отношения с Польшей в связи с участившимися случаями осквернения монументов советским воинам.

Вандализм на советских мемориалах - следствие русофобсткой политики Варшавы. Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике, 17 июля. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

Напомним, что в январе была рассекречена пророссийская внешнеполитическая доктрина Польши. Однако вопреки доктрине в июле президент Польши Дуда все же подписал закон о сносе монументов.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи