Дмитрий Песков:— Я уже лет восемь ношу георгиевскую ленточку на сумке. Она объехала весь мир. Я ей горжусь.

России не надо бояться русского разнообразия 25 января 2015 18:37

В российских СМИ прошла новость о том, что в Белоруссии планируют перевести преподавание географии и истории Белоруссии на белорусский язык. Сообщение прокомментировал член экспертно-аналитического центра "Цитадель" Алексей Дзермант.

Определенные силы в России пытаются развернуть антибелорусскую истерию. В основном это неудавшиеся в Беларуси чиновники, которые нашли себе работу у не очень чистоплотных политтехнологов в Москве. Их задача - поссорить руководство Беларуси и России, спровоцировав руководство РФ на некие действия против мнимой "бандеризации" Беларуси. Для этого используется любой, даже самый несуразный повод.

В Беларуси языковая ситуация такова, что ничего тут русскому языку угрожать не может в принципе, вопрос в другом - сфера применения белорусского языка постоянно сужается. Если вспомним советские времена, то сельские школы были белорусскоязычными, история и география преподавались на белорусском, но ни у кого это не вызывало такой реакции. Министр образования заявил о возможности более широкого использования белорусского языка и это можно понять, но я сомневаюсь, что это будет происходить принудительно. Речь идет о возможности, но реально, скорее всего, будут решать родители и учителя.

Кстати, чтобы предупредить разыгрывание языковой карты против России местными маргинальными националистами, я бы на месте руководства РФ и некоторых авторитетных в России людей взял бы и морально поддержал белорусский язык как один из языков, обогащающих Русский мир. России не надо бояться русского разнообразия, надо научиться понимать, что и у белорусов есть своя идентичность, но понимая это необходимо делать все, чтобы эта идентичность была не враждебной, а комплементарной русской. И, конечно, надо основательно почистить медиа-пространство России от провокаторов, разжигающих братоубийственную войну.

Алексей Дзермант, специально для ИА "Новороссия"


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!
P.S. Поделиться своими соображениями на иные темы, обсудить тенденции и последствия мировой политики вы сможете на форуме, который откроется в ближайшие дни.

фотогалереи