Сергей Лавров:— При всём признании реальности нахождения американской коалиции в Сирии, она все-таки там незваный гость.

Александр Бородай: Задержанного в Крыму ополченца не выдадут Украине 17 июля 2017 18:14

Ополченец Вадим Погодин (позывной «Керчь»), арестованный в июне 2017 года в Крыму по запросу Украины, сделанном через Интерпол, Киеву выдан не будет, заявил руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

ИА "Новороссия" публиковала сводки "Керча" с фронта

«Это не будет сделано вне зависимости от того, каким бы человеком не был Вадим Керчь, вне зависимости от его личных качеств, и вне зависимости от того, что он совершил или не совершил на Донбассе.

Оснований для невыдачи по запросу Интерпола, по сути, всего два. Первое из них — наличие российского гражданства. Россия своих не отдает.

Вторым основанием может быть обоснованное опасение, что человека (в том числе иностранца) в стране, куда его должны экстрадировать, ждут пытки или смерть. Как мы с вами понимаем, участь Вадима Керча на Украине вряд ли будет «веселой», - заявил Бородай.

Он отметил, что поскольку никого до сих пор не выдавали, то не стоит подозревать российскую власть в некомпетентности или в подлости. Для этого, по словам Бородая, нет никаких оснований.

"К сожалению, часть ополченческой массы, особенно те, у кого «синие паспорта», не доверяет власти, это факт. И факт достаточно неприятный и не совсем правильный, ведь никого до сих пор не выдали. Я утверждаю с очень высокой степенью уверенности: Керча не выдадут. Я никогда бы не стал публично говорить на эту тему, если бы меня не обзвонили по этому поводу все, кто только мог. В общем все, «кто в теме» интересуются участью Керча. Я понимаю, что люди опасаются, чтобы случай Керча не стал прецедентным случаем. Естественно, это проблема. А все петиции и слезные вопли по этому поводу в интернете и СМИ — не более чем попытка ломится в открытые ворота », — рассказал Бородай.

По его словам, арест Вадима Погодина российскими правоохранительными произошел этим летом в Крыму совсем из-за другого дела.

Бородай предположил, что участь Вадима Погодина имеет два варианта.

«Или он останется в Российской Федерации, или, что, на мой взгляд, крайне мало вероятно, он будет отвечать за то, что он совершил, или не совершил на Донбассе, перед юстицией ДНР — об этом я ничего говорить не буду, так как не компетентен. Но в силу обстоятельств юридического характера этот вариант маловероятен. Так что у меня есть уверенность, что Вадим Керчь останется в Российской Федерации», — считает Бородай.

Глава ССД напомнил, что у Погодина формально украинское, а не российское гражданство.

«Гражданином Украины он остается по собственному почину, и по собственному разгильдяйству. Он много обращался в наш Союз за помощью, в частности, и в этом вопросе. Но он не смог стать гражданином Российской Федерации только из-за того, честно говоря, что в какой-то момент потерялся и не смог вовремя собрать необходимые документы», — разъяснил ситуацию с гражданством Погодина Бородай.

В России регулярно проходят судебные процессы по поводу экстрадиции украинских граждан, которые в качестве добровольцев воевали в Донбассе в составе ополчения ЛДНР. Связано это с ненадлежащим образом оформленными документами, которые позволяют пребывать на российской территории. Союз добровольцев Донбасса помогает ополченцам остаться в России и получить необходимые документы, избежав высылки.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи