Владимир Путин:— Постановляю признать документы, выданные на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей

"Нафтогаз" может обанкротиться 14 декабря 2016 10:41

В эфире телеканала новостей "24" глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что в случае, если компания проиграет в судебном разбирательстве с "Газпромом", ей придется выплатить $38 млрд. "Это будет неподъемная сумма для компании", - сказал Коболев. 

Он также уточнил, что вопрос стоит о первом иске в том случае, если "Газпром" докажет, что по положению "бери или плати" "Нафтогаз" должен компенсировать спорную сумму.

Он также сообщил, что по его словам, у компании есть запасной план, детали которого он пока не расскажет. Известно лишь, что в случае этого плана гарантом выплаты денег станет не государство.

"Есть очень малопонятная особенность этого иска, как и других похожих. Судятся юридическое лицо "Нафтогаз" в государственной собственности, "Газпром" – субъект частного права. Это отношения двух коммерческих компаний. Судиться с государством было бы сложнее", - отметил Коболев.

На фоне судебного процесса, который грозит "Нафтогазу" потенциальным банкротством, Украина продолжает выставлять "Газпрому" условия. 6 декабря "Нафтогаз" заявил о готовности возобновить закупку газа у России при условии, что будет выгодная цена и будет подписано дополнительное соглашение. Тем не менее, переговоры об условиях поставки российского газа на Украину, состоявшиеся при посредничестве Еврокомиссии в пятницу, 9 декабря, в Брюсселе, закончились ничем. Более того, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия против заключения дополнительного соглашения по газу с Украиной. 

Между тем, по состоянию на 3 декабря в украинских хранилищах оставалось 13,4 млрд кубометров газа. Это минимальный объем за все время "незалежности" Украины. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в прошлом году. Однако тогда газа было почти 16 млрд кубов.

Вчера, 13 декабря, Владимир Путин и Ангела Меркель по телефону обсудили поставки российского газа потребителям из Европы через Украину. Российский президент отметил, что Украина уклоняется от согласования закупок газа из России, что создает угрозу транзиту газа в Европу.

В результате, пока украинские чиновники "выставляют условия" России и "Газпрому", на Украине от переохлаждения начали умирать люди. Те, кто готовы и дальше бороться за "незалэжность" Украины, с октября перестали платить за тепло. Кроме того, на Украине повсеместно участились случаи самовольного отключения квартир от централизованного отопления. Люди срезают батареи и отказываются оплачивать счета Киевэнерго

Поделиться    


Уважаемые читатели! В связи с непрекращающимся потоком нецензурной брани, высказываний, разжигающих межнациональную и межрелигиозную рознь, рекламных сообщений, провокаций и оскорблений все комментарии с 10 утра 10 февраля 2017 года будут публиковаться после премодерации. Это временная, но необходимая мера. Постоянным читателям, не допускающим нарушений в своих оценках и комментариях будет присвоен статус «доверенных», и они смогут публиковать свои сообщения без модерации. Спасибо за понимание!

фотогалереи