Алексей Пушков:— Туристическая блокада Крыма — дело безнадежное. Тем самым Киев лишь доказывает, что Крым стал частью России.

Порошенко решил вмешаться в приднестровский конфликт 17 июля 2017 17:02

Украинский президент Порошенко заявил, что Киев поможет Кишиневу восстановить утраченный контроль над Приднестровьем.

Об своих намерениях он заявил по итогам встречи с премьер-министром Молдавии Павлом Филипом. Порошенко подчеркнул, что Украина готова "делать все для того, чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей".

В свою очередь молдавский премьер отметил, что заявления о "блокаде" Приднестровья Украиной и Молдовой являются спекуляциями, пишет "Царьград".

Открытие Кишиневом и Киевом первого совместного пункта контроля на приднестровском участке границы с Украиной является провокацией, целью которой является намерение спровоцировать обострение ситуации, заявили ранее в Приднестровской Молдавской республике.

Напомним, что 20 мая украинские власти запретили транзит продовольствия на территорию Приднестровья. При этом все предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными. Решение украинских властей стало продолжением целенаправленной политики по организации блокады Приднестровья. В апреле таможенные службы Молдавии и Украины заявили, что установят на приднестровском участке границы 13 совместных пунктов пропуска.

Ранее новый президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что готов к диалогу с Тирасполем. «У меня еще не было переговоров с лидерами в формате 5+2, но интуитивно я чувствую, что у нас есть два-три года — окно возможностей решения этой проблемы [объединение Молдовы и Приднестровья]. У нас выборы президента, в России есть открытость к решению этого вопроса, в США президент-прагматик, в Европе меняется ситуация. Если мы не используем этот период, мы на 15-20 лет упустим этот шанс», - заявлял он.

Апогей приднестровского кризиса наступил в конце лета 2016 года. В июле Украина и Молдавия полностью заблокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железной дороги. Украина вдобавок закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. В республике разразился экономический кризис.


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи