Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Ушел из жизни одесский антифашист Григорий Кваснюк 12 июня 2017 16:59

Вечером 11 июня на 69-м году жизни скончался известный одесский журналист, политик, экс-депутат Одесского горсовета Григорий Кваснюк. По предварительной информации, смерть наступила из-за проблемы с сердцем, от которой он страдал уже долгое время.

Ушел из жизни Журналист с большой буквы, который обладал всем, чем должен в идеале владеть человек, избравший смыслом своей жизни эту профессию, — нести людям добытую и выстраданную им самим информацию, несмотря на огромное количество угроз, которые нависали над ним в связи с активной жизненной позицией.

Григорий Кваснюк, избрав своим поприщем региональную журналистику, будучи главным редактором телекомпании "Риак" и главредом "Одесских вестей", получил широкую известность в качестве ведущего авторской программы "Правда" на телеканале АТВ.

Обладая высоким уровнем профессиональной ответственности и требовательности к себе, он мужественно говорил ПРАВДУ, даже тогда, когда эта правда не нравилась власть имущим или отдельным личностям.

Его стремление напомнить людям о горьких уроках истории и помешать возрождению страшного зла украинского фашизма, всегда вызывало ненависть бандеровских преступников разных поколений. Несмотря на это, Григорий Кваснюк придерживался им самим намеченного курса до самого конца.

Спасибо Вам, Григорий Витальевич, что Вы были с нами, а мы имели счастье читать Ваши прекрасные работы, по которым наши потомки будут узнавать истинную правду жизни.

"Общественное объединение "Юг России»"

Ниже приводим фрагмент интервью Григория Кваснюка 2009 года, в котором он достаточно емко изложил свои взгляды на украинский национализм, который в конечном итоге привел Украину к гражданской войне.

Тут ситуация сложней, чем может показаться. Когда в Одессу приезжает тот же Тягнибок и делает заявление, что он добьётся того, чтобы здесь разговаривали "державною мовою" – то для меня он, безусловно, бандеровец (впрочем, он этого и не скрывает), для меня он, безусловно, фашист (даже если он этого не понимает). Я теж українець, і спілкуюся українською мовою так само вільно, як і російською. Но родным моим языком, как и для абсолютного большинства одесситов, является русский. Мало того, ведь разница между нами, не националистами, и националистами очень проста: мы не только хотим, а приветствуем наличие двух языков. Мы исходим из того, чтобы больше прав было у большего количества людей; они идут по другому пути – меньше прав. Потому иногда и проскальзывают вот такие вот определения.

Что же касается того, под чьим руководством мы живём и кто нами управляет – давайте вспомним, как буквально десять дней тому назад просочилась, а потом подтвердилась информация о том, какими «перлами» обменялись между собой двое высших руководителей государства. Это, к сожалению, состояние общества. Сегодня мои товарищи, в том числе и наши журналисты, в Киеве встречаются с Тимошенко. Вы наверняка знаете об этой истории, у нас дальнобойщики бастуют, к ним уже присоединился весь город. Сегодня Тимошенко назвала одесского губернатора Сердюка "подонком". Просто она премьер-министр, и Нацсовет не может ей запретить говорить… А Сердюк может обратиться в суд с иском к Тимошенко, но я не знаю, будет он ли это делать. А то вдруг она докажет, что если открыть толковый словарь и посмотреть внимательно, что такое "подонок", то окажется, что какие-то действия Николая Дмитриевича вполне подпадают под эти определения. Возможна такая ситуация? Вполне.

Так что, к сожалению, у нас сегодня нет достойных людей там, на властном Олимпе. И они сами об этом говорят. В Одессе закрыта последняя русскоязычная школа – как я должен к этому относиться, как я должен их называть? Я должен говорить "уважаемые господа националисты"? Во-первых, я их не уважаю (и они меня тоже, это чистая правда), а во-вторых – тут просто нельзя разговаривать, тут нужно что-то делать. Я не знаю что. Потому что я ж не бандеровец, чтоб говорить: "хай буде крові по коліно, але постане Україна". А кому она такая нужна, в которой "крові по коліно"? Ну, ему нужна, поэтому мне с ним неуютно. И в рамках программы я позволяю себе достаточно серьезно, остро высказываться в их адрес. В первую очередь, в адрес националистов всех мастей и служебных рангов. И когда пишется, что я "брутально висловлююся щодо української державності та українців", на счет украинцев – это просто несерьезно. Я сам украинец, причем полный – по папе Кваснюк, по маме — Чумаченко. Так что тут никуда не денешься.

А что касается "державності" – знаете, мы можем далеко зайти. У нас же было одно государство – Советский Союз, теперь другое – Украина. Но мы же дальше живём, и завтра у нас, может быть, будет другое какое-то государство. История же как-то крутится, делается. Наверное, всё-таки нельзя быть приверженцем режима – точнее, можно, но нельзя считать, что существующий сегодня режим – это что-то незыблемое. На памяти старшего поколения – четыре формации. Власть приходит, власть уходит...

Вы вспомните, какими словами революционеры 2004 года рассказывали о Кучме, кучмистах и так далее. К счастью (я так думаю), я не принадлежал ни к лагерю кучмистов, ни оранжевых. И мне было дико смотреть на все это…"


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи