Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Порошенко отменил «закон Савченко» 18 июня 2017 13:13

Президент Украины Порошенко подписал отмену так называемого «закона Савченко» —принятого Верховной Радой 18 мая 2017 года закона о внесении изменений в Криминальный кодекс Украины относительно правила зачисления срока предварительного заключения, сообщает пресс-служба президента Украины.

Согласно новой редакции предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи.

Предыдущие изменения ст72. ч.5 КК Украины, более известные как «закон Савченко», действовали в Украине полтора года. С 25 декабря 2015 года появилась возможность украинским подследственным, находящимся в СИЗО, один день пребывания в следственном изоляторе засчитывать за два, а в некоторых случаях и за три дня будущего срока заключения. Таким образом, в случае признания вины обвиняемого украинским судом и назначения ему наказания в виде лишения свободы, 6 месяцев в СИЗО превращались в 12 месяцев «отбытого авансом» срока заключения. Также пересчитались сроки уже осужденным за преступления и отбывающим наказание. «Закон Савченко» действовал при подаче заключенным или его адвокатом прошения применить изменения «день за два».

В свое время за принятие «закона Савченко» депутатская фракция «Блок Петра Порошенко» проголосовала «За» единогласно, 104 голоса из 139 общего количества депутатов, не дав ни одного голоса «Против» или «Воздержался».

После начала действия новых норм «день за два» менее чем за год вышли на свободу тысячи преступников, отсидевших за убийства и грабежи. В сентябре 2016 года заместитель главы национальной полиции Троян озвучивал цифру в 8200 уже освободившихся осужденных за особо тяжкие преступления и анонсировал выход еще 34 000 человек.

Также за последний год Национальная полиция и МВД Украины неоднократно приводили данные, согласно которым, после внесения изменений в Криминальный кодекс Украины по «закону Савченко» резко возросла статистика преступлений, особенно тяжких и особо тяжких. Убийства, изнасилования, грабежи и разбои в 2016 — 2017-ых годах захлестнули страну.

Савченко уже прокомментировала отмену «своего» закона. Она считает, что Петр Порошенко в очередной раз нарушил Конституцию, статью 22, в которой говорится о том, что принимаемые новые законы или внесения изменений в уже действующие не должны сужать  существующие права и свободы гражданина Украины.

 «Это не первое нарушение президентом Конституции Украины, и оно должно иметь конституционные последствия для президента»,  — заявила Савченко.

Депутат обещала переговорить и с Уполномоченным по правам человека, и с депутатами, чтобы подать в КСУ в суд на Петра Порошенко.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи